Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй.

Mar 26, 2009 16:13

       Самая удивительная дорога в Бухаре ведет от Ляби-Хауз  к Пои Калян. По этой дороге нужно гулять медленно и неоднократно. Она не так уж длинна, но идти по ней можно целый день.
    Во-первых, придется периодически уходить с дороги, ведь недалеко от будут Бухарские Бани, древнейшая мечеть Магоки Аттори, комплекс Гаукушон со старой торговой площадью, аркада торговых куполов Тим Абдуллахана, медресе Абдулахана, медресе Улугбека
     Во-вторых, вам не миновать три древних торговых купола Токи Саррафон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон
    Токи (ударение на «и») - старинные многокупольные сооружения, которые возводились непосредственно над перекрёстьями больших дорог. То есть попросту, это дорожные развязки с комплексами из торговых помещений, складов, лавок и мастерских. Мало что изменилось с тех пор, разве что транспорт через Токи уже не ходит. Нужно парковаться и дальше идти пешком.



На дороге, под куполами прохладно даже в Бухарскую летнюю жару. В Токи темновато - освещаются они естественным светом через специальные отверстия в высоких куполах.



Каждый токи специализировался на торговле определенным товаром. Современные торговцы этого правила особо не придерживаются.
    Мы идем вдоль древнего канала Шахруд. Того самого, который построил Нодирбек и тем самым лишил дома еврейскую вдову. Первый на нашем пути Токи Саррафон. Здесь канал уходит под землю. В  Токи Саррафон традиционно собирались менялы и располагались ювелирные лавки. Одна из лавок там действительно очень не плоха. Увидела я много добротных вещей из сердолика и бирюзы в серебре, а еще совершенно очаровательный дымчатый топаз размером с перепелиное яйцо.



Продавец в лавке оценивал свой товар уникально. У него лежали маленькие электронные весы. Он взвешивал изделие. И, независимо от соотношения веса серебра и камня умножал граммы на 4000 сум ( около 2.5 доллара) и озвучивал цену. Меня это очень веселило. В целом, цены были приемлимы и доступны. Я задержалась в лавке надолго, перебирая серьги, кулоны. Браслеты  на этом прилавке просто вызывали нервную дрожь. Стоит отметить, что в лавке было лучшее по качеству серебро, из того, что я видела в Бухаре.
    От того, что захотелось сразу много вещей, не купила ничего. Наверное пройдет время, и тот топаз начнет мне сниться. Но будет день, и будет пища. Мы отправляемся дальше.
    Вообще, украшения меня разочаровали. Ранее я всегда заказывала в Бухару узбекские и таджикские традиционные серьги. В этот раз взгляду было не на чем остановиться. Либо грубо, либо современно, либо явные  потуги на традиции.
    Сразу за Токи Саррафон, справа, находится самое мое любимое место в Бухаре - древнейшая мечеть Магоки Аттари. «Место силы» - я называла его только так. Магоки Атари дословно с фарси - «Мечеть в яме». И это очень закономерно. Почему? Объясню.



На том месте, где сейчас находится мечеть, в доисламский период был базар лекарственных снадобий.  Помимо снадобий продавались там глиняные и деревянные идолы. И приходили по ночам в том месте сборища идолопоклонников. Сначала это были поклонники бога Луны - Сину. Базар, кстати, назывался Мох ("мох" - луна). Это еще одна из загадок Бухары. Культ Сину был распространен в древней Месопотамии и до сих пор нет достоверных сведений, как это пришло в Бухару. Прямо на месте современной мечети стоял храм Мох. Позже, это же место облюбовали огнепоклонники. И стало на том самом месте их капище, где они собирались и совершали свои огненные обряды.
       В 9-м веке, с приходом ислама в Среднюю Азию, храм и базар были разрушены. И непосредственно на месте капища была построена мечеть. Такое уже было в истории, в Иерусалиме со Вторым Храмом.
      Вот потому-то и называю я его - Место Силы. Не случайно, на протяжении веков оно выбиралось религиозными культами. Арка и передняя часть мечети сохранились с того невероятно далекого девятого века. Уже в 16-м веке Абдулазиз хан надстроил мечеть , добавил купола, часть помещений и боковой портал. Но от того, что основная часть осталась нетронутой, культурные слои за 11 столетий обошли мечеть стороной. И осталась она в яме.
    Магоки Атари - волшебное место. Там сейчас музей бухарского ковроткачества. Мы не стали заходить во внутрь. Наверное зря. Лишь постояли рядом с древним порталом, потрогали старую кирпичную кладку и уцелевшие фрагменты мозаики. Я рассказывала ляльке о Месте силы, и она вдруг стала задавать вопросы шепотом. Непроизвольно перешла на шепот и я. И чего шептались? Вокруг не было не души. Почему-то это место не особенно привлекает внимание туристов. Наверное, они просто не знают, что это Место Силы.
    На Магоки Атари мы подружились с веселым, облезлым черным барбосом. Он решил что мы подходящая кампания и проводил нас аж до следующего Токи - Токи Тельпак Фурушон.
    Здесь особый интерес вызвали маникюрные ножницы ручной работы в форме журавлей. Помню такие ножницы с детства - они впечатлили меня в Ташкентском музее искусств. Там был выставлен целый древний маникюрный набор, найденный в каких то раскопках. И вот эти ножницы жили для меня в Бухаре.



Особенно понравились ножницы-журавли, крылья которых располагались перпендикулярно ручкам. То есть был это летящий журавль.
    К маникюрным ножницам я требовательна очень, ибо в наследство от предков достались твердые ровные ногти. На спор выкручивала ногтем винтики. Так вот,  качество ножниц я проверяю так : если я могу легко постричь левой рукой ногти на правой - это хорошие ножницы.
     Летящий журавль прошел испытание на 10 баллов. Прекрасные ножницы.
Рядом с прилавкам, на полу сидит мастер, который на ваших глазах заправляет очередной маникюрный инструмент.



Обследовав каждую лавку в Токи Тельпак Фурушон, мы двигаемся дальше - к Токи Заргарон, от него уже рукой подать до минарета Калян.

Не доходя до торговых куполов, уходим вправо, дабы осмотреть величественные  медресе Абдулахана и медресе Улугбека.

В Токи Заргарон полюбился нам продавец тыковок - томоша ковок (веселая тыква). Это особые тыквы грушевидной формы, полые внутри. В высушенном состоянии имеют тонкие, но плотные стенки. Веселая эта тыква от того, что внутри у неё семена, которые грохочут в тыкве, превращая её в природный маракас. Издревле такие тыквы использовались как сосуды для воды. Особенно они были удобны в пути. Маленькие тыковки используют для специй или жевательного табака-насвая.



Усто - мастер, заметив наш интерес, вышел из своей комнатки-мастерской, чтобы ответить на  наши вопросы, а у нас их было много. Он показал нам весь процесс обработки тыквы. И тыкву сырую, и тыкву в разрезе и конечно, удивительной красоты расписные тыквы и тыковки.  Мы каждый раз надолго задерживались около его лотка. А просто приятно было с ним общаться.  И не разу мы не уходили без покупки. Маленькие тыковки были совсем недороги, усто делал нам скидки, и набирали мы эти желтые томоша ковок всем друзьям и знакомым. Уходя, вспоминали, кому мы еще тыковку не купили, и на обратном пути, останавливались у усто, болтали и покупали тыковки вновь.

Как тут удержаться ,когда такая красота. А специй - то у меня много.



У каждой тыковки срезана верхушка, срез закрыт пробкой из кожи с удобным лохматым кожаным хвостиком. Ко многим тыковкам была приделана еще и боковая кожаная петелька, дабы её можно было повесить. Например, на крючки на кухне.
   - Можно я сфотографирую вашу мастерскую - спрашиваю я усто.
   - Сфотографируй лучше меня в мастерской! - восклицает он
  Быстро  перемещается от прилавка за свой столик и позирует.
   - Поверь, это будет лучшая твоя фотография! - мне здесь и добавить нечего



Будете проходить через Токи Заргарон, обязательно зайдите к Усто. Накупите маленькие расписные тыковки томоша ковок . Я в свои специи уже засыпала. Очень удобно, а уж как красиво!

Рефлексия, Узбекистан, Бухара

Previous post Next post
Up