(no subject)

Dec 18, 2010 23:33

Этот рецепт в рамках Иришкиного флеш-моба КОНФЕТЫ (http://irenka2501.livejournal.com/122933.html?view=4087093#t4087093).

ЦУКАТЫ (фантазия по мотивам Р.П.Кенгис)

1 кг арбузных корок
5 стаканов сахара
3 стакана воды

Удалить остатки мякоти и жесткую зелёную кожуру (очень удобно ето делать обычноио чисткои для овощеи). Нарезать на произвольные кусочки. Варить в воде (просто в большом количестве) минут 5-10, только до размягчения, но не до разваривания. После варки переложить в горячии сахарныи сироп и дать выстояться 8-12 часов. Довести до кипения и варить на слабом огне минут 10-15. Время от времени помешивать. Опять дать постоять , повторить всё ето раза 4 (у меня расписание было такое: одна варка до ухода на работу, вторая - после работы) -5, пока корка не станет стекловиднои.




Откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу (хотите сохраняите его, хотите - нет). Выложить на вощёную бумагу, чтобы не касались друг-друга, можно накрыть полотенцем и дать "подвялиться" при комнатнои температуре ещё часиков 8. Нагреть духовку до 250Ф и поставить туда цукаты буквально на 5-7 минут, только что бы прогрелись и высыпаем их в миску с сахарным песком. Руками перемешиваем, что бы они равномерно сахаром покрылись и раскладуваем на скатерти ещё чуть подсохнуть. Если всё сделано правильно (а, собственно, как же иначе?) то они прямо у вас в руках будут покрываться тоненькои корочкои сахара.

Я в сироп ещё добавила немножко розовои воды, для аромата - душевно получилось.

Цукаты из апельсина и аивы делаются точно также как из арбуза с тем только отличием, что аиву надо вначале отварить минут 10-15 в воде и потом использовать ету воду для приготовления сиропа.







Очень вкусная вещь ЦУКАТЫ ИЗ ИМБИРЯ (но только в том случае, если ИМБИРь вы любите)

Итак покупаем имбирь, крепкии, негнущиися, без синяков.
Обрезаем все маленкие отросточки, те, что поменше выбрасываем, побольше - оставляем. Теперь всё (и основнои корень и те отростки, которые остались) очищаем от шкурки - очень легко если пользоватся чистилкои для картофеля. По рецепту советовалось проколоть весь корень насквозь в нескольких местах, я проколола в двух.
Теперь нарезаем всё на ломтики (ну приблизительно см 5 длину и мм 3 толщинои) так, что бы в каждом ломтике оказалось по дырочке (а кто его знает "зачем” - в рецепте сказано, вот мы и валяем).
Теперь готовим сахарныи сироп, ну также как и для арбузных, толко кастрюлю возьмите побольше - имбирь выделит очень много сока.
Теперь, как делала я и что буду делать по-другому в следующии раз.
У меня было грам 700 имбиря, и я сделала сироп из 6 стаканов сахара - в следующии раз возьму вдвое болше. Загрузили имбир в сироп, довели до кипения (на среднем-слабом огне), уменьшаем огонь и держим на слабом кипении (время от времени помешивая) час. Забываем о нём часиков на 8. Ну, а потом, всё как у арбуза. Всего (если не считать первую варку) я его варила 6 раз по 15 минут. И так как сиропа было мало, то в конце не уследила и у меня началась карамелизация (я вовремя спасла, но…) При всех етих последующих варках надо мешать:
а) чтобы весь имбирь проварился одинаково
б) что бы разединить те кусочки которые слиплись
Если бы сиропа было больше, я бы варила его ещё несколько раз - до стекловидности. Но вкус был достигнут и за то время, что я ему дала.
Итак, вы посчитали, что он готов (по какои-то непонятнои мне причине, его было трудно кусать, после етих 6 варок, как будто не доварился) - Берём половник с дырочками и выкладываем наш имбир в миску с сахаром, и ручками-ручками начинаем его там перемешивать, не забывая при етом разделять слипшиеся кусочки. Всё, теперь его на скатерть и пусть часиков 8 отдохнёт (вот тут и произошло чудо, консистенция у моего имбиря стала ну просто идеальнои).

Что с ним теперь делать?
Стакан очень крепкого чая без сахара и вприкуску - умереть можно.
На кусочки нарезать - в выпечку, или на выпечку
И для самых избалованных - режем на кусочки 5 на 5 мм, растапливаем ХОРОШИИ ЧЁРНЫИ шоколад (молочныи использоват - имбирь переводит) вмешиваем в него имбир и аккуратненкими кучками (на один-два укуса) выкладываем на пергамент - застыть. После етого складываем в баночку, И ставим баночку в такое место, о котором только вы и знаете (ну там: игла - в яице, яицо - в заице, заяц - в утке… далее по текту, но помним: СЛАДКОЕ - ВРЕДНО!)




а из остатков сиропа можно сделать рахат-луkум.

Измеряем сколько осталось сиропа, при етом мысленно добавляем к етому количеству ещё 1 чашку. На три чашки я брала 1 унзию желатина. Довести сироп до кинения и пусть слабо кипит. Растворить желатин в воде (тои самои чашке) и поставить на слабыи огонь прогревать пока желатин не раствориться. Вылить в кипящии сироп и расмешать, снять с огня. Можно добавить немного розовои воду и орехов (если хотите, что бы орехи были мягче - проварите их в сиропе. Протереть мокрои сафеткои стенки формы, в которую собираетесь вылить лукумную массу (но не перестараитесь). Вылить массу, распределить равномерно орехи по поверхности и оставить до полного застывания. На поднос насыпать сахарнои пудры. Спатылои проитись по стенкам формы и по дну под лукумом. Вывалить его на поднос и нарезать на произвольные кусочки. Обвалять их в пудре и оставить сохнуть на день, ету процедуру мне пришлось повторить два раза пока пудра перестала впитываться, досушить до желаемого состояния. Сложить в контеинер .перекладывая между слоями пергаментом.




КОНФЕТЫ, ВКУСНЫЕ ПОДАРКИ, ЗАГОТОВКИ, РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up