Японская классика: Суси (нигири и маки)

Nov 16, 2011 15:26

Продолжаю тему, начатаю в прошлом посте. Суси - это популярное не только в Японии, но и во всеми мире блюдо японской кухни, которое насчитывает массу вариантов приготовления - от простых "комочков" до аккуратных лодочек и роллов.




История возникновения суси (которые у нас чаще называют "суши") берет свое начало в Южной Азии, где при помощи риса мариновали рыбу и морепродукты для их длительного хранения. Из Южной Азии этот способ попал в Китай и Тайланд, а уже оттуда в Японию. В Японии же с течением времени рецепт значительно трансформировался, в результате чего на свет появились суси. Такие, какими мы их сейчас знаем.

Существует немало разновидностей суси. В мире наибольшую популярность получили Нигири (продолговатый кумочек риса, васаби, тонкий кусочек рыбы или морепродуктов сверху) и Маки (рис и начинка закрученные в лист нори - роллы). Маки, в свою очередь, могут быть хосомаки (роллы с одним видом начинки), футомаки (роллы с несколькими видами начинок), урамаки (роллы с рисом снаружи, а нори внутри). Конечно же, это далеко не все виды суси. Но описывать их здесь нецелесообразно.

Традиционно для приготовления суси используют специальный рис, листы нори (водоросли), рыбу, морепродукты, овощи, яйцо. Подают суси с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Кстати, как у нас, так и в самой Японии под видом васаби чаще всего продают имитацию из другого вида хрена с добавлением натурального васаби или без него.

Для приготовления 3-4 порций* суси нам потребуются:
готовый рис для суси (из 250 г сухого продукта);
• 1 огурец;
• 150 г слабосоленого лосося;
• 150 г отварных креветок;
• 2-3 ст.л. сливочного сыра;
• 6-8 листов нори;
• 1 ч.л. рисового уксуса;
• 2 ст.л. кунжута;
• васаби;
• маринованный имбирь;
• соевый соус.

* У меня получилось 4 нигири с лососем, 4 нигири с креветками, 1 "колбаска" хосомаки с огурцом, 1 "колбаска" хосомаки с лососем, 1 "колбаска" футомаки с креветками и сыром, 1 "колбаска" футомаки с огурцом, лососем, сыром и крветками, 1 "колбаска" футомаки с огурцом, креветками и сыром.


1. Первым делом нужно подготовить к работе все ингредиенты. Рыбу режем полосками.


2. Огурец - брусочками.


3. Кунжут обжариваем на сухой сковороде.


4. Делаем нигири с лососем. В чашке с водой разводим рисовый уксус. Обмакиваем в нем руки и формируем из риса небольшой продолговатый комочек. Смазываем его небольшим количеством васаби. Сверху выкладываем лосось.


5. Теперь делаем суси с креветкой. Обмакисваем руки в воде с уксусом. Формируем небольшой шарик. Наносим на него немного васаби. Сверху выклыдваем креветку. Посыпаем кунжутом.


6. Маки (роллы) делать чуть сложнее, но тоже весьма просто. На циновку (у меня нет, использовала силиконовый коврик) кладем лист нори. Смачиваем руки в воде с уксусом. На половину нори кладем рис, слегка его утрамбовывая. Поверх риса выкладываем начинку. У меня это огурец и кунжут.


7. Поддерживая начинку пальцами при помощи циновки или коврика начинаем формировать "колбаску". На полпути, когда дойдем до оставшегося листа нори, слегка смазываем сухую часть водой с уксусом и сворачиваем плотный рулет. Далее обмакиваем лезвие острого ножа в воду с уксусом и отрезаем ролл от нашей колбаски. Вновь смачиваем лезвие водой и отрезаем следующий ролл. Благодаря воде начинка не будет прилипать к лезвию и срез получится аккуратнее.


8. Таким же образом формируем остальные маки. На фото начинка из креветок и сливочного сыра.


Подаем суси с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.


Мировая классика, вторые блюда, креветки, рис, огурцы, пп-обед, Японская классика, рыба

Previous post Next post
Up