Одну и ту же вещь можно делать, так как если я ее сделаю то кому-то будет хорошо или так как если я не сделаю, то буду мудаком. Первый вариант аргументации гораздо лучше. Но второй проще.
смотря что подразумевать под важностью. С точки зрения внешнего мира не имеет никакого значения, что там у тебя внутри и есть ли там хоть что-то, кроме конечного/вероятностного автомата, переделывающего восприятие в реакцию. С точки зрения изнутри тебе всё равно придётся иметь дело больше с результатами действия, чем мысли. :)
даа! правда, изредка бывает третья мотивация, как у меня сегодня с детьми, к которым завтра ехать отрабатывать очень не хочется, и им не особо хочется заниматься. но, млин, где я иначе возьму эти лишние эн рублей. в результате убеждаешь, что если приеду, то им будет хорошо.
Мотиваций вообще много, например: привычка, так приятно в обществе, всякие штуки связанные со статусом... Эти две просто играют на одном поле, и иногда даже изнутри плохо различимы.
Вторая мотивация имеет тенденцию со временем переходить в первую. Сначала поступок воспринимается как правильный, но не совсем для тебя естественный, и делаешь его исключительно чтобы мудаком не быть. А потом естественность увеличивается, и причиной становится только желание сделать хорошо (то бишь меньше рефлексии о том, что так надо делать, поэтому мысли о себе становятся вообще не играющими).
Ну и да, раз уж переносим, то
Не показалось ли кому-нибудь, кроме меня, что русский язык в посте не совсем русский, а именно, что "так как" употреблено как-то неправильно?
Меньше рефлексии -- да, но это появившаяся привычка. И она отличается от любви, к которой сводится первая мотивация. Хочется придумать пример с браком. Он вроде бы тоже умеет держаться на любви, а умеет на привычке.
И да, по хорошести, привычка занимает место между первой и второй мотивациями.
Мне кажется, что схема примерно такова: Есть ресурсозатратность. (Дежа вю. Точно уже говорили) Она определяет то, насколько ты будешь думать о себе при первом совершении поступка. Если не будешь, хотя сил надо много, то это круто и первая мотивация, да. Если будешь думать, но решишь таки делать, это вторая мотивация. Если ты потом включишь в себя опцию "делать этот поступок, хотя он и такой силоотнимающий", то ты молодец и это среднее между 1 и 2. Кстати, имхо, глобально это более круто, чем первая мотивация. Хотя, если первая и так всегда работала для этого поступка, это тоже очень круто, но такого мало бывает.
Ну и да, это все когда ресурсов надо относительно много. Когда мало, то вообще играет только первое, а второе очень редко.
Аналогия с низкоуровневым/высокоуровневым программированием (в данном случае, себя) не выглядит начисто лишённой смысла. С мотивациями первого типа работать правильнее, но сложнее, [отчасти] поэтому в культурном слое создано масса оберток первого в виде второго.
Мне кажется, что общество скорее работает с еще более простыми мотивациями типа "привычка" и "тут так не принято", а мотивации второго типа используются для чего-то более тонкого. И их наличие в культурном слое -- след чего-то другого. Хотя частично и умения общества так работать.
Comments 18
Но в конечном счёте, важен ведь факт совершённого действия, не так ли?)
Reply
Reply
Reply
Если согласен во многом, а не полностью, то имеет смысл спорить. Быстрая и дающая результат беседа, вроде бы, получается именно в таких случаях.
Reply
правда, изредка бывает третья мотивация, как у меня сегодня с детьми, к которым завтра ехать отрабатывать очень не хочется, и им не особо хочется заниматься. но, млин, где я иначе возьму эти лишние эн рублей. в результате убеждаешь, что если приеду, то им будет хорошо.
Reply
Эти две просто играют на одном поле, и иногда даже изнутри плохо различимы.
Reply
Reply
Ну и да, раз уж переносим, то
Не показалось ли кому-нибудь, кроме меня, что русский язык в посте не совсем русский, а именно, что "так как" употреблено как-то неправильно?
Reply
Хочется придумать пример с браком. Он вроде бы тоже умеет держаться на любви, а умеет на привычке.
И да, по хорошести, привычка занимает место между первой и второй мотивациями.
Reply
Есть ресурсозатратность. (Дежа вю. Точно уже говорили)
Она определяет то, насколько ты будешь думать о себе при первом совершении поступка. Если не будешь, хотя сил надо много, то это круто и первая мотивация, да.
Если будешь думать, но решишь таки делать, это вторая мотивация.
Если ты потом включишь в себя опцию "делать этот поступок, хотя он и такой силоотнимающий", то ты молодец и это среднее между 1 и 2. Кстати, имхо, глобально это более круто, чем первая мотивация. Хотя, если первая и так всегда работала для этого поступка, это тоже очень круто, но такого мало бывает.
Ну и да, это все когда ресурсов надо относительно много. Когда мало, то вообще играет только первое, а второе очень редко.
А причем тут брак?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment