И вновь головные уборы.

Dec 10, 2013 10:16

Рассказала Вам немного о головном уборе жителей Сахары тут, а теперь пора приняться за кулинарную шапочку :) О чем же я? Речь пойдет о торте "Шоколадный берет", а оригинале рецепт называется "Баскский берет", позаимствовала я его у Ирины Чадеевой здесь.



Шоколадный берет
Мука - 100 г
Какао-порошок - 20 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 4 шт
Сливки 35% - 200 г
Шоколад горький - 300 г
Ликер апельсиновый - 1 ст.л.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
Просейте муку, добавьте какао и тщательно перемешайте. Отделите белки от желтков. Взбейте миксером белки до пиков, добавьте 60 г сахара и взбейте еще - до блеска. Желтки взбейте с 60 г сахара до получения пышной массы, аккуратно смешайте белки с желтками.
Осторожно смешайте мучную смесь с яичной. Выложите тесто в форму, выпекайте в течение 30 минут. Достаньте форму с бисквитом, остудите и выньте корж на решетку.
Приготовьте шоколадный ганаш: нагрейте сливки до кипения, добавьте 200 г поломанного шоколад, мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и еще раз перемешайте. Остудите.
Для пропитки бисквита 3 ст.л. сахара залейте 150 г кипятка и размешайте до растворения сахара. Остудите и добавьте к сиропу апельсиновый ликер.
Разрежьте бисквит на 2-3 коржа, пропитайте каждый корж, прослоите ганашем, соберите торт и смажьте снаружи также ганашем. Охладите.
Для украшения в оригинальном рецепте 100 г шоколада измельчается в крошку и этой крошкой посыпается весь торт.
Я украсила лужицами сливок и коктейльной вишней. Кстати, для пропитки я взяла сироп от вишни, мне показалось так будет гармоничнее.
А еще, у меня расслоился ганаш, но это легко поправляется - просто пройдите по массе блендером и все будет ОК!
По времени затрачено около 1,5 часов, получается торт на 8-10 порций.

Испанская кухня, Баскская кухня, Французская кухня, -выпечка и десерты

Previous post Next post
Up