Год назад, в самом начале октября мы ездили в Будапешт. И, конечно же привезли оттуда паприку и наборы для гуляша. Купили их на Центральном рынке, там же на втором этаже обедали гуляшом, впрочем и ужинали потом в милом ресторанчике тоже гуляшом)) На наборе для гуляша был рецепт, вот по нему за год готовила гуляш неоднократно! Набор я уже израсходовала, но венгерская паприка у меня еще есть. Так что сегодня у нас на ужин снова суп-гуляш.
500 гр говядины
1 луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
1 острый перчик
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан протертых томатов
1 ст. л. паприки
1 лавровый лист
соль
немного муки для обжарки мяса
От себя добавила 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. рубленой петрушки.
Мясо порезать кубиками, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде. Если сковорода маленькая, то лучше жарить не все сразу, а частями, иначе мясо не подрумянится, а будет томиться в своем соке.
Овощи порезать кубиками, чеснок оставить целым, просто придавить ножом. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности. Всыпать паприку, перемешать и добавить все овощи, кроме острого перчика. Обжаривать еще 5 минут, добавить томатную пасту и томаты, потушить еще некоторое время. Затем выложить мясо, долить воду или бульон. Количество жидкости зависит от того, какой густоты мы хотим получить суп. Я добавляю 2 стакана воды. Ну, и в процессе приготовления, можно еще добавить жидкость, если много выкипело. Когда суп закипит, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне час или даже 1,5. Зависит от мяса. Оно должно быть нежным и мягким. Примерно минут за 10 до окончания, добавить порезанный мелко острый перчик и петрушку.
Можно дополнительно гуляш загустить. Для этого надо обжарить на сливочном масле ложку муки и добавить в самом конце варки. Но я этого не делаю.
Подавать со свежим хлебом. Очень вкусное блюдо для ужина!
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю Пилар
p-i-l-a-rна ФМ "Горячий суп без картошки"
http://p-i-l-a-r.livejournal.com/116182.html