Уютный греческий пирог из теста фило с двумя вариантами начинки

Nov 17, 2013 16:48




На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд 90 «Ситуация. Мясоеды принимают гостей-вегетарианцев». Долго думала, что приготовить… Почему-то самый легкий вариант, где можно просто можно заменить один ингредиент на другой с минимальными усилиями, в голову мне не пришел. Это я про салат. Однако сразу же подумала о пироге. Но и здесь мне хотелось облегчить задачу, поэтому мой выбор пал на готовое тесто фило - с ним пироги получаются одновременно сытными, но и легкими за счет структуры теста.
   Несмотря на то, что мне пришлось готовить два варианта пирога, мне удалось справиться с этой задачей буквально за тридцать минут. Согласитесь, для двух пирогов - это совсем не много! В результате таких небольших усилий у вас получаются два полноценных пирога, которыми можно накормить целую толпу! Сперва поговорим о вегетарианском варианте такой вкусной закуски: этот рецепт происходит из региона горы Пелион, что находится в Фессалии (крупный сельскохозяйственный район Греции). Кстати, на этой горе, согласно Википедии, разворачиваются многие события греческих мифов. Так вот…пирог с классическим, «уютным» сочетанием - запеченные перцы, лук и сыр Фета. Согласитесь, привычно, но очень вкусно! Что же касается пирога «для мясоедов» - это по сути также классическая комбинация: курица, шпинат, сыр Фета и лук-порей. Сытно, полезно, по-домашнему!

Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: прямоугольная форма для запекания с размерами 23*32

Ингредиенты для пирога из теста фило с запеченными перцами и сыром Фета:

· 5-6 болгарских перца (разного цвета)
· 3 луковицы большого размера
· 2-3 зубчика чеснока
· 300 гр сыра Фета (можно и больше)
· 4 яйца (или 3 яйца большого размера)
· 3 ст.л. панировочных сухарей
· маленький пучок зеленого лука
· маленький пучок петрушки
· 1-2 ч.л. паприки
· щепотка кайенского перца
· 1/2 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для смазывания листов теста фило
· 8-10 листов теста фило
· 20-30 мл молока для смазывания последнего листа фило
· 2 томата большого размера

Ингредиенты для пирога из теста фило с курицей, шпинатом и сыром Фета:

· 600-700 гр куриного фарша
· 1 луковица большого размера
· 1 лук-порей (его белая часть)
· 300 гр мелко измельченного шпината без стеблей (брала замороженный)
· 1 ч.л. молотого кумина
· 1/2 ч.л. молотого кориандра
· 1 ч.л. смеси специй гарам-масала (захотелось и ее добавить, но это опционально)
· 1 ч.л. хлопьев перца чили
· соль и перец по вкусу
· 300 гр сыра Фета (можно и больше, а можно заменить на рикотту)
· 4 яйца
· 8-10 листов теста фило
· оливковое масло для смазывания
· 20-30 мл молока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

1. Для начинки из запеченных перцев с сыром Фета: лук нарежьте тонкими четвертинками, чеснок мелко измельчите, а зеленый лук мелко порубите. Перцы очистите от семян и нарежьте вдоль тонкими полосками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавьте лук и чеснок - томите на среднем огне до прозрачности лука (около 5 минут), периодически помешивая. К луку добавьте ломтики перцев, зеленый лук и специи. Тушите до тех пора, пока перец не станет слегка мягким (около 10-15 минут). Слегка остывшую овощную смесь смешайте с сыром Фета, слегка взбитыми яйцами и сухарями. Добавьте мелко измельченную петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу.
2. Для начинки из курицы и шпината: лук-порей нарежьте тонкими кольцами, а лук - тонкими четвертинками. Также в разогретой сковороде потомите лук до его прозрачности, затем добавьте куриное филе и специи. Периодически помешивая, тушите около 20 минут или до готовности мяса. Во время тушения постарайтесь как можно больше измельчить фарш, разделяя его лопаткой или ложкой. За две-три минуты до готовности добавьте к куриному фаршу размороженный шпинат и хорошо перемешайте. К слегка остывшему мясу также добавьте слегка взбитые яйца и сыр Фета. Затем приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Для приготовления греческого пирога из теста фило на дно формы для выпечки выложите половину листов теста фило, смазывая каждый лист небольшим количеством оливкового масла. Если размер листов не совсем совпадает с размерами формы, то можете его обрезать (мне это удобно делать ножницами), а остатки также выложить между слоями теста.
4. Затем выложите начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности теста. В случае с начинкой из запеченных перцев поверх начинки выложите томат, нарезанный тонкими кружочками. В завершение выложите оставшиеся листы теста, также смазывая их маслом. Последний лист смажьте небольшим количеством молока - это не позволит последним стать излишне сухими при запекании.
5. Острым ножом «наметьте» порции, чтобы после готовности пирога было легче разрезать пирог.
6. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке (180 граудсов) около 40-50 минут или пока поверхность пирога не приобретет золотистый оттенок.
7. Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Его можно подавать как теплым, так и в качестве холодной закуски и перекуса.

Приятного аппетита!

специи и пряности, тесто фило, фуршет, блюда из птицы, закуска, запеканка, зелень, закуски, обед, сыр, пикник, легкий ужин, несладкая выпечка, выпечка, болгарские перцы, шпинат, гости, пирог, овощи, средиземноморская кухня, курица

Previous post Next post
Up