Пирог с мясом, шпинатом и фетой

Jan 25, 2014 12:58



И снова тесто фило. На этот раз несладкий вариант.
Пирог со шпинатом и фетой - это уже классика. А мне в таком варианте чего-то не хватает, хочется немного оттенить шпинат, убрать его на второй план. И вот увидела начинку с мясом, шпинатом и фетой у Кати foodfm
Это очень вкусное сочетание! У меня этот вариант пирога теперь в любимчиках)) при том, что шпинат ну совсем не мой фаворит) Катюшка, тебе очередное мое спасибо!!!







Ингредиенты:
600-700 гр фарша ( у меня смесь говядины и индейки, у Кати куриный, но можно любой вариант!)
1 луковица
1 лук-порей ( белая часть)
300 гр сыра фета (у меня было только 200)
300 гр шпината ( добавила 200)
4 яйца
20-30 мл молока ( для верха)
Соль, перец, специи по вкусу ( я добавила смесь прованских трав, немного мускатного ореха и листики с пары веточек тимьяна)
8 листов теста фило
Процесс:
Лук порезать тонкими перьями, а лук-порей кружочками. Потушить до прозрачности на оливковом масле. Добавить фарш и обжаривать фарш, все время разделяя его лопаточкой, чтобы он был мелкими кусочками. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности мяса ( минут 20). Всыпать шпинат и подержать на огне, перемешивая, минуты 2-3, пока шпинат не привянет. Слегка остудить, добавить специи и соль.
Яйца разболтать в миске. Фету порезать кубиками. Добавить яйца, фету к мясу, аккуратно перемешать.
Пирог собирала так:
Форму смазать ОМ ( или любым растительным), выложить лист фило. У меня квадратная форма 22 на 22 см. Края фило свисают за форму, это не страшно, потом ими накроем пирог. Выкладываем следующий лист фило немного внахлест,двигаясь по кругу. Каждый лист теста смазываем совсем немного ОМ. Таким образом выложим 7 листов теста, один я оставила на верх. На тесто выкладываем начинкуи затем все края заворачиваем к середине, закрывая пирог. Берем оставшийся лист фило, накрываем им пирог, подвернув внутрь края теста. Таким образом мы закрыли пирог и получили ровную, аккуратную поверхность. Верх я слегка присыпала морской солью и смазала молоком.
Выпекать при 200 градусах около 20 минут. Пирог станет румяным.
Подавать такой пирог хорошо с чем то зеленым и свежим, например, с листьями салата и помидорками черри. Вкусный он и на следующий день, и в холодном виде!



Приятного аппетита!

шпинат, фарш, фило

Previous post Next post
Up