блюда из рыбы
Вчера вечером я решила, что эти дни у нас будут рыбными, стало быть, захотелось свеженького, новенького.
Ночью я выстроила себе план действий.
Сегодня встала и принялась за их реализацию.
Понимаю, это не в масштабах Вселенной, но в масштабах семьи тоже приятно и хорошо.
Итак, мой любимый рыбный пирог.
Наивкуснейший пирог
к первым блюдам
Фотография моей любимой Айночки
Продукты для теста:
200 гр. 9% сметаны,
~180 мл 3% кефира,
2-3 полные столовые ложки оливкового масла,
3 яйца,
1 чашка муки,
1 полная кофейная ложечка соды,
щепотка немолотого тмина,
1 чайную ложку сушёного базилика,
на кончике ножа молотого кардамона,
при желании, на кончике ножа горчичный порошок (я не использую),
для присыпки теста - 1/2 чашки картофельных хлопьев,
для начинки:
300 гр. отварного филе белой рыбы,
3 десертные ложки отварной цветной фасоли,
2 веточки свежего базилика,
2-3 веточки укропа,
2-3 веточки петрушки,
по щепотке красного сладкого молотого перца, Вегеты, кумина (для израильтан - камун), куркумы (каркум),
1 зубчик чеснока,
1-2 ложки оливкового масла,
1 столовую ложку лимонного сока
для заливки:
2 десертные ложки томатной пасты либо большой натёртый помидор,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка молока,
1 без верха десертную ложку мёда
Для присыпки пирога:
Семена кунжута
Процесс:
В маленькой мисочке соединяем желток, оливковое масло, горчичный порошок (по желанию), сушёный базилик.
Тщательно вымешиваем.
Перекладываем в большую миску и добавляем все ингредиенты для теста.
Хорошенечко вымешиваем.
Тесто по консистенции должно получится, как на оладушки, может, чуть гуще.
Оставляем.
Начинка:
Теперь, в отдельной посуде вилкой разминаем филе рыбки, добавляем все травы, оливковое масло, специи, фасоль, нарезанную зелень, базилик, нарезанный чеснок.
Заправила лимонным соком.
Хорошенечко разминаем до получения однородной массы.
Не обязательно, при этом, рыбу измельчать в крошку.
Сборка:
1. В круглую форму - 31см, стелим пергаментную бумагу,
2. Наливаем растительное масло,
3. Поверх него выливаем 1/3 теста.
4. Обсыпаем его картофельными хлопьями,
5. Поверх их выкладываем рыбную начинку,
6. Теперь, отдельно растираем томатную пасту/помидор с оливковым маслом, мёдом, молоком до однородной смеси,
7. Покрываем начинку,
8. Выливаем оставшееся тесто так, чтобы полностью закрыть пирог.
9. Сверху присыпаем семенами кунжута.
Ставим в духовку.
Я поставила в холодную, просто забыла включить.
В данном случае это не столь важно.
Пирог прекрасно выпекся за 40 минут при температуре: вначале 180гр., затем уменьшила до
160.
Проверяем лучинкой.
Вынимаем, даём немного остыть.
Нарезаем и подаём.
Я подавала к борщику.
Заключение.
Пирог получился сверх всяких ожиданий, - необыкновенно вкусный, сочный, пушистый.
Начинка - ароматная.
Я переживала, как сырые картофельные хлопья будут сочетаться с тестом.
Все опасения были совершенно напрасными.
Они, слившись с тестом воедино, образовали мягчайшую, пористую, воздушную подушечку, в середине которой, очень красиво и достойно восседала потрясающая начинка.
В общем, я зря волновалась.
Моё новое изобретение удалось на славу.
И самое интересное, что пирог получился диетичным.
Уверяю вас, если вы подадите такой пирог гостям, они вас расцелуют, и будут просить добавки.
Очень рекомендую.
Делайте и не пожалеете.
Всем на здоровье!