Какие монеты нужны Беларуси и сколько это будет стоить?

Oct 14, 2014 12:37

С нового года в Беларуси прекращается хождение 50-рублевых купюр - это может стать еще одним предвестником готовящейся деноминации. Кстати, руководство страны не исключает и появления монет. Какие именно монетки следовало бы чеканить для Беларуси и "обо что бы это стало"?

Еще в июне 2013 года глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила: "Поэтому те предпосылки, которые сегодня есть с инфляцией, говорят о том, что о деноминации в 2014 году можно вести речь", позже и Александр Лукашенко говорил, что провести деноминацию - не проблема, и что даже новые деньги давно уже отпечатаны и много лет лежат на складах. В январе нынешнего года Президент не исключил и появление монет в свободном обращении в стране. И пока народ гадает, какая будет последовательность: до выборов деноминация, а потом девальвация, или же наоборот, - мы поразмышляем, какие монеты можно было бы ввести в стране и сколько это может стоить. Особое внимание мы обратим на удобство пользования монетами в сравнении с купюрами, а также на то, удобно ли различать разные монеты одной страны.


Для примера возьмем монеты СССР, России, Украины, Грузии, Литвы и Евросоюза.

Стопочки монет

В СССР обиходные монеты существовали следующих номиналов: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль, - всего 9 номиналов. Монеты выпускали из двух видов металла: "беленькие" (медно-никелевый сплав) и "желтенькие" (медно-цинковый сплав). "Желтенькие" монетки хорошо отличаются друг от друга по диаметру, равно как и "беленькие" - друг от друга; из кучи монет несложно выбрать, скажем, все двухкопеечные или все "пятнашки". Некоторые монеты имеют практически одинаковый диаметр (2 и 10 копеек), но благодаря разным сплавам их легко различить между собой. Если составить монетки одна на другую, по размеру, то получится усеченный конус с довольно большим углом раствора. Это значит, что монеты действительно различаются размером, и их удобно отсчитывать на ощупь.






Российские монеты успели пережить деноминацию и смену поколений, сейчас в обиходе имеются монетки в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10 и 25 рублей, - тоже 9 номиналов. Монетка в 25 рублей появилась к Сочинской Олимпиаде и не так сильно распространена, как остальные. А монета в 10 рублей существует в двух видах: биметаллическая ("беленькая" мельхиоровая внутри "желтенького" латунного кольца) и обычная "желтенькая" (сталь с латунным покрытием), причем "желтенькие", появившиеся в 2009 году, сейчас более популярны. Конус получается не с таким большим углом раствора, как у советских монет: российские монеты в 5 и 10 копеек, 50 копеек и 1 рубль, 2 и 10 рублей почти одинаковы по диаметру, но за счет металлов разного цвета все же путаницы не возникает - в кучке монет разного достоинства несложно отыскать нужные.






Украина, как и Россия, переживает падение курса национальной валюты, но хождение даже самых мелких монеток и там, и там пока не отменено. В обращении находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривну, - всего 7 номиналов. В куче денег путаница может возникнуть между монетами в 1 и 2 копейки - у них одинаковая толщина и почти одинаковый диаметр; все остальные монеты в пределах одной группы цвета и металла отличаются по диаметру на несколько миллиметров - удобно для быстрого поиска нужной. Конус из монеток имеет очень большой угол раствора.






В Грузии в ходу находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри и 1 и 2 лари, - всего 8 номиналов. Монета в 50 тетри представлена двумя разновидностями: старой (латунная) и новой (медно-никелевая); старая встречается очень редко. Самые мелкие монетки в 1 и 2 тетри из обращения не изымались, но встретить их вживую сейчас очень сложно. Кроме самой крупной монеты в 2 лари, все остальные современные монетки выполнены из стали или медно-никелевого сплава, - они "беленькие" по цвету, что не очень хорошо для отличия монет. Впрочем, по диаметру они различаются хорошо. Но вот монета в 50 тетри вносит изрядную путаницу: мало того, что она по диаметру отличается от монеты в 20 тетри лишь на 1 миллиметр, так она еще и меньше ее. В горстке монет по 20 и 50 тетри найти нужную сложновато.









В Литве в ходу монеты 9 номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 и 5 литов. При этом монеты в 10, 20 и 50 центов существуют двух выпусков: старого ("красненькие", медно-цинко-оловянные) и нового ("желтенькие", медно-цинко-никелевые), которые отличаются от своих пар диаметром, - новые несколько больше своих предшественников. Путаница может возникнуть только разве что между монетами в 1 лит и 2 цента, диаметр которых отличается менее чем на миллиметр. Впрочем, мелкая монета изготовлена из алюминия, а крупная - из медно-никелевого сплава, - это уменьшает вероятность путаницы при необходимости выбрать нужную из горстки. Также интересно то, что монета крупного номинала в 1 лит меньше по размеру сразу двух мелких монеток: в 5 и 50 центов, - у рассмотренных выше монет других стран крупные номиналы по размеру всегда больше мелких. В целом у литовских монет сейчас самое большое разнообразие цветов и материалов ("беленькие", "желтенькие", "красненькие" и биметаллические: "желтенький" диск внутри "беленького" кольца и наоборот: "беленький" диск внутри "желтенького" кольца), - это снижает вероятность путаницы между монетами.












Евромонеты славятся своей толщиной: когда в начале этого года Латвия перешла с латов на евро, то граждане отметили, что их кошельки значительно потяжелели. Да и из стопочки монет конус получается не очень "острым" - это свидетельство большого размера монет. В обращении находятся монеты 8 номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 евро. Монеты чеканятся четырех цветовых вариантов: мелкие "красненькие" (стальные с медным покрытием в 1, 2 и 5 центов), "желтенькие" (10, 20 и 50 центов из медного сплава) и два варианта биметаллических монет: 1 и 2 евро из латуни и медно-никелевого сплава, отличающиеся цветом сердечника и ободка. Все монеты в пределах одной цвето-металлической группы значительно отличаются друг от друга по диаметру. Так, монета в 20 центов больше монеты в 10 центов на 2,5 мм, однако за счет большой толщины их очень легко спутать и выбрать нужные из горсти однотипных сложновато. Также отметим то, что биметаллическая монета в 1 евро меньше по размеру, чем однотонные 50 центов из медного сплава.









Что выбрать?

На рассмотренных примерах видно, что чаще всего в обиходе находятся монеты 8-9 номиналов. Как правило, самые мелкие номиналы купюр перекрываются самыми крупными номиналами монет, однако в последнее время государства приходят к тому, что мелкие купюры печатать нерентабельно ввиду их слишком быстрого износа. Купюра в 1 доллар "живет" в среднем 22 месяца, в 5$ - 16 месяцев, в 10$ - 18, в 20$ - 24, в 50$ - 55, банкнота в 100$ - 89 месяцев. В России банкнота в 10 рублей изнашивалась в среднем за 6-8 месяцев, 100-рублевка - за 1,5-2 года, 1.000-рублевка - за 2.5 года, купюра в 5.000 рублей - за 4,5 года. То есть, самые мелкие купюры целиком изнашиваются за полгода-год; срок жизни одной монеты в среднем составляет 20-25 лет. Так, в России купюры в 5 и 10 рублей еще остаются платежным средством, но больше не печатаются и в ходу встречаются редко. Аналогично с грузинскими купюрами в 1 и 2 лари: они до сих пор легальны, но увидеть их на руках очень сложно. А в Европе номиналы купюр и банкнот не пересекаются: самая мелкая купюра - сразу 5 евро, - видимо, это еще одна причина жалобы на тяжелые кошельки.



В прошлом декабре Александр Лукашенко сказал: "Когда-то мы уже проводили деноминацию и мало нулей отбросили. Чтобы доллар стоил не 9000, а 9 рублей. Это в наших силах…". Однако во время деноминации 2000 года "отбросили" как раз три нуля, то есть, рубль деноминировали в тысячу раз. Чтобы в очередной раз не оказалось, что "мало нулей отбросили", сейчас надо будет провести деноминацию в 10 тысяч раз - то есть, 1 доллар станет стоить на нынешние деньги 1 рубль и 6 копеек, а коробок спичек - 3 копейки вместо нынешних 300 рублей. Тогда представляется разумным, что монеты должны быть выпущены следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек. При достаточно твердом рубле можно чеканить и 3 копейки для облегчения расчетов; вместо 20 копеек можно печатать и 25. Для спасения мелких купюр от быстрого износа понадобятся монеты в 1 и 2 рубля. Таким образом, полный "модельный ряд" монет может содержать 9 номиналов: 1, 2, 3, 5, 10, 20 (25), 50 копеек и 1 и 2 рубля.

В зависимости от положения в экономике может оказаться невыгодной печать мелких монет в 1, 2 и 3 копейки, но тогда придется неизбежно повышать цены, чтобы все округлить до 5 копеек, а ведь в январе нынешнего года президент четко выразился: "У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют. Гарантирую! Обманывать не буду".

Сколько стоит?

Мы уже упоминали о том, во что может обойтись печать новых денег для Беларуси. На одном из сайтов Федеральной Резервной Системы США приводятся такие данные себестоимости печати купюр: 1 и 2 доллара - 5,4 цента, 5$ - 10,1 цента, 10$ - 9,2 цента, 20$ и 50$ - 10,2 цента, 100$ - 13,1 цента; себестоимость одной купюры в среднем - 9,6 цента. Банк Швейцарии сообщает, что себестоимость одной купюры - около 30 сантимов (примерно 3.300 рублей), независимо от того, будет ли это бумажка в 10 или в 1.000 франков.

Данные о себестоимости чеканки монет разнятся и в целом встречаются нечасто - реже, чем данные о себестоимости выпуска бумажных денег; к тому же, себестоимость очень сильно зависит от мировых цен на металлы. В одной из публикаций начала 2006 года приводятся такие данные:

Российский рубль
Себестоимость копеек, старый выпуск
Новый выпуск (с июля 2006)

1 копейка
4,6
6

5 копеек
7,2
9,6

10 копеек
22,7
6

50 копеек
33,7
8

1 рубль
57,9

2 рубля
90,8

5 рублей
97,4

Снижение себестоимости печати "желтеньких" монет связано с тем, что вместо латунных стали штамповать стальные, плакированные латунным сплавом. В конце декабря 2012 года Центробанк РФ все же прекратил чеканить монеты в 1 и 5 копеек, потому что их выпуск обходился слишком дорого: по данным на 2010 год, в 47 и 69 копеек соответственно. В середине прошлого года и в Евросоюзе задумались: а не прекратить ли чеканить монеты в 1 и 2 цента? Считается, что в Европе отношение стоимости выпуска монеты к ее номиналу составляет от 10% до 17%, то есть, по грубым прикидкам, монета в 1 евро будет обходиться в 10-17 евроцентов. Но себестоимость чеканки самых мелких монеток все же превышает их номинал: по итальянским данным за ноябрь 2013 года, монета в 1 евроцент обходится в 4 цента, монета в 2 евроцента - в 5,2 цента, монета в 5 евроцентов - в 5,7 цента. По США одни из последних сведений таковы: монета в 1 цент стоит 2,41 цента, монета в 5 центов - в 11,18 цента, монета в 25 центов - в 11,14 цента.



Две красненьких и четыре желтеньких

Самые популярные сейчас разновидности монет можно условно обозначить так:
"беленькая" легкая (алюминий);
"беленькая" тяжелая (медно-никелевый сплав; нержавеющая сталь; сталь с никелевым гальванопокрытием; сталь или медь, плакированная мельхиором);
"желтенькая" (бронза; латунь и ее сплавы; сталь, плакированная латунным сплавом);
"красненькая" (сталь с медным покрытием; медно-цинко-оловянный сплав);
"беленькая в желтенькой" (биметаллическая с медно-никелевым сердечником и латунным или кольцом);
"желтенькая в беленькой" (биметаллическая с латунным сердечником и медно-никелевым кольцом).



Интересно, что в Литве имеют хождение все из перечисленных выше разновидностей монет. Было бы хорошо, если бы и в Беларуси новые монеты имели большое разнообразие по внешнему виду и цветовой гамме - для облегчения поиска нужных монет из горстки разных номиналов. Однако такое разнообразие может вызвать сложности с настройкой торговых автоматов, которые придется перевести в том числе и на прием монет. Поэтому компромиссом может стать выпуск двух цветометаллических разновидностей для мелких монет и двух - для крупных, - такое решение действует и во многих других странах. При этом самые мелкие монеты нужно делать небольшими по размеру и по массе, чтобы зря не отягощали карман, а то в Великобритании, например, монета в 2 пенса весит более 7 граммов - почти столько же, сколько монета в 1 фунт стерлингов. Внутри одной цветовой группы более ценная по номиналу монета должна быть и по размеру крупнее, чем более мелкая. А самые крупные монеты (в 1 и 2 рубля) обязательно должны быть по размеру больше, чем любые мелкие монеты: так у населения выработается психологическое доверие к полновесному рубля (что, конечно, нужно поддерживать и стабильным курсом). В связи с этим можно предложить следующие варианты для белорусских копеек и рублей:

1, 2, 3, 5 копеек: алюминиевые или стальные с покрытием;
10, 20 (25), 50 копеек: из бронзы или латунных сплавов;
1 рубль: биметаллическая монета "беленькая в желтенькой";
2 рубля: биметаллическая "желтенькая в беленькой".

А пока…

А пока что в Беларуси монеты существуют, но это сплошь памятные и инвестиционные монеты номиналом от 1 до 1.000 рублей. Конечно, они стоят дороже номинала, и самая дешевая рублевая монета стоит 4.350 рублей купюрами; монеты более крупных номиналов еще дороже в пересчете на каждый "металлический" рубль. А самая дешевая 1.000-рублевая монета стоит минимум 10 миллионов рублей. Ей можно расплатиться при покупке, но лучше не делать таких глупостей, а подождать массового выпуска обиходных монет.

http://news.open.by/economics/131566


я так подумал, журналистика, деньги, open.by, собирательство, стацця

Previous post Next post
Up