Jul 23, 2006 14:05
блюда из творога и сыра
Шоколадно - творожный торт с фисташками
или Шоколадный чизкейк
Продукты для основы:
100 гр. сливочного масла,
200 гр. бисквитного печенья,
щепотка молотой корицы,
0,5 чайной ложки растворимого кофе.
Для начинки:
500-600гр. сливочного сыра с натуральным вкусом до 30 % жирности, по вашему вкусу (Коллаж Наполеон - на иврите),
200гр. сметаны 15%,
45 гр. сливочного масла,
2 яйца,
0,5 стакана сахара,
0,5 чайной ложки ванильной эссенции,
1 столовая ложка какао,
1 чайная ложка растворимого кофе,
125 гр. горького шоколада,
125 гр. молочного шоколада.
Для шоколадного мусса:
500 гр. сливок для взбивания не менее 32%,
300 гр. молочного шоколада,
4 желтка,
14 гр. желатина.
Для украшения:
100 гр. очищенных калёных фисташек (несолёных)
Разъёмная форма -26 см.
Процесс:
Смазываем маслом форму, выстилаем бумагой для выпечки.
В миске смешиваем растопленное сливочное масло, измельчённое печенье, корицу и растворимый кофе.
Выкладываем в форму, как следует, прижимаем и помещаем в холодильник на 1 час.
Нагреваем духовку до 180 гр.
В фудпроцессоре взбиваем сливочный сыр в однородную гладкую массу.
Не следует взбивать слишком долго, чтобы сыр не свернулся.
Постепенно добавляем яйца, сахар, ванильную эссенцию, какао и растворимый кофе.
Перемешиваем на медленной скорости.
Добавляем оба вида шоколада (предварительно измельчённого и растопленного), сметану, вводим растопленное или размягчённое сливочное масло. Перемешиваем на высокой скорости, примерно 1 минуту.
Вливаем смесь в форму поверх основы, и выпекать 30 минут на нижнем уровне духовки.
ВЫДЕРЖИВАЕМ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МИНИМУМ 4 ЧАСА.
Шоколадный мусс:
Выливаем в кастрюлю 250 гр. сливок, доводим до кипения и снимаем с огня.
Добавляем молочный шоколад и перемешиваем до получения однородной смеси.
Снимаем и даём немного остыть.
В шоколадную смесь тонкой струйкой вливаем взбитые желтки, постоянно помешивая.
Добавляем желатин, растворённый в небольшом количестве горячей воды.
Перемешиваем и даём немного остыть.
Взбиваем ещё 250 гр. сливок в устойчивую пену, соединяем с шоколадной смесью и охлаждаем в течение 1 часа.
Остывший торт покрываем сверху шоколадным муссом.
Храним в холодильнике до подачи к столу.
Равномерно посыпаем торт измельчёнными фисташками.
Кто ел, сказал, что это просто объедение!
Источник - журнал концерна «Тнува».
шоколад,
десерты,
творог