Подключение платы Arduino к компьютеру

Apr 06, 2024 02:11

Начало: « Начали курс по работе с платформой Arduino».

Напоминаю, мы используем плату «Uno R3 CH340» (аналог оригинальной платы «Arduino Uno R3»).

Программы для микроконтроллера платы платформы «Arduino» обычно пишут на персональном компьютере (настольном компьютере, ноутбуке и тому подобном). Программы пишут на языке, похожем на языки программирования Си и C++. После написания программу компилируют и получают машинный код, который загружают с персонального компьютера в память микроконтроллера платы. После этого микроконтроллер выполняет загруженную программу в цикле.

Таким образом, перед работой с платой платформы «Arduino» эту плату нужно подключить к персональному компьютеру, от которого, кстати, плата получит и электрическое питание.

Наша плата платформы «Arduino» подключается к персональному компьютеру с помощью кабеля с разъемами USB на концах. Со стороны платы - разъем USB типа B (квадратный), со стороны персонального компьютера - разъем USB типа A (прямоугольный). Выглядят эти разъемы примерно так (слева - тип A, справа - тип B):



И обмен данными персонального компьютера с платой, и электрическое питание от персонального компьютера на плату происходят по одному и тому же кабелю USB. (Хотя электрическое питание для платы может подаваться и от отдельного внешнего источника. Для этого на нашей плате есть второй разъем - круглый, в черном пластиковом корпусе. Но мы его не используем.)

Кабель USB, кстати, который идет в комплекте, оказался коротковат - сантиметров тридцать. На первых занятиях подключили плату к компьютеру, проверили ее работоспособность. С платой всё в порядке. Но когда плата подключена через такой короткий кабель, то она просто болтается на системном блоке персонального компьютера. У нас персоналки - настольные, системные блоки стоят под столами, а до стола от системного блока нужен кабель длиной минимум около метра. Вероятно, короткий кабель USB хорошо подойдет для работы с ноутбуком. А мы заказали кабели с соответствующими разъемами на концах длиной по полтора метра, стоят они недорого. (Еще есть вариант попробовать подключить плату через короткий кабель USB к разъемам USB на мониторах наших настольных персоналок. Но по умолчанию эти разъемы на мониторах не работают, их предварительно нужно как-то подключать к системному блоку и настраивать, я этим ни разу не занимался.)

Драйвер микросхемы USB-порта нашей платы

Перед подключением нашей платы к персональному компьютеру (с помощью кабеля USB) необходимо установить драйвер (это небольшая программа, с помощью которой операционная система персонального компьютера сможет общаться с новым устройством).

В наш стартовый набор никаких программ не входит. Но это и не требуется, в случае необходимости драйвер можно загрузить с сайта магазина или с сайта производителя устройства.

В нашем случае ничего загружать не потребовалось. Операционная система «Windows 10» справилась сама. Я не знаю, откуда операционная система получает драйвер. Предполагаю, либо нужный драйвер уже есть в составе самой операционной системы, либо она этот драйвер загружает из хранилища в интернете.

Мы просто подключили плату через кабель USB к персональному компьютеру. После этого можно открыть диспетчер устройств (по-английски «Device Manager») и посмотреть в нем. Один из способов открыть диспетчер устройств - нажать правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск» операционной системы и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «Диспетчер устройств».

В случае успешного подключения платы и нахождения системой правильного драйвера в диспетчере устройств должно быть что-то вроде следующего:



То есть у меня на компьютере в диспетчере устройств в ветке «Порты (COM и LPT)» при подключении платы появляется пункт «USB-SERIAL CH340». После него в скобках указывается название порта и его номер, на иллюстрации выше - это «COM3». Название порта и его номер лучше запомнить, так как они понадобятся позже, при загрузке программы в микроконтроллер платы из интегрированной среды разработки.

Важно! При первом подключении платы у нас каждый раз (у нас в аудитории шестнадцать компьютеров) плата не определялась сразу, а появлялась в другой ветке диспетчера устройств (по-моему «Другие устройства» или что-то вроде этого; возможно, по-английски) с восклицательным знаком. После этого отключаешь кабель USB от персонального компьютера, затем вынимаешь другой конец кабеля USB из платы, затем подключаешь всё заново. После этого система уже находит правильный драйвер и определяет устройство правильно (иногда это нужно проделать несколько раз). (При этом нам не потребовалась перезагрузка операционной системы или какие-либо другие действия.)

Эти танцы с бубном нужны только при первом подключении. Как только операционная система найдет драйвер, при следующих подключениях никаких проблем не возникает.

Сведения об этом драйвере на моем компьютере:



Поставщик драйвера: «wch.cn». Дата разработки: 30.01.2019 г. Версия драйвера: «3.5.2019.1». Цифровая подпись: «Microsoft Windows Hardware Compatibility Publisher».

Тестирование платы

Для начала достаточно того, что после подключения на плате загораются один или несколько встроенных в плату светодиодов. На нашей плате это светодиоды «ON» и «L», и горят они красным светом. Первый - горит постоянно (он показывает наличие электрического питания). Второй - горит 1 секунду, потом потухает на 1 секунду, затем цикл повторяется. Но об этих светодиодах в частности и о тестировании платы вообще - как-нибудь в другой раз.

Продолжение следует...

Инструмент, Образование, Программирование, Железо, Школа

Previous post Next post
Up