По мотивам старых рецептов. Печенье Катисолей, новая версия.

May 12, 2013 18:09


В моем последнем посте о макарунах и полумесяцах я упомянула печенье Катисолей. Не случайно, конечно же)) Я планировала его приготовить в ближайшее время. Когда-то давно я его пекла, и оно всем очень нравилось. Мне кажется, я его незаслуженно забыла! Проверим?
Рецепт отправляю Ане на ФМ по утилизации желтков))http://lifetastesgreat.livejournal.com/53505.html



Почему печенье называется так поэтично и загадочно я не знаю. Конечно же, пыталась найти в гугле, но увы...

Оригинальный рецепт такой:
3 стакан муки
1 пачка маргарина
2 желтка
3/4 стакан сахара
3-4 столовые ложки
250 г варенья
сода
ванилин
Растереть желтки с сахаром, добавить молоко. Размягченный маргарин смешать с мукой и ввести в эту смесь растертые с сахаром желтки, добавить соду, погашенную уксусом, ванилин, замесить тесто. Две трети теста выложить на смазанный маргарином противень. Сверху смазать любым вареньем и накрыть тонким слоем оставшегося теста. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Горячим нарезать на квадратики.
В моей старой тетрадочке я пометила, что это очень вкусно. Но все же захотелось немного изменить рецепт. Во-первых, сверху мне кажется нежнее и вкуснее будет крошка, а не пласт теста. Во-вторых, маргарин меняем на масло. А молоко, честно говоря, не пойму зачем в это песочном тесте.

Итак, получаем новый рецепт:
130 гр сливочного масла
2 стакана муки
100 гр сахара
2 желтка
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
клюквенное варенье
Процесс:
Оставить примерно половину стакана муки. Остальную муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Масло порубить ножом и смешать с сухими ингредиентами. Вмешать в получившуюся крошку желтки. Примерно 1/3 получившегося теста убрать в сторону. Скатать тесто в шар и убрать на холод на 30 минут. Оставшееся тесто смешать с оставшейся мукой до крошки. Крошку выложить в миску и также убрать на холод.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Тесто слегка раскатать и выложить в форму. Сверху положить тонким слоем варенье. Примерно 150 граммов. И на варенье http://lifetastesgreat.livejournal.com/53505.htmlвыложить крошку. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Так как выпекала в круглой форме, то можно было оставить в форме пирога, не разрезая на печенье! Когда пирог остыл, посыпала немного сахарной пудрой. Но потом все же порезала на палочки-печенья)))









Ну, что сказать? Это вкуснооооо!!!! Буду делать еще, этот рецепт не заслуживает, чтоб его забыли!
Приятного аппетита! Угощайтесь!

Posted via LiveJournal app for iPad.

желтки, печенье

Previous post Next post
Up