(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Сегодня начальник политотдела тыла фронта подполковник Корнеев прочитал свыше 40 бумажек. На большинстве из них появилась лаконичная надпись: «т. Горенкову подготовить донесение. Корнеев. 12 мая». Инструктору Горенкову предстоит свести все бумажки в единое политдонесение, которое будет отослано в вышестоящую инстанцию. На этом дело и закончится.
Что же, однако, скрывается за многочисленными бумажками со столь одинаковой судьбой?
...В апреле в мостостроительный батальон приехал инструктор политотдела майор Кашников. Побывав в подразделениях, он обнаружил массу недостатков в партийно-политической работе. Как правило, красноармейцам не об’ясняется боевая задача, они редко информируются о положении на фронтах и за границей. Книг, газет, журналов не видят и, естественно, ничего не читают. Парторганизация работает плохо. В роте, где заместителем командира по политчасти тов. Бураков, свыше трех месяцев не проводилось партийное собрание. В целом по батальону за последнее время резко снизился рост партийных рядов.
«Все это - результат безделья зам. командира батальона тов. Кочергина», - заключил инструктор Кашников. Кочергин потерял вкус к политической работе: за четыре месяца 1943 года он не прочитал бойцам ни одного доклада. За длительный срок только два раза выезжал в подразделения.
Докладная записка поступила в политотдел 24 апреля. Прочитать ее удосужился начальник только 12 мая. А к этому сроку пришло второе донесение инструктора политотдела тов. Веремьюк. Вслед за тов. Кашниковым он тоже обследовал политработу мостостроительного батальона, тоже констатировал недостатки и тоже письменно доложил об этом начальнику.
Решение по материалам обследователей уже приведено выше: «Тов. Горенкову приготовить донесение». Инструктора зарегистрировали факты, начальник доложил о них выше - на этом вмешательство в дела батальона и закончилось. Бездельник Кочергин остался на своем посту, а бойцы попрежнему предоставлены самим себе...
И так - почти во всем. Такой уж здесь стиль, такова система. Ни в одном документе политотдел не дал политической оценки фактам недисциплинированности военнослужащих, не наказал бездельников, не поднял свой голос против плохой работы некоторых частей и учреждений. Больше того: многие факты непозволительных безобразий в тылах становятся известными политотделу в последнюю очередь...
Во время зимнего наступления частей Брянского фронта нередко были перебои в работе тылов. В этой обстановке большую роль должен был сыграть политотдел. Но руководители и работники его не оказались на высоте. Трудно найти факты, которые хотя бы отчасти характеризовали их организаторскую роль. Аппарат попрежнему работал старыми темпами и методами. Даже план, рассчитанный на период обороны, так и остался без изменения.
Как показывают факты, зима и зимние действия не послужили уроком для политотдела и его начальника. И теперь он снова преклоняется перед бумагой и ничего, кроме бумаги, не знает. Попрежнему инструктора ведут обследования, выискивают факты для докладных, потом эти докладные сводятся в политдонесения и высылаются по инстанции. Этим, пожалуй, и ограничивается вся деятельность. Внимание политотдела отнюдь не концентрируется на основных вопросах политической работы в тыловых частях и учреждениях.
Самым слабым местом в работе было и остается руководство политической агитацией. Агитации страдает здесь отвлеченностью, не увязывается с конкретными задачами боевой службы тыла, с повышением военной грамотности личного состава. И это явление далеко не случайное. Дело в том, что политические работники тыловых частей и учреждений сами сильно отстают в военной подготовке. В ряде подразделений открыто говорят, что «к нам военная учеба не относится». Так, например, заявил начальник склада майор Матвеев.
О низком уровне политработы в тылах достаточно говорят также многочисленные случаи нарушения дисциплины работниками войскового тыла.
3а политотделом тыла Брянского фронта укоренилась плохая репутация.
- Мы не авторитетны. Нас плохо слушают, с нами мало считаются, - с горечью признается инструктор политотдела майор Кашников. - Ездишь, ездишь, следуешь, обследуешь, и всё без толку.
Истинная правда! Но кто в этом виноват, как не сам политотдел?
Войсковой тыл в современной войне играет исключительную роль. Это подчеркнуто и в первомайском приказе товарища Сталина. От полного и своевременного снабжения войск боеприпасами, снаряжением, продовольствием в значительной мере зависит исход боевых операций. Но политотдел тыла и его начальник тов. Корнеев, как видно, не понимают этого. || Подполковник И.Березин. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Немцы пытают и убивают пленных
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 мая (ТАСС). Вблизи деревни Краснодубье, Старорусского района, Ленинградской области, обнаружены новые факты чудовищных зверств, которые учиняют немецко-фашистские мерзавцы над пленными красноармейцами. В акте, составленном гвардии майором В.Липовецким, гвардии капитаном Т.Шацким, гвардии старшим лейтенантом И.Белан и гвардии красноармейцем В.Самолиным, говорится:
«При осмотре участка, освобожденного от немецких оккупантов в районе высоты Н., нами обнаружены
три трупа зверски замученных красноармейцев, попавших в плен к немцам. У одного красноармейца пробита голова с правой стороны, острым оружием разрублены все ребра, отрублены пальцы на правой ноге. У другого красноармейца разрублена голова, отрублены пальцы на руках и левой ноге и перебиты кости левой ноги. У обоих красноармейцев руки связаны веревкой.
Как свидетельствует осмотр, оба красноармейца подверглись мучительным пыткам, после чего на двух красноармейцев немцы высыпали порох, взятый из снаряда, подожгли его и в пламя на тело бойцов бросили патроны, которые рвались. На месте костра обнаружены остатки обгорелого обмундирования и куски тела. Трупы двух сожженных красноармейцев фашисты оттащили в сторону на 10 метров и бросили в воронку.
В нескольких метрах дальше нами обнаружен труп третьего красноармейца, раненого в грудь и правую ногу. Его немцы задушили обмоткой и оттащили в кусты. На шее петля, завязанная скользящим узлом, с ладоней обеих рук срезана кожа».
+ + + + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №116, 19 мая 1943 года #
Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
# Т.Лильин.
Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
#
Невежество и умственное оскудение немецкой молодежи || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года