Параллельно учим студентов основам программирования на языке C++ и созданию проектов на платформе «Arduino».
Работаем со стартовым (для начинающих) набором для работы с платформой «Arduino». Набор называется «Starter Kit №7»:
https://arduino-kit.ru/product/startovyiy-nabor-arduino-starter-kit-_7 Весь набор продается в небольшой коробочке размерами примерно в длину 24 см, в ширину 15 см, в высоту 5 см. Этот набор представляет из себя что-то вроде конструктора. Такой конструктор облегчает начинающим знакомство с программированием компьютерного «железа». Стоит одна коробочка 7-8 тысяч рублей. По вышеприведенной ссылке есть подробный список всех комплектующих с техническим описанием, а также оттуда можно загрузить драйвер микросхемы USB-порта для платы с микроконтроллером.
Главная часть набора - плата с микроконтроллером. Можно считать ее маленьким компьютером с ограниченными (по сравнению с обычным настольным персональным компьютером) возможностями. Эта плата подключается к настольному компьютеру через порт USB. Питание плата может получать как через этот же порт USB от настольного компьютера, так и другим путем - от отдельного внешнего источника питания (например, от батареек типоразмера «Крона», в наборе имеется переходник для таких батареек).
Через тот же порт USB (через который получаем питание для платы) в микроконтроллер на плате можно загружать свои программы.
В нашем наборе не оригинальная плата от компании «Arduino», а аналог от китайцев. Впрочем, оригинальная плата от компании «Arduino», насколько я понимаю, тоже производится в Китае. Тем более, что платформа «Arduino» является так называемым «
открытым аппаратным обеспечением», то есть ее устройство открыто всем, и любой желающий может начать производить такие же платы. Компания «Arduino», кстати - итальянская.
Оригинальная плата от компании «Arduino» и ее аналоги мало чем отличаются. Микроконтроллер для платы ранее производила американская компания «Atmel», которая в 2016 году была поглощена своим конкурентом - тоже американской компанией «Microchip Technology». Последняя продолжает выпускать часть продукции компании «Atmel» под теми же названиями, в том числе и вышеупомянутый микроконтроллер.
Вот как выглядит наша плата с микроконтроллером (примерные размеры: длина 7 см, ширина 5,5 см):
Популярная сейчас оригинальная плата называется «Arduino Uno R3» (
тут подробнее). Наш аналог называется «Uno R3 CH340». С точки зрения программирования они практически не отличаются, так как микроконтроллер для платы используется один тот же - «
ATmega328».
Часа полтора копался в коробочке - проверял комплектацию. Чего там только нет! Разнообразные датчики, монтажная плата, светодиоды, набор резисторов, набор проводных перемычек, дисплей, цифровые индикаторы, матричная клавиатура и так далее, долго перечислять. В целом всё оказалось в порядке. Кое-где не совпадают цвета, кое-где непонятны какие-то мелочи. Об этом напишу позже, если будет время.
Приступил к изучению документации для начинающих по следующей ссылке:
https://docs.arduino.cc/learn/starting-guide/getting-started-arduino/ Продолжение следует.