Великий советский Человек || «Литература и искусство», 11 сентября 1943 года

Jul 13, 2018 11:18




Все чаще гремит салют победы, салют родины своим героическим сынам-освободителям. В результате умелого маневра и стремительного наступления Красной Армии освобожден Донбасс - важнейший угольный и промышленный район страны. Штурмом наши войска овладели городом Бахмач - важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом обороны немцев на Киевском направлении. Полностью очищены от немцев Ворошиловградская, Ростовская и Курская области. Наращивая свои удары по врагу и успешно развивая наступление, Красная Армия бьет немцев на Украине - на Харьковщине и Сумщине, на Черниговщине и в Приазовье. Вчера освобождены Мариуполь и Барвенково. Красная Армия завладела важными железнодорожными узлами Чаплино и Волноваха. Мощные рубежи немецкой обороны рушатся один за другим и вместе с ними рушится геббельсовская легенда об «эластичной» немецкой обороне. Стратегическое искусство советских военачальников и беззаветная храбрость советских воинов одерживают победу за победой.

Кровью и слезами облита освобожденная от гитлеровского гнета земля наша.

Витоптала орда киньми
Маленкоii дiти.
Малих дiтей витоптала,
Старих вырубала.
Молодую челядоньку
У полон забрала.

Это горестное воспоминание украинской народной думы о далеком прошлом встает ныне, как страшная современность перед нашими воинами, освобождающими советские земли, опустошенные фашистами.

Немцы взрывали шахты и заводы, жгли дома, грабили народное добро, пытали, расстреливали и вешали. Нет такой муки и нет такого унижения, которого немцы не обрушивали бы на советских людей. Но им не удалось поставить на колени свободолюбивых, гордых, несокрушимых духом советских граждан.

Угольный, металлургический Донбасс не покорился насильникам. Каждую попытку немцев воспользоваться несметными богатствами его недр неизменно срывали советские патриоты. Голодный, разрушенный Харьков, истерзанный Таганрог, многострадальная Ельня - каждый оккупированный советский город, село, населенный пункт сопротивлялись немцу всеми доступными способами и средствами.

- Лучше смерть, чем немецкое рабство, - гордо ответили макеевские шахтеры немцам, пытавшимися угнать их в Германию.

В Сталино, когда в городе еще неистовствовали в злобе и страхе немцы, женщина вывесила на балконе свое алое платье и так бесстрашно приветствовала единственно доступным ей путем страстно ожидаемый, наступающий час освобождения. «Спасибо, родные детки, спасибо, что вызволили из страшной неволи!» - земно кланяясь и опустившись на колени, в душевном порыве благодарила советского летчика донбассовская женщина.

Родные разрушенные города, оскверненные культурные и исторические святыни, истерзанные матери и отцы, угнанные в рабство братья и сестры - они взывают к мести, и нет предела нашей ненависти и нашему гневу, нет ничего в мире сильнее нашей воли к полному и решительному разгрому врага.

Каждый новый успех Красной Армии приближает этот час. Залог тому - воинское творчество наших генералов и офицеров, ратные подвиги наших воинов, трудовой энтузиазм работников тыла. Сталинский гений неизменно ведет народ и страну от победы к победе.

* * *

Героически перенес наш народ неудачи и бедствия первого периода этой войны, навязанной нам коварным врагом. Героически преодолел наш народ все трудности перестройки страны в единый боевой лагерь. Он организовал и подготовлял свои нынешние победы. учась на опыте войны, и учился, сражаясь против самого сильного и жестокого противника. В этом титаническом труде на поле брани, на фабриках и заводах, на колхозных полях и в лабораториях ученых, талантливый советский человек обнаружил себя, как выдающийся деятель, чья мысль, вдохновение, организаторский дар способны ломать любые преграды на пути к цели. Таков образ героя нашего времени, образ, исполненный пафоса борьбы и побед.

Бессмертный образ Ленина, любимый образ Сталина - вождя народов, славные традиции освободительной борьбы нашего народа, создавшего советское государство, титанический труд всех народов СССР, в течение четверти века свободно строящих свою счастливую жизнь, - вот кто и что вдохновляет в грандиозной борьбе советских людей и делает из них героев. Красная Армия с жестокими боями продвигается всё дальше и дальше на запад. Какие бы трудности и испытания еще ни встали перед нами на пути к окончательной победе, её заря уже занялась и зовёт нас к новым подвигам, новому трудовому под’ему, новому напряжению всех творческих сил.

И сейчас мы с законной гордостью вправе оглянуться на пройденный путь.

В дни военных невзгод советский человек не знал страха и сомнений. Он преодолел всё, что стояло на его пути к победе. Он обнаружил перед всем миром качества своего национального характера - неустрашимость, трудолюбие, героизм, верность и преданность родине, умение воевать так, чтобы впредь никогда и никому неповадно было покушаться на его жизнь, честь и свободу.

Величие простого советского человека сказалось в подвиге гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова. В решающую минуту боя он прорвался к вражескому ДЗОТ’у, закрыл своим телом амбразуру и, пожертвовав собой, обеспечил успех наступающего подразделения.

В памяти народной, в мраморе и красках, в песнях и сказаниях сохранится на веки вечные этот великий пример воинской доблести и героизма.

Образ героя и победителя, созданный искусством народов СССР не будет холодным монументом «памяти» его великих дел. На страницах наших книг, на полотнах художников, на киноэкране, в музыкальных образах во весь свой богатырский рост встанет Человек, жизни которого будут завидовать многие поколения. Его сложная, трудная, полная пафоса борьбы и преодолений деятельность, выдающиеся качества его редкого характера, ослепительные примеры его подвигов вечно будут воспитывать народ и, особенно, молодые поколения, которым историей предопределено принять в своя руки богатое наследство своих отцов. Задача создания такого образа стоит перед нашей литературой и нашим искусством уже сегодня. Об этом все решительнее и настойчивее напоминает новый победоносный этап Отечественной войны.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

А.Кокорекин. Донбасс освобожден




+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ПО ДОРОГАМ ОРЛОВЩИНЫ

Выехав из Москвы для обслуживания бойцов Брянского фронта, наша бригада артистов Московского государственного театра им. Станиславского и Немировича-Данченко уже в пути узнала о взятии Орла и направилась к месту только что отгремевших боёв.

На полуторатонном грузовике мы быстро мчались по дорогам, изрытым воронками. Разбитые «Тигры» и «Фердинанды» говорили нам, что мы уже близки к цели.

Всего несколько дней назад улицы Орла еще попирались наглым немецким сапогом. Теперь немцев здесь нет, но какой чудовищный след оставили они! С чисто немецкой педантичностью эти громилы взрывали дом за домом, улицу за улицей. С трудом находим мы путь среди заминированных улиц к переправе…

В этот день на главной площади города состоялся парад наших войск и митинг, посвященный передаче города военными властями - гражданским. По разрушенным улицам на площадь стекались взволнованные и радостные жители Орла.

После митинга наша бригада дает на площади концерт для населения освобожденного города. Нас окружают жители Орла - их осталось всего тридцать тысяч. Они рассказывают нам о своих безмерных страданиях при немецкой оккупации. У кого повесили мужа, у кого угнали в рабство детей.

На другой день мы начинаем художественное обслуживание воинских частей. Вслед за Н-ской Орловской дивизией двигаемся к передней линии фронта. На привалах в лесу мы даём концерт. Свои выступления мы посвящаем отдельным героям, покрывшим себя неувядаемой славой в только что прошедших боях. Среди них - капитан Литвиненко; он первый ворвался в Орел и водрузил красное знамя, которое для него выкопали из земли железнодорожники, в свое время зарывшие его в землю. Тут же в лесу командование вручает ордена.

По разминированным дорогам мы приближаемся к Карачеву, взятому нашими войсками.

На месте живописного города - груды камней, черных бревен, исковерканных балок, обгорелые сады. Но в местах, похожих на страшную пустыню, быстро возрождается жизнь.

Наш обратный путь лежит через Орел. Город ожил. Улицы очищены от мусора и развалин, сорваны немецкие эмблемы и вывески, работают аптеки, парикмахерские, детский дом. Вдоль всех дорог стоят новые столбы и блестит телеграфная проволока. Повсюду новые мосты, отремонтировано шоссе.

Жизнь возвращается на истерзанную врагом орловскую землю. || В.Канделаки, Д.Камерницкий.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

МЕСТА РОДНЫЕ

Синеет небо за Донцом,
Свободны вы, места родные!
Шахтеры, девушки степные
Встречают с радостным лицом
Вас, батальоны боевые.
Все шире круг. Синеют дали.
И туча на краю земли
Ползет, как чудо-танк, вдали,
О, дым отечества о, дали
Мне близких с детства милых мест.
Где даже дети утверждали:
Кто не работает - не ест!
Мы эту правду отстояли: -
И здесь над синевой простора
Ей снова жить, и цвесть опять.
И над могилою шахтера
Степную песню распевать.

Михаил ГОЛОДНЫЙ.

+ + + + + + + + +

Источник: « Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

# И.Эренбург. За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года
# С кинопередвижкой в тылу врага || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
# Дм.Кабалевский. В спорах о песне || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

«Литература и искусство», 1943, сентябрь 1943, осень 1943

Previous post Next post
Up