Полезности на кухне.

Mar 01, 2011 00:06


Сегодня lada_matushka спросила меня про замену уксуса и я вспомнила о том, что давно хотела написать пост о найденых мной на просторах инета полезностях - что и чем можно заменить в кулинарии. Может быть, Вам пригодится и поможет разобраться в каких-нибудь терминах, вот для меня кое-что открытие :)
Сразу пишу свои комментарии, что было испытано мной, надеюсь узнать Ваши отзывы.

Начнем с выпечки, десертов, сладостей:


Самовосходящую муку для выпечки можно заменить обычной мукой с разрыхлителем. Пропорции следующие на 250 г муки - 2 чн.л. разрыхлителя. Не практиковала.
Пекарский порошок по сути разрыхлитель теста, так что им и пользуемся. А если нет разрыхлителя, предлагаю вспомнить про соду. Я беру те же пропорции, все гуд.
Кукурузный крахмал можно заменить любым крахмалом в той же пропорции. Проверено.
Коричневый сахар в выпечке можно заменить обычным, только класть его следует всего 3/4 от заявленного объема. Проверено, но я брала в равных частях.
Пластинку желатина можно заменить 3 г желатина в порошке. Буду знать.
Медом можно воспользоваться, если у Вас нет патоки или кленового сиропа. Тут про пропорции ничего не скажу, так как не заменяю. Вот патоку заменяла кленовым сиропом в равных частях.
Фруктовую эссенцию можно заменить цедрой цитрусовых, а ромовую эссенцию ромом или коньяком. Не попадались рецепты с эссенциями.
Крем чиз (крем фрэш) можно заменить очень-очень густой сметаной. Я этого не делала, вкус меняется... Вот взять вместо Филадельфии другой сыр, типа Альметте или Рама Крем Бонжур, да, но это почти равная замена.
Пахту можно заменить кефиром и наоборот. Жаль, что редко бывает пахта...
Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, в пропорции 1 чн.л. экстракта = 10 г сахара. Не встречала экстракт или внимания не обращала.
Молоко обычное можно заменить сухим, в следующей пропорции - вместо 1 л молока взять 100 г сухого. Надо попробовать.
Шоколад заменяют смесью из 3 ст.л. какао с 1 ст.л. сливочного масла. Мне кажется, что проще купить шоколад, ну если только использовать в экстренном случае.
Ром можно спокойно заменить коньяком. Хотя мне ром больше нравится.

Замены в прочих блюдах:


Орегано можно спокойно заменить майораном. Ни с тем, ни с тем проблем нет. Бывает, что свежий заменяю на сухой.
Семена фенхеля можно заменить на тмин. Это - да :)
Лук-шалот можно заменить на обычный белый репчатый лук. Что я и делаю.
Лайм легко менятся лимоном и наоборот, это испытано.
Каперсы заменяют на маринованные огурчики, ну или соленые, а местами можно заменить оливками. Я меняю на огурчики.
Дайкон можно попробовать заменить на редис или редьку. Может проканать, но я люблю дайкон :)
Радиккио (салат такой красный) народ заменяет краснокочанной капустой. Хм, надо попробовать.
Японский рис для суши можно заменить круглозерным рисом. Тоже проверено, я отличий не заметила.
К сырам - фету можно заменить брынзой. Если найти нежный сорт, а так - да, я пользуюсь.
Пармезан можно заменить любым твердым сыром. Бред, попробуйте найдите такой же "острый" и яркий сыр.
Моцарелла заменяется Сулугуни. Мне не нравится, уж тогда Адыгейским.
Анчоус говорят можно заменить килечкой, а еще тайским рыбным соусом. Не пробовала, тешу себя надеждой найти анчоуса.
Бальзамико можно заменить винным уксусом, а если его настоять на травках. Рецепт: 1 чашка трав на 1 чашку уксуса, настоять 6 недель в темноте :) Я заменяю без травок, но идея мне нравится.
Кунжутное масло можно легко заменить оливковым. Что мы и делали во время Японского поединка.

Замена алкоголя на без"алкоголь: ***сразу скажу, что я не пользуюсь этим, перепостила, оригинал тут


Пиво можно заменить безалкогольным, в крайнем случае бульоном.
Портвейн можно заменить красным виноградным или клюквенным соком с апельсиновой цедрой.
Красное вино можно заменить красным виноградным соком или красным винным уксусом.
Белое сухое вино можно заменить светлым виноградным соком с добавлением винного уксуса.
Шампанское можно заменить имбирным элем.
Кофейный ликер можно заменить кофейным сиропом.
Амаретто можно заменить миндальным экстрактом или сиропом.
Вишневый ликер заменяется вишневым сиропом.
Ром можно заменить яблочным соком с добавлением миндального сиропа.
Водку можно заменить яблочным соком с добавлением сока лайма.

Previous post Next post
Up