Итальянская Рождественская классика: Кролик по-лигурийски и бискотти

Dec 14, 2011 17:14

До Рождества, особенно католического, остается всего несколько дней, поэтому самое время начать показывать блюда из темы месяца - Рождественская классика. Сегодня мы поговорим о том, что готовят на Рождество в Италии, и рассмотрим сразу два праздничных рецепта - кролик по-лигурийски с чечевицей и бискотти.






Рождество в Италии - праздник прежде всего семейный. За большим столом собираются многочисленные родственники, которые наслаждаются атмосферой праздника, душевными беседами и, конечно же, вкусным ужином.

В зависимости от региона и семьи на стол принято подавать разные блюда, но общие тенденции все же можно выделить. Для одних Рождественский ужин не мыслим без пасты с морепродуктами, для других - без индейки, фаршированной каштанами, орехами, пряными травами, яблоками и грушами, для третьих - без кролика, тушеного в сухом вине. Кролик такой называется "конильо ала лигурэ", или кролик по-лигурийски.

На гарнир же в большинстве семей принято подавать чечевицу. Из-за своей круглой формы, напоминающей монеты, она символизирует богатство, процветание и удачу. Считается, что чем больше ты съешь чечевицы за Рождественским столом, тем богаче станешь в следующем году.

Сегодня мы как раз и приготовим кролика по-лигурийски с гарниром из чечевицы. Ароматные травы в этом блюде отлично гармонируют с крольчатиной, которая из-за тушения в вине становится невероятно нежной. Добавленные в состав кедровые орешки прекрасно перекликаются с ореховым вкусом чечевицы.

Для приготовления двух порций кролика по-лигурийски нам потребуются:
• 500 г крольчатины;
• 1/2 средней луковицы;
• 250 мл белого сухого вина;
• 2 ст.л. орехов пинии (можно смело заменить на кедровые);
• 2 ст.л. оливок;
• несколько веточек тимьяна, майорана и розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки.


1. Кролика режем на небольшие кусочки.


2. В блендере измельчаем лук, чеснок и зелень.


3. На оливковом масле на сильном огне обжариваем лук и зелень, добавляем оливки, орехи и кролика. Обжариваем, помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.


4. Добавляем вино, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и оставляем тушиться 30 минут. Через 30 минут снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем оставшееся вино.


Подаем кролика на подушке из отварной чечевицы.


-----------------------------------

Другие популярные блюда итальянской кухни


Ризотто


Оссо букко


Польпетта

-----------------------------------

На десерт как правило подают миланский пирог Паннетоне, чем-то напоминающий наш кулич. Не менее популярны в этот период и бискотти - запеченные дважды печенюшки с орехами. Хрустящие, сахарные, с ароматным миндалем, бискотти отлично сочетаются с кофе, белым сладким вином или вермутом. А чтобы оно стало еще более Рождественским, рекомендую добавить в состав цедру цитрусовых и/или такие приправы, как корица, гвоздика, перец.

Пошаговый рецепт приготовления бискотти



Мировая классика, оливки, десерты, вторые блюда, алкоголь, орехи, пп-обед, Рождественская классика, крольчатина, выпечка, Итальянская классика

Previous post Next post
Up