СЛОЁНОЕ ТЕСТО готовится по известному бесхитростному рецепту: 320 гр муки (2 стакана) порубить с 200гр маргарина. Добавить 1- 2 яйца , слегка разболтанные вилкой, продолжая рубить тесто, влить в него раствор лимонной кислоты: примерно 1 столовую ложку, разбавленную в 1/5 стакана воды или сок половинки лимона. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут. Тесто можно сделать за сутки и держать в холодильнике.
Слоёное тесто на сметане (вместо лимонной кислоты).
2 желтка,1 стакан сметаны,200 г маргарина или сливочного масла,0,5 кг муки
Масло растопить на плите, остудить.В кастрюльке смешать два желтка и стакан сметаны, добавить растопленное масло, размешать, потом добавить муку и вымесить эластичное, пластичное, мягкое тесто. Оно должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. Через полчаса достаём тесто, раскатываем и складываем пополам, раскатываем и складываем пополам. Не ленитесь - проделайте эту процедуру несколько раз. Чем больше будете раскатывать и складывать - тем более слоёным получится тесто
НАЧИНКА
ИЗ ТВОРОГА: 500 гр творога смешать с мелко порубленной зеленью и чесноком. Если творог очень жёсткий, можно добавить сметану или майонез. Если есть плавленный сырок - тоже не помешает.
Измельчить всё блендером. Добавить специи, соль и сахар по вкусу. Пересаливать не нужно, лучше сделать творог сладко-солёным. Насыпать немного сухарной крошки.
ГРИБНАЯ: шампиньоны мелко порезать и обжарить с луком ( можно другие грибы). Добавить мелко порубленную зелень, плавленные сырки и майонез. Соль, специи по вкусу. Всё измельчить блендером.
СЫРНАЯ: плавленные сырки, тёртое яблоко и майонез с зеленью измельчить блендером. Если из-за яблочной мякоти консистенция станет жидковатой, то можно добавить сухарной крошки. Посолить, поперчить по вкусу. При желании, можно ещё добавить тёртого сыра.
КАПУСТНАЯ: капусту нашинковать и поджарить (потушить без воды) на растительном масле, можно с луком и натёртой морковью. Затем измельчить капусту блендером, и снова поджарить, добавив соль, специи. Можно так же положить немного сухарной крошки и порубленную зелень. Начинка получается нежной и очень вкусной.
ЯБЛОЧНАЯ: яблоки очистить, нарезать мелкими дольками , если кислые - то добавить сахар. Слегка припустить на медленном огне, положить изюм ( если есть ) и посыпать корицей.
НАЧИНКИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ГОТОВИТЬ НА ОГНЕ, ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ И ОХЛАДИТЬ.
Тесто делим примерно на 5-6 частей и раскатываем в полоски, длинной в противень. Очень хорошо при раскатывании употреблять муку грубого помола ( если есть), можно при раскатывании пару раз тесто сложить. Полоску укладываем на противень, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки ( или фольгой).
На тесто распределяем начинку по всей длине равномерно, захлёстываем края вдоль начинки друг на друга (КРОМЕ ЯБЛОЧНОГО РУЛЕТА), соединяем тесто на двух концах и переворачиваем швом вниз.
Накалываем вилкой, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем либо кунжутными семечками, либо тёртым сыром, либо сухарными крошками. Можно, если начинка густая, сделать насечки поперёк ножом , соответственно размерам одной порции ( потом легко отламывать). :-)
Яблочный рулет лучше делать открытым: края загнуть к начинке и соединить их перемычками из полосочек теста. Смазать яйцом и посыпать сухарной крошкой.
Если начинку готовить заранее ( можно и тесто), уходит совсем мало времени и сил, а получается очень вкусно и практично. Ощущение, что дом - полная чаша. :-)
Из теста можно испечь маленькие пирожки , особенно вкусными будут капустные и грибные. Пирожки лучше класть на противень швом вниз и придавать им слегка приплюснутую форму. Как и рулеты, смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками или сухарной крошкой, наколоть вилкой.
Перед выпечкой ,пока разогревается духовка, подержать противень с заготовками в холодильнике.
Рецепт на 4-6 рулета( всё зависит от толщины). Узенькие рулеты вкуснее и быстрее пекутся .
Чтобы испечь большее количество - увеличить количество ингредиентов в соответствии с пропорциями, приведёнными выше.
Сырное печенье на два противиня - в полтора раза больше этих пропорций:150гр масла или маргарина,100гр.муки,2 желтка и 150 гр твёрдого сыра.,щепотка соли.Масло размягчённое растереть с мукой,добавить два желтка и щепотку соли.Мелкий сушёный укроп, специи,тмин.При желании немного выдавить чеснока или чесночного сухого порошка. Сверху смазать разболтанным белком,посыпать тмином или тёртым сыром.
http://technomouse.ru/post261807914/?upd;