Правда же хорошо двум девочкам посидеть за пирожком, поболтать о том о сем?)) Моя подруга вернулась в Москву, ура!!!
Вчера пекла фруктовый пирог, он же тарт к нашему чаепитию. Ну, и к бокальчику вина))
Вообще, тарты - моя любимейшая выпечка! Вот казалось бы, песочное тесто и начинка, что ж тут особенного! Но, нет, здесь такой простор для творчества, столько новых вкусов, неожиданных сочетаний... Вкус и структура теста очень о очень важны. Вот скажем, заменим часть обычной муки на миндальную или на цельнозерновую, добавим желтки или совсем уберем яйца и получим разные вкусы, разную структуру. Чуть тверже тесто или чуть более рассыпчатое... Этот фруктовый пирог я присмотрела у Светы
annaroussЗдесь как раз в тесто идет миндальная мука и желтки. И вот, что у меня получилось!
Тарт большой с яблоками, грушами, персиками и абрикосами. С капельками нормандского грушевого ликера ( Нормандия меня не отпускает))
И тарт маленький. С козьим сыром, инжиром и капельками каштанового меда
Для теста:
210 гр муки
30 гр миндальной муки
120 гр холодного сливочного масла
5 гр соли
35 гр сахарной пудры
1 яйцо и 1 желток ( в оригинале у Светы 2 желтка, но я добавила яйцо и желток, показалось, что тесто будет жидким, надо будет добавлять муки. Поэтому, второй желток я не использовала)
На коврик всыпать муку, соль и сахар. Добавить масло, порезанное кубиками и быстро руками сделать крошку. Добавить яйцо и желток и сформировать тесто. Долго вымешивать не нужно. Сделать шар, обернуть пленкой и убрать на холод на 30 минут.
Для прослойки между тестом и фруктами:
2 ст.л. миндальной муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. крахмала
Все перемешать.
Для начинки фруктового тарта:
У Светы 1,5 кг фруктов. Я не взвешивала. Взяла, все что было в холодильнике))
4 абрикоса
1 персик
2 груши
2 яблока
Фрукты порезать дольками.
Диаметр формы 29 см.
Тесто достать из холодильника, раскатать, перенести в форму и выпечь, наколов вилкой минут 10 -12. Температура 180 градусов. Можно положить груз сверху, но я не кладу, выпекаю так. Достать и дать немного остыть. Высыпать прослойку из миндальной муки, сахара и крахмала на тесто. Это делается для того, чтобы тесто не намокало от большого количества фруктов. Разложить аккуратно фрукты, присыпать их сахаром или сахарной пудрой 1-2 ст.л. Сверху разложить немного маленьких кубиков сливочного масла и сбрызнуть несколькими каплями ликера.
Так фрукты не будут сухими, а ликер придаст дополнительный аромат. Печь еще минут 15 при температуре 180 градусов. Перед подачей я его еще тертым орешком присыпала! Такой душевный пирожок получился! Тесто шикарное! Нежное, немного рассыпчатое. Податливое при раскатывание. У Светы я много прочитала про тесто. Про процесс, что, для чего и как делают французы. Очень интересно и познавательно! Оригинал рецепта здесь
http://annarouss.livejournal.com/200448.html А теперь о маленьком тарте. Здесь все просто! У меня остался небольшой кусочек теста. Хватило на форму 18 см.
Тесто раскатать, выложить сверху инжир, кубики козьего сыра, капнуть сверху немного меда и печь минут 15 при температуре 180 градусов. Такой тарт прекрасно подать к бокалу белого вина или розе, с кусочками вкусного сыра, например камамбера из Нормандии)) и поболтать с подружкой о том, о сем...
Приятного всем аппетита!
И с удовольствием отправляю рецепт на ФМ "Рецепты из закладок" к Лене
http://eastflower.livejournal.com/