Ужин в греческом стиле.

Mar 01, 2011 22:14


Сегодня у нас полноценное меню, которым я завершаю греческий поединок с lada_matushka. Олечка, жду от тебя завершающий пост и, конечно, объявление итогов и следующего этапа.

Сегодня в ужине принимают участие:
1. На потеху мужского желудка - Спецофай - очень сытное блюдо из остреньких колбасок с овощами. Нашла на Поваренке, что блюдо происходит из Фессалии, именно в этом регионе находится гора Олимп, так что можно представить себе, что ели греческие боги :)
2. На закусочку - Помидоры, фаршированные фетой - просто и красиво.


3. На сладенькое - Кексы с фетой - последнее время не могу пройти мимо кексиков в разных кухнях мира.

Про греческую кухню могу сказать одно - нам очень понравилась, еще больше захотелось посетить Грецию... фсе! рецепты ниже...

Спецофай
Колбаски сырые (типа купаты) - 1 кг
Перец сладкий - 4 шт
Лук - 1 большая штучка
Чеснок - 1 зубчик
Помидоры в собственном соку - 400 г
Соус чили (Табаско или в таком духе) - 1 ст.л.
Масло растительное - на жарку
Соль, орегано - по вкусу




Разрезать колбаски на 4 части. Перец нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. С помидорок снять кожицу и превратить в пюре.
Разогреть масло в сковороде, положить зубчик чеснока и прогреть. Добавить перец и тушить до полуготовности.
Разогреть масло в казане (или чего у Вас типа сотейника), обжарить лук до золотистого цвета, добавить колбаски и жарить практически до готовности.
Смешать с томатным пюре соус чили, добавить томат в колбаски, туда же перец, посолить, добавить орегано и тушить до готовности. Все :)
Вкусно, остренько, соус получился типа лечо. Буду готовить еще. Мужчины в восторге :)
По времени затрачено около 40 минут, по деньгам - около 350 рублей. Получилось около 8 порций.

Помидоры, фаршированные фетой
Помидорки - 4 шт
Фета - 150 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по вкусу




Измельчить чеснок, смешать с фетой, добавить соль, перец, орегано и масло, хорошо перемешать. У помидорок срезать крышечку, вынуть ложечкой мякоть (ее, кстати, можно в спецофай закинуть) и начинить фетой. Украсить зеленью.
Вкусно, просто и красиво. Навевает мотивы греческого салата :)
По времени затрачено около 10 минут, по деньгам - около 100 рублей. Получилось 4 порции.

Кексы с фетой
Фета - 150 г
Сироп кленовый - 5 ст.л. (в оригинале 2,5 чн.л. меда)
Сахарная пудра - 100 г
Масло оливковое - 1/2 ст
Мука - 100 г
Миндаль - 100 г (я взяла абрикосовые зернышки)
Разрыхлитель - 1 чн.л.
Сахар коричневый - по вкусу




Измельчить миндаль. Растереть фету с пудрой и сиропом (я взяла больше сиропа, чем меда, потому как у меня была фета солоноватая) в однородную массу, добавить масло и тщательно перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель и миндаль. Жидкую и сухую массы смешать. Разложить тесто по формочкам, посыпать сверху сахаром и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут.
Вывод: абрикосовые косточки повели себя как самые настоящие орехи :) Само тесто вкусное получилось, кексы неплохие, но слишком влажные... Приятно, что верхушка закарамелизировалась и стала хрустящей, вроде все описала...
По времени затрачено около 50 минут, по деньгам - не могу сориентировать, даже не прикидывается... все дома было.. Получилось мало, завод теста всего на 6 штучек.

Приятного аппетита!!!

кулинарный поединок, блюда с мясом, -выпечка и десерты, -вторые блюда, -закуски и салаты, Греческая кухня, кексики

Previous post Next post
Up