Это было в марте 1943 года. Задолго до того, как бой докатился до маленькой деревни Софиевка Знаменского района, видно было зарево пожара. Немцы, отступая, жгли Софиевку. Войдя в деревню, бойцы узнали, как расправились немцы с жителями, сравняв с землей все десять изб.
Но только спустя два месяца стало известно о судьбе одного из жителей Софиевки, 80-летнего старика Прокофия Ивановича Волкова. Об этом сообщила пожилая колхозница Клавдия Кузьминична Якушева. Перед нами документ - запись сообщения Якушевой.
«Утром 10 марта 1943 года в деревню Софиевка ворвались отступающие немцы. Они
стали поджигать избы. Всех жителей они выгоняли пинками и прикладами на улицу, запрещая спасать своё имущество. Ни мольбы, ни слёзы женщин и детей не действовали на немцев. Они тащили солому и сено в избы и поджигали их. Когда огонь угасал, немцы под угрозой расстрела приказывали жителям самим подкладывать солому. В избе Волковых лежали больные старики - Прокофий Иванович Волков восьмидесяти лет и Прасковия Осиповна Волкова семидесяти пяти лет. Немцы подожгли ихнюю избу. Старики могли сгореть заживо. Я и Мария Якушева бросились в избу, вытащили стариков и положили их на салазки. Когда вся деревня была охвачена пламенем, немцы согнали в кучу население и, угрожая оружием, с криком, бранью погнали за собой. Салазки, на которых лежали старики Волковы, потащили за собой их внучата Дуся и Стёпа. Детям очень тяжело было везти стариков по рыхлому снегу. Они то и дело отставали. Немцы ругали их и подталкивали прикладами. Потом они заставили детей сбросить с салазок старика Волкова. Его положили у дороги на матрац. Подошёл солдат и пристрелил его».
Жителей Софиевка гнали в сторону деревни Свинцово. Внезапно дорогу немцам преградили два наших танка. Завязался бой. Вот как действовали немцы:
«Как только начался бой, немцы поставили нас впереди себя и, прячась за нашими спинами, стали стрелять по танкам. Возле дороги был небольшой овражек. Мы скатились в него и ползком добрались до Свинцова. Там мы дождались прихода Красной Армии, которая освободила нас от фашистских разбойников».
Перед нами и другой документ - о том, как развлекались в деревне Подсосенки, того же Знаменского района, квартировавшие там офицеры немецкого мотострелкового полка.
Жители деревни, освобожденной от оккупантов, П.Зуев, С.Кирюшкин, И.Воробьев, А.Краснова и В.Котов рассказали, что происходило в Подсосенках 4 октября 1942 года.
В этот день немцы согнали всех жителей на площадь перед зданием комендатуры и об'явили, что сейчас в ознаменование «нового порядка» будет проведён «праздник».
«Праздник начался, - рассказывают подсосенцы, - с такого развлечения. Немецкие офицеры поймали трёх ребятишек лет по восемь-десять, посадили их в мешки, вынесли на площадь и заставили прыгать, догонять друг друга. Мальчики, завязанные в мешки, переворачивались через голову, а офицеры хохотали. Потом начался «главный номер программы», как предупредил офицер. Посреди площади вкопали в землю высокий, гладко обструганный столб. Солдаты густо смазали его мылом. На верхушке столба они привязали каравай хлеба. «Ну, кто достанет?» - сказал офицер.. Изголодавшиеся ребятишки пробовали добраться до хлеба. Они с громадным трудом взбирались по скользкому столбу, но чуть кто-нибудь из них дотягивался до хлеба, как стоявший внизу офицер со смехом дёргал за веревку и «подарок» ускользал из рук. Это повторялось несколько раз. Больно было смотреть на эти издевательства».
Жители Подсосенок запомнили на всю жизнь и этот жестокий «праздник», и хохочущих офицеров, придумавших для себя весёлое развлечение.
Дети, похоронившие старика Волкова, запомнили на всю жизнь дорогу в деревню Свинцово, салазки с двумя больными стариками и лицо немецкого солдата, пристрелившего восьмидесятилетнего Прокофия Ивановича.
Этого забыть нельзя. Это сделали немцы.
Они заплатят за это. Своей кровью. ||
И.Осипов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Накануне нового приема во втузы
В Московском институте стали имени Сталина началась подготовка к новому приёму студентов. Число поступающих на первый курс и на старшие курсы в этом году увеличивается по сравнению с прошлым годом в несколько раз.
Начала работать приёмная комиссия. Организовано подготовительное отделение. Поступают первые заявления о приёме. Для заведывания кафедрами и преподавательской работы привлекаются крупные учёные: академик М.А.Павлов - кафедра доменного производства, академик Н.Т.Гудцов - термическая обработка металла и другие.
Вступает в эксплоатацию четырёхэтажный корпус, в котором разместятся лаборатории института, пополненные новым оборудованием, в том числе такой уникальной установкой, как микроскоп, дающий увеличение в миллион раз.
Героический труд сталинградских железнодорожников
СТАЛИНГРАД, 13 мая. (По телегр. от соб. корр.). Сталинградские железнодорожники свято хранят свои боевые традиции, приумножают их в героических трудовых подвигах. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал новую мощную волну социалистического соревнования, вдохновил железнодорожников на самоотверженный труд.
С каждым днем улучшают свою работу паровозники депо, где начальником т.Головченко. По инициативе лучшего машиниста т.Карлова здесь развертывается движение тяжеловесников. Сам Карлов со своей комплексной бригадой систематически водит поезда весом на 200-300 тонн больше установленной нормы. Образцы умелого, чёткого командования движением поездов показывают диспетчеры Горбаченко и Фёдоров. В труднейших условиях они значительно перевыполняют задания по перевозке.
Сталинградским железнодорожникам большую помощь оказывают коллективы других дорог. На-днях железнодорожники Рязано-Уральской дороги прислали сталинградцам 12 вагонов и один паровоз пригородного сообщения. В поезде имеется специально оборудованный вагон для матери и ребенка. Все вагоны были отремонтированы в свободное время молодыми железнодорожниками Саратовского пассажирского отделения.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Известия» №112, 14 мая 1943 года # Е.Кононенко.
Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
# Б.Полевой.
Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
#
Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
# М.Матусовский.
На Поповом болоте || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
# Ф.Панферов. "
Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года