Чили кон карне.

Feb 27, 2012 23:41

На волне ностальгии по кафешке Амиго решила взяться за мексиканскую кухню, первый освоенный рецепт - Чили кон карне (chili con carne), довольно известное блюдо "текс-мекс". Дословно "чили кон карне" переводится как "чили с мясом", основные ингредиенты этого блюда: говяжий фарш и перец чили, в качестве изюминки в конце приготовления добавляется сахар, мед или шоколад. Вегетарианская версия этого блюда называется "чили нон карне" :)

Текс-мекс - сокращенный вариант названия техасско-мексиканской кухни, история этой кухни ведется с тех пор, когда штат Техас был частью Мексики. Обычно блюда "текс-мекс" достаточно характерны для Мексики, но порой встречаются нетипичные продукты и часто добавляются индийские специи :)




Чили кон карне
Фарш - 500 г (у меня свинина)
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 3 зубчика
Фасоль красная - 400 г (у меня консервированная "бондюэль")
Помидоры - 3 больших штуки
Перец чили - 2 шт (по желанию)
Перец чили сушеный - 2 ст.л. (по желанию)
Бульон куриный - 1 л
Шоколад горький - 20 г
Соль и перец черный - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Мелко нарезать лук и чеснок, разогреть масло в сотейнике, обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и обжаривать минут пять.
Нарезать помидоры кубиками, мелко порубить перец чили.
Добавить к фаршу фасоль (предварительно отваренную или консервированную), помидоры, перец чили, куриный бульон и тушить на слабом огне около 40 минут. Посолить, поперчить, добавить измельченный шоколад, тушить еще минут 15.
Подавать с тертым сыром и зеленью.
Очень вкусный и интересный супчик! Аромат дома именно такой, который у меня ассоциируется с Амиго))))) Шоколад дает интересную мягкость перцу чили, жаль мне опять попался слабенький ((( Кстати, если подавать "Чили кон карне" с рисом, то оно превратится из первого блюда в основное....
По времени затрачено около 1 часа (у меня был готовый бульон и консервированная фасоль), по деньгам - около 200 рублей. Получилось около 8 порций.

Приятного аппетита!!!

Мексиканская кухня, -вторые блюда, -первые блюда

Previous post Next post
Up