Несколько дней тому назад один лирический фриц писал в «Националь цейтунг»: «Прекрасный май - воистину немецкий месяц». Для соловьев май всегда май. Но немцы сегодня увидели, что один май непохож на другой. Весна для них началась скорее по-осеннему: Тунис и Бизерта - имена, знакомые даже самому невежественному фрицу. Закончена еще одна глава войны: Гитлер проиграл Африку.
Тирольский ефрейтор мечтал о лаврах корсиканца. Но Гитлер не побывал в Москве. Гитлер не повидал и пирамид. Год тому назад он сидел перед планом Александрии. Ему мерещился Суэц. Какие теперь карты перед его глазами? Сицилии или Далмации? Что ему мерещится? Бреннер?
Не следует преуменьшать итогов африканской кампании: она обошлась державам оси в миллион штыков. Правда, среди этих штыков большая часть второсортных - итальянских, но один штык это один штык, и Гитлер хорошо знает цену солдат, даже под'яремных. Африканская кампания стоила Германии огромного количества вооружения, самолетов, танков. На пути от Египта до Бизерты Роммель потерял десятки тысяч отборных немецких солдат. Гитлер крепко цеплялся за Африку: он боялся потерять Европу. Он знал, что Африка - это отсрочка гибели. Он знал, что Африка - это ежи и рвы, задерживающие армию союзников. Теперь преграда осилена. Май оказался для немцев не майским: за тридцать шесть часов война сразу подошла к дверям Европы.
Трепещет Италия. Для итальянского шакала настали дни расплаты. Сегодня в Риме должны праздновать так называемый «День Африки» - традиционный праздник итальянской «империи». Интересно, как пройдет это торжество? Может быть приплывет сотня мокрых берсальеров, которые расскажут своим соотечественникам о последних часах Туниса. Потерян не город, потерян континент. Итальянские конквистадоры - в лагерях для военнопленных. Три года тому назад трусливые и жадные чернорубашечники напали на агонизировавшую Францию. Вот и расплата. Они уже потеряли свои колонии. Они потеряют и свои штаны. Для берсальеров Тунис - это юдоль плача и «африканская болезнь». Для союзников Тунис - это полустанок.
Мы можем с гордостью подумать о победе наших друзей. Мы сделали многое для этой победы - под Сталинградом, на Среднем Дону, в Донбассе. Мы не дали Роммелю подкреплений: мы похоронили эти подкрепления в русской степи. Мы не пожалели свинца для тупых немцев. Мы не пожалели и куска хлеба для понятливых итальянцев. Если наши друзья нам помогали и помогают военной техникой, мы им помогли немецкими могилами, двумя годами боев.
Солдаты, мы ценим солдатскую отвагу. Враги Гитлера не на жизнь, а на смерть, мы приветствуем героев Туниса. Для нас победа в Африке большой и хороший день. Он хорош тем, что он принес. Он еще лучше тем, что он принесет. Мы радуемся успехам восьмой английской армии. Находясь в горах, она не попала на пир, но все помнят, что она проложила путь к победе: это та армия, которая гнала мнимо непобедимого Роммеля. Прекрасные боевые качества показала и первая английская армия. Для молодой американской армии Тунис был боевым крещением: она пригубила вино победы, она узнала его сладость. С радостью мы отмечаем доблесть наших давних союзников: под французским флагом сражалась и побеждала армия генерала Леклерка, Тунис - начало реванша за Париж.
Конечно, мы знаем, как далеко от Туниса до Берлина. Мы знаем, что на пути к победе пройдены только первые этапы. Мы знаем, что немцы будут отчаянно защищаться. Может быть они попробуют и нападать: им не на что больше надеяться. Им нечего терять, и поэтому они пойдут на всё. Но уверенно мы стоим в предверьи душного грозового лета. Мы знаем нашу силу. Мы знаем силу наших союзников. Мы знаем, как крепка наша боевая дружба. Африка закончена. Предстоит Европа. ||
Илья Эренбург.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года # И.Эренбург.
Возвращение Прозерпины || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
# А.Шпирт.
«Тотальное» ограбление Европы || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
#
Невежество и умственное оскудение немецкой молодежи || «Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года
# М.Толченов.
Победоносное завершение союзниками войны в Северной Африке || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года