Индийская классика: Шахи корма

Mar 27, 2012 12:30

Шахи корма - одно из самых популярных в мире блюд индийской кухни. В самой Индии блюдо также пользуется большой популярностью. Готовится оно чаще всего из курицы, баранины или овощей.

Я же решила приготовить куриную корму. Блюдо получается очень вкусным, так что настоятельно его рекомендую.



В одной порции 414 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 7 г углеводов


Считается, что корма известна с XVI века и появилась она в кухне Великих Моголов. А слово "шахи" в названии блюда указывает на то, что оно подавалось к столу при дворе индийских властителей-магарадж. Сегодня корма является национальным блюдом народов Бангладеш, Северной Индии и Пакистана.

Слово "корма" с языков хинди и урду переводится как "тушение еды", поэтому несложно догадаться, что корма готовится именно таким способом. Чем-то это блюдо похоже на классическое карри - мясной или овощной ингредиенты тушатся на медленном огне с йогуртом и большим количеством специй, характерных для индийской кухни. Но отличия все же есть. В корме помимо всего прочего обязательными ингредиентами являются кокосовые сливки (или молоко) и паста из орехов или семечек, которые придают блюду неповторимый вкус.

Для приготовления 6 порций кормы нам потребуются:
• 700 г куриного филе;
• 120 г миндаля;
• 300 г натурального йогурта;
• 2 ст.л. масла гхи*;
• 1 луковица;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 стручок зеленого перца чили;
• 3-4 см корня имбиря;
• 1/2 лимона;
• 25 мл кокосовых сливок**;
• 2 ст.л. пасты карри;
• 1 ст.л. кукурузной муки или крахмала;
• рис басмати на гарнир.

* Можно заменить на обычное сливочное масло.
** У меня не было, я взяла 1 ст.л. кокосового масла.


1. Измельчаем лук, чистим имбирь, избавляемся от семечек в перце.


2. Измельчаем вместе имбирь, чили, чеснок и миндаль. Добавляем 150 мл воды и делаем ореховую пасту.


3. Курицу режем на порционные кусочки.


4. На среднем огне растапливаем масло, обжариваем в нем лук, добавляем карри и кукурузную муку.


5. Добавляем йогурт, ореховую пасту, курицу и перемешиваем.


6. Тушим под крышкой на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Перед подачей добавляем кокосовые сливки сок лимона, перемешиваем.


Подаем к столу с рисом.


---------------------------------------------------------------

Другие блюда с карри


Дам алу кашмири


Быстрое карри из курицы

Мировая классика, вторые блюда, курица, орехи, йогурт, пп-обед, пп-ужин, Индийская классика

Previous post Next post
Up