Перед выходными решила поделиться с вами рецептом мороженого, которое оценят любители сыра и вина, так как сделано оно из первого и идеально подходит к второму. Делала я его первый раз, но теперь точно знаю, что не последний. Только в следующий раз непременно приготовлю с орешками в составе, очень они к нему просятся, например, грецкие.
Мороженое готовится просто, но требует некоторого времени, а также водяной бани, благодаря которой крупинки пармезана не плавятся до конца, а остаются в готовом продукте. Для водяной бани потребуется две кастрюльки разного размера. В одной будет греться вода, а во второй сам продукт. При этом кастрюлька меньшего размера будет находиться в большей кастрюлькой с водой.
Но если есть возможность, рекомендую воспользоваться специальной посудой - водяной баней. На фото моя баня от немецкой компании
Röndell. Очень удобное приспособление, так как нет нужды возиться с кастрюльками. Стенки этой посуды полые. В специальное отверстие наливается вода, которая и нагревает содержимое внутри. В комплекте, кстати, и стаканчик с носиком есть, с помощью которого удобнее заполнять стенки водой.
Когда вода налита, отверстие затыкается свистком. И как только вода в бане начинает кипеть, свисток дает об этом знать. В случае с нашим мороженым, каждый свиток будет означать готовность смеси на той или иной стадии.
А внутри водяной бани имеются насечки, чтобы удобнее было отмерять жидкие ингредиенты.
Для приготовления 4х порций мороженого нам понадобятся:
• 2 яичных желтка,
• 200 мл сливок 10%,
• 200 мл сливок 35%,
• 100 г тертого пармезана или грана падано.
1. Нежирные сливки выливаем в водяную баню и готовим до свистка или пока вода в бане не начнет кипеть. Снимаем с огня.
2. Добавляем сыр, ставим на огонь. Готовим, помешивая до свистка или пока сыр не расплавится. Снимаем с огня. Отливаем приблизительно 50 мл в отдельную емкость.
3. Слегка взбиваем желтки.
4. Добавляем к ним 50 мл сырно-молочной смеси и сразу же перемешиваем.
5. Яично-сырно-молочную смесь выливаем в водяную баню, где осталась большая часть сырно-молочной смеси. Ставим на огонь.
6. Готовим, помешивая, до свистка или пока смесь не начнет густеть. Снимаем с огня. Остужаем.
7. Тем временем взбиваем сливки.
8. Аккуратно силиконовой лопаткой подмешиваем к ним смесь для мороженого, вводя ее частями.
9. В итоге должна получиться однородная воздушная масса.
10. Готовим в мороженице. Готовое мороженое перекладываем в контейнер и убираем в морозилку еще на полчаса.
Подаем мороженое с вином и наслаждаемся. Особенно приятно жарким летним вечером.
Приятного аппетита.