Друзья, а не устроить ли нам флешмоб по грузинской кухне? По-моему, конец лета - начало осени - идеальное время для его проведения. На рынках свежие фрукты и овощи, на грядках буйство зелени, мангал еще под рукой, да и вечером приятно расположиться на терраске с бокалом Мукузани или Цинандели...
Вообще немного обидно за почти родную грузинскую кухню. В последнее время в кафе, ресторанах, да и у нас, на страницах блогов, балом правит Итальянская кухня. Не спорю, она вкусна, но на мой вкус грузинская кухня еще лучше. В ней используются похожие продукты, но вкус получается иной - более яркий, самобытный и во-многом неповторимый. Пофлешмобим?
И я несу первый рецепт - цицила тапака, или цыпленок табака. На аутентичность не претендую, но гарантирую, что будет вкусно.
Для приготовления 1 порции цыпленка тапака нам понадобятся:
• 1 цыпленок корнишон,
• 1 ч.л. хмели-сунели,
• 1/2 головки чеснока,
• 3 ст.л. сметаны,
• 1 ч.л. оливкового масла*.
1. Цыпленка разрезаем по грудке и разворачиваем, делая плоским.
2. Выворачиваем суставы (ножки, крылышки), чтобы тушка стала еще более плоской.
3. У крылышек отрезаем последние фаланги.
4. Натираем цыпленка с обеих сторон хмели-сунели. Можно также натереть чесноком.
5. Готовим в мультипечи на насадке-сковородке - 10 минут при 160 градусах, 5 минут* при 180 градусах.
6. Для соуса измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной.
*Чтобы у цыпленка появилась аппетитная блестящая корочка, за 5 минут до окончания приготовления, нужно смазать ее маслом.
Правила участия в ФМ
• Принимаются и старые, и новые рецепты грузинской кухни, НО минимум один из них должен быть новым.
• Рецепт не обязательно должен быть аутентичным. Это может быть и ваша личная вариация на тему.
Что нужно сделать?
1. Подписаться на мой блог.
2. В своих новых постах с рецептами, указать, что несете его на ФМ "О, Грузия!" к
imungu.
3. Ссылки на свои посты (старые и новые) принести в комментарии первого уровня к этой записи.
Срок проведения - 6 августа - 27 сентября.