Илья Эренбург. Путь свободен || «Красная звезда» 20 января 1943 года

Aug 12, 2018 16:13




Прошлой осенью немецкая газета «Берлинер берзенцейтунг» писала: «Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж». Немецкие колбасники самообольщались. Разве они взяли Париж? Они вошли в Париж, как входит приезжий в гостиницу: предатели распахнули перед ними двери. Немецкие колбасники ошиблись: Ленинград не гостиница для фрицев. Обер-лейтенанты тогда гадали, где они разместятся. Одни говорили: в Зимнем дворце, другие: в «Астории». Их разместили в земле.

Ленинград больше чем город: это гордость России. В нем дерево стало гранитом. В нем Русь стала Россией. Я не знаю другого столь прекрасного города. Только великий народ мог его создать. Всё в нем едино - камень и вода, туманы и метели, поэзия и труд. Есть ли на свете человек, который не слыхал о Невском проспекте? Как огромный корабль, который пересекает ночь, вошел Ленинград в историю. Понимали ли презренные эс-эсовцы, на что они посягнули?

Ленинград не знал ноги завоевателей. Из Петербурга русские диктовали мирные условия сраженному Берлину. В Петербург приезжали немецкие колбасники, немецкие цирюльники, немецкие костоправы. Они кормились с русского стола. Но когда в 1918 году двинулись на Петроград немецкие генералы, их остановили питерские рабочие. Так в боях за неукротимый город четверть века тому назад родилась Красная Армия.

В немецком военном учебнике сказано: «Ленинград не защищен никакими естественными преградами». Глупцы, они не знали, что Ленинград защищен самой верной преградой: любовью России.

Кого только ни посылал Гитлер на приступ непобедимого города? Под Ленинградом побывали и горные егеря, и эс-эсовские дивизии, и полицейские отряды, и телохранители Гитлера, и «Голубая дивизия» испанцев, и финны, все босяки Европы, все «ассы» Германии. Свыше года Красная Армия отбивала атаки врага. Знают ли немецкие вдовы, что такое «Синявино»?

За Ленинград сражались все народы России: русский Василий Никулин, украинец Петр Хоменко, грузин Джикия, узбек Рахманов, еврей Спринцон, татарин Гинатулин. Об их подвигах когда-нибудь напишут тома. Сейчас мы коротко скажем: они отстояли Ленинград.

Я расскажу только об одном безвестном герое. Сыну банщика из города Пушкин Жене Олейникову было восемь лет. Женя бросил «лимонку» в машину, где сидел немецкий генерал. Немецкий солдат схватил мальчика и головой ударил его о дерево, размозжив череп. Отца и мать Жени немцы расстреляли, дом сожгли. Но великое чувство, которое заставило восьмилетнего мальчика швырнуть гранату, палачи не сожгли и не могли сжечь. Любовь к родине вдохновляла защитников Ленинграда. Трижды раненый Петр Хоменко в рукопашном уложил одиннадцать немцев. Семь летчиков приняли бой против семидесяти самолетов противника. Под Ленинградом немцы узнали, что такое гнев России.

Немцы терзали прекрасный город бомбами и снарядами. Они хотели взять его измором. Прошлая зима была для жителей Ленинграда страшной. Не было света, не было воды, не было дров, не было хлеба. Как-то старшина Степан Лебедев показал мне письмо от своего двенадцатилетнего сына. Мальчик писал: «Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелая. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, у нас теперь полегчало, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, и работаю. Мы помогаем на ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь бить их, ты отомсти за мамочку...» Я переписал это письмо. А потом я заглянул в глаза старшины Степана Лебедева. Они горели суровым огнем, и я понял: это - глаза России. Мы не забудем муки, пережитые Ленинградом. Мы скажем о них, когда настанет час суда.

Немцы не взяли Ленинград измором. Под бомбами, под снарядами старики и женщины работали. Они подносили оружие фронту. Ленинград был фронтом, и фронт был Ленинградом.

Россия пришла на выручку. В прошлую зиму по льду шли грузовики: везли городу хлеб. Летом смелые моряки охраняли путь через Ладогу. Летчики проносили ценный груз над вражескими орудиями. Настала вторая осень осады. Героически рабочие проложили по льду колею. Немцы накинули петлю на шею Ленинграда. Но Россия не дала им стянуть узел. И вот настал торжественный час: Красная Армия рассекла петлю. Красная Армия прошла километры, а каждый метр был немцами укреплен, любая пядь была фортом. Вчера несколько слов потрясли весь мир: путь на Ленинград свободен. Этот путь проложили герои Красной Армии. Они проложили его своей грудью. Они сняли камень с сердца России.

Наше наступление похоже на великую очистительную бурю. С каждым днем она растет и крепнет. Она охватывает новые фронты. Она ломит немецкую силу. Что-то треснуло в сердце вчерашних «завоевателей». Они еще отчаянно сопротивляются, но это упорство самоубийцы. Наверно завтра мы узнаем, как трусливый и блудливый Геббельс об’яснит немцам прорыв блокады. Семнадцать дней немцы уверяли, что Великие Луки в их руках. Потом они об’явили, что какая-то немецкая колонна пришла на выручку осажденному немецкому гарнизону. Теперь они уверяют, что «немецкий гарнизон, улучив удобную минуту, вырвался из Великих Лук». Мы знаем, куда он «вырвался» - в могилу. Ложь не спасет немецкой армии. Не спасет ее и напускное бахвальство Гитлера. Бесноватый изволил пожаловать генерал-полковнику фон Паулюсу, командующему фрицами, агонизирующими под Сталинградом, высшую награду «дубовые листья к рыцарскому железному кресту». Дубов под Сталинградом нет, но Красная Армия приготовила и для фон Паулюса, и для всех его фрицев хороший осиновый кол.

Валуйки, Каменск… Наступление растет. Германия трепещет. Мы несем возмездие: за Ленинград, за всё горе нашего народа. || Илья Эренбург.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О НОВЫХ ПОБЕДАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

АНГЛИЯ

«Красная Армия наносит врагу полновесные удары»

ЛОНДОН, 19 января. (ТАСС). Сообщения об ударах, наносимых врагу Красной Армией, занимают главное место в английской печати и в английских радиопередачах. В комментариях особенно подчеркивается большое значение операций советских войск южнее Воронежа, успехов Красной Армии, приблизивших к концу ликвидацию окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск, и наступления на Северном Кавказе. С момента получения сообщения о том, что войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда, всеобщее внимание сконцентрировалось на этом.

Военный обозреватель агентства Рейтер указывает, что прорыв германской укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение германских войск у Сталинграда.

17 месяцев прошло с тех пор, говорится в передаче лондонского радио, как германские войска появились на подступах к Ленинграду. Гитлер отдал приказ взять Ленинград во что бы то ни стало. На Ленинград были брошены сотни тысяч солдат, танки и масса самолетов. Бомбы и снаряды сыпались на город градом, но защитники Ленинграда сдержали этот бешеный натиск немцев. Тогда началась осада города, чтобы взять его измором. День и ночь, несмотря на бомбежки, рабочие Ленинграда работали на заводах, выпуская оружие. Были такие моменты, когда казалось, что больше стоять невозможно. Но Ленинград выстоял. Советские войска начали новое наступление, они разбили несколько германских дивизий и, прорвав долговременную оборонительную линию немцев, освободили Ленинград от блокады.

В газете «Дейли экспресс» помещена статья военного обозревателя, который подчеркивает, что удары, нанесенные противнику на Дону, являются составной частью крупного плана. Другой военный обозреватель этой же газеты - майор Гриббл также отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Красная Армия, пишет в передовой статье газета «Ньюс кроникл», в самый разгар второй русской зимы наносит врагу полновесные удары. Советские войска сумели придать своим усилиям такой размах, что полчища немцев оказались в весьма напряженном положении, очень близком к краху. Гитлеровцы, продолжает газета, уже раз признали, что прошлой зимой германская армия была на волосок от участи, постигшей в свое время наполеоновскую армию. Гитлер обещал немцам, что больше такое положение не повторится. Однако, если немцы и лучше подготовились к этой зиме, то совершенно ясно, что русские сделали гораздо больше. Поэтому масштаб и сила их нынешнего зимнего наступления значительно больше, чем год назад. Боевой дух русской армии очень высок. Нет никакого сомнения в том, что сейчас германские армии находятся в еще большей опасности, чем в прошлом году, ибо советское верховное командование сумело предпринять мощное и успешное наступление на многих участках на протяжении всего фронта. Это вызывает предельное напряжение германских резервов и мешает германскому командованию перебрасывать силы с одного участка на другой.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» пишет, что в результате сражений, происходящих сейчас на советско-германском фронте, для германской армии создалась исключительно большая угроза. Автор указывает, что союзники должны использовать создавшееся положение, «чтобы сосредоточить все имеющиеся у них людские ресурсы и вооружение для решающего совместно с русскими наступления».

Гарвин в газете «Санди экспресс» также указывает на необходимость перехода союзников к решительным действиям. «Любой ценой, - пишет он, - западные демократии должны совместно с Россией навязывать противнику борьбу на море, в воздухе и на суше». Для Америки и Англии наступил самый выгодный момент для нанесения безошибочного удара по жизненным центрам гитлеризма. Наступил час решительных действий.

ТУРЦИЯ

«Германская армия получила удар огромной силы»
Отклики турецкой печати на наступление советских войск

АНКАРА, 19 января. (ТАСС). Редактор газеты «Ени асыр» Шевкет Билгин, анализируя положение на советско-германском фронте, указывает, что планы немцев, рассчитывавших на разгром Красной Армии, полностью провалились. Россия, пишет автор, оказала такое сопротивление, какое не могли себе представить не только ее противники, но даже ее союзники. Германия и ее сообщники потеряли в войне с русскими миллионы солдат, но к своим целям не приблизились. Германская армия получила удар огромной силы. Немецкая пропаганда не сможет больше туманными фразами маскировать истинное положение дел и скрывать правду от населения Германии.

Газета «Бугюн» отмечает, что инициатива военных действий перешла в руки советских войск, которые наносят удары там, где они хотят. Наступление Красной Армии приведет к непрерывному ухудшению и осложнению положения германской армии, которая несет огромные потери».

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

«Советская земля становится могилой германской армии»
Печать Латинской Америки о боевых успехах советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о ходе боев на советско-германском фронте и о боевых успехах Красной Армии. Вся мексиканская печать публикует сообщения о наступлении Красной Армии на видном месте. Русские, - пишет газета «Эксельсиор», - предприняли наступление огромной мощи и непрерывно громят германские войска.

Колумбийские газеты приветствуют победы советских армий. Газета «Эль либерал» пишет, что сообщения с фронтов советско-германской войны свидетельствуют о том, что над германской армией в результате наступления советских войск нависла грозная опасность. Красная Армия заняла много важных в стратегическом отношении пунктов, что затруднило положение германской армии. Советская земля, пишет газета, становится могилой германских армий. Газета «Эль тьемпо» пишет, что русские взяли прочно инициативу в свои руки и наносят сокрушительные удары захватчикам.

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №16, 20 января 1943 года

# Вс. Вишневский. Кольцо сломано || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
# Н.Тихонов. Ленинград в январе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года

Илья Эренбург, блокада Ленинграда, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up