Я давно хотела попробовать выпечку с вином или с пивом. И вот перед Новым годом увидела у Сони
monka_i_eda этот кекс. Убрала его в закладки. И вот, довольно спонтанно решили собраться с друзьми на вино и сыр. Этот кекс подошел для такого случая просто идеально! Сразу скажу, он не только подошел идеально, он сам по себе идеален!
Несу этот кекс к Соне на
ФМ "Съешь меня!" со словами благодарности не только от меня, но и от друзей! Очень вкусный кекс!
Я уменьшила количество ингредиентов из расчета на 3 яйца. И добавила кардамон для большей пряности.
Оригинал здесь
http://monka-i-eda.livejournal.com/46050.html Ингредиенты:
3 яйца
120 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
50 гр молотого миндаля
1 ч.л. корицы
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванили
1 ст.л. какао
120 гр муки
40 гр растопленного шоколада
90 мл красного сухого вина
2 коробочки кардамона
Процесс:
Взбить масло с сахаром до бела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
Смешать сухие ингредиенты: какао, мука, корица, разрыхлитель, миндаль. Добавить сухую смесь к масляной, перемешать. Я мешаю миксером на низкой скорости. Влить вино и растопленный шоколад. Всыпать кардамон - растолочь коробочки и взять семена. Перемешать и вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Печь около часа, при температуре 170 градусов. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой. Остудить в форме, вынуть. Полить глазурью.
Для глазури:
40 гр шоколада
20 гр сливочного масла
2 ст.л. малинового варенья ( протереть через сито)
Растопить и полить кекс.
Украсить сверху шоколадной стружкой.
Кекс получается невероятно ароматным! А какая у него текстура! Он просто идеальный, вот честное слово! В нем все сбалансировано. И влажность, и рассыпчатость, и вкусовые сочетания шоколада и специй! Кто еще не готовил этот кекс, делайте! И приятного аппетита!