Когда кто-то из моих френдов пишет что-нибудь вроде "это мое любимое" и "повторял уже пять раз", я сразу же заношу рецепт в закладки - мне ужасно интересно, что там такое любимое. Именно так было с этим кексом -
saharisha его так
расхвалила, что мне не терпелось попробовать. И что же? Ура, мой метод выбора интересных рецептов работает! Кекс действительно очень, очень вкусный. Плотный и в то же время нежный, потрясающе ароматный, шоколадый и чуть пряный - в общем, чудесный, и какой-то очень рождественский.
Кекс:
250 г масла (комнатной температуры)
190 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
4 яйца
180 г муки
щепотка соли
70 г молотого миндаля
1 ч.л. корицы
3 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. (с горкой) несладкого какао
125 мл красного вина
50 г шоколада
Глазурь:
3 ст.л. варенья с кислинкой (у меня абрикосовое)
50 г шоколада
40 г масла
Разогреть духовку до 175 градусов. Форму (у меня прямоугольная 22х12см) смазать маслом, присыпать мукой.
Взбить масло с сахаром до пышности (пару минут). Добавить яйца, взбивая после добавления каждого. Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей, какао и миндалем, добавить к масляной смеси. Слегка размешать. Шоколад растопить (на водяной бане или в микроволновке на режиме разморозки), добавить в тесто. Влить вино. Перемешать.
Выложить тесто в форму, выпекать 1 час (или пока зубочистка не будет выходить сухой или с парой влажных крошек). Остудить в форме. Достать из формы, смазать вареньем. Растопить шоколад с маслом, смазать остывший кекс.