Гуляя как то вечером по Огородной слободе в небольшой компании мы два раза наткнулись на этот дом. Сначала он открылся нам спиной, а потом мы увидели его чудесную фасадную часть.
Знакомьтесь:
«особняк Высоцких в пер. Стопани» на Яндекс.Картах В XVII столетии здесь на полях огородники выращивали капусту, лук, репу, огурцы; в XIX веке тихий уголок центра города заселяет московская знать и предприниматели.
Этот чудесный особняк в 1900 году архитектор Р.Клейн возвел для семьи чаетогровца В.Высоцкого.
Знаменитая чаеторговая фирма была основана Вульфом Янкелевичем Высоцким в 1849 году. А к концу века фирма Высоцкого прочно обосновалась на гигантском российском рынке и её доля составляла треть всего чайного импорта России. Современники особо отмечали культуру ведения торговли, образованность и высокую компетентность основателя. «Не в пример другим скоробогатым, писал один из мемуаристов Б. Драбкин, Высоцкого нельзя было упрекать в каких-либо нечестных правилах на пути к богатству. Став миллионером, он не обнаружил ни малейшего высокомерия и заносчивости. Он основательно изучил чайное дело и его источники».
Фирма Высоцких была безупречна. Качество товара было вне критики конкурентов. Имена богатых и щедрых чаеторговцев хорошо знали не только в Москве, но и по всей России. Высоцкие стали официальными поставщиками российского Императорского двора и контролировали треть чайного рынка страны. По всей Империи - в Саратове, Астрахани, Ташкенте, Нижнем Новгороде, Самаре, Казане, Тифлисе, Вильнюсе, Симферополе, Харькове - один за другим открывались филиалы компании. Основной капитал фирмы перед революцией составлял 10 млн. рублей, а сумма годового оборота - 35 млн.
Этому дворцовому зданию зодчий придал черты и средневекового замка и дворца знатного сеньора эпохи Ренессанса.
«В дореволюционные годы дом Высоцких отличался радушием и хлебосольством. Часто в гости приходил Леонид Осипович Пастернак со старшим сыном Борисом.
Леонид Осипович Пастернак с женой Розалией Исидоровной 1896 г.
Художник жил совсем рядом, на Мясницкой, в казенной квартире Училища живописи, ваяния и зодчества, в котором работал преподавателем.
Леонид Осипович Пастернак. Автопортрет. 1911-1913. Холст, масло. Собрание Е.Б.Пастернака. Москва
Леонид Осипович писал портреты Давида Высоцкого и членов его семьи (портреты Высоцких хранятся в фондах Третьяковской галереи и Государственном историческом музее), он стал другом большой дружной семьи.
Портрет Анны Борисовны Высоцкой, 1912 г., пастель.
(портрета Давида Высоцкого не нашла, к сожалению. Буду рада, если поможете).
В ряду потомственных торговцев чаем Давид Васильевич Высоцкий был заметной фигурой. Семья была богатая, с многочисленными столь же состоятельными родственниками и широким кругом знакомых, имена которых пользовались известностью в деловом мире.
Леонид Пастернак импонировал ему не только как художник, но и как человек, на вкус, мнение и совет которого можно было положиться. Старшие дочери Высоцкого Ида и Лена какое-то время брали у него уроки рисования. В доме устраивались артистические вечера для молодежи. Борис часто бывал там, с детства дружил с Идой Высоцкой(1890-1979) .
Юный Борис Пастернак влюбился в Иду. Когда любимая девушка уехала путешествовать по Европе, он пишет письмо-признание: «Моя родная Ида! Ведь ничего не изменилось оттого, что я не трогал твоего имени в течение месяца. Ты знаешь, ты владеешь стольким во мне... Я сейчас вернулся от вас. Весь стол в розах, остроты и смех и темнота, к концу - иллюминированное мороженое, как сказочные домики, плавали во мраке мимо черно-синих пролетов в сад».
С любимой девушкой юноша вновь встретился за границей в 1912 году - в Марбурге, и через 18 лет, в 1930 году, в «Охранной грамоте» поэт вспомнил о первой юношеской любви: «В это время в Марбург приехали сестры В-е. Они были из богатого дома. Я в Москве еще в гимназические годы дружил со старшей и давал ей нерегулярные уроки неведомо чего... О своем чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. В ее присутствии чувство мое могло оставаться в неприкосновенности. Мне было восемнадцать лет. По своему складу и воспитанию я все равно не мог и не осмелился бы дать ему волю. Оттого, что я любил В-ю. Оттого, что одна заметность настоящего есть будущее, будущее же человека есть любовь». Именно в 1912 г. в Марбурге Пастернак сделал Иде предложение и получил отказ.
Ей он посвятил свое стихотворение "Марбург":
Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье,-
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ.
Как жаль ее слез! Я святого блаженней.
(там по сслыке это чудное стихотворение все.)
В конце жизни Ида Высоцкая-Фельдцер вспоминала, что Борис был очень робким мальчиком, но иногда вдруг становился резок. Его обожала ее гувернантка и всегда искала момента поговорить с ним с глазу на глаз.
В этом же особняке молодой Пастернак общался с племянником хозяина Михаилом Цетлиным, известным впоследствии литературном критиком и издателем.
Вот такой это оказывается дом был до революции.
Советская власть выгнала Высоцких из России. В 1918 году чаеразвесочную фабрику на Ольховке национализировали, и в течение года новая администрация описывала имущество и оборудование одного из лучших предприятии чайной индустрии в России. Во время изъятия имущества кто-то украл серебряный кораблик - знак фирмы, и в московских архивах представлена солидная переписка по розыску ценной вещи.
После революции Дом Высоцких, единственная из российских чайных компаний, сохранив капитал и заграничные филиалы, продолжила свой бизнес, перенеся головную контору в Лондон. В 1936 году был основан филиал в Израиле, где теперь и находится главный офис и фабрики компании «Wissotzky Tea». Компания опять начала продавать свой чай в России.
Эту картинку я взяла у
Dedushkin1После большевистского переворота особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи, потом в нем многие годы находилось общество старых большевиков, образованное в 1922 г. и ставившее целью помощь компартии в воспитании молодежи и изучение революционного опыта. Сталин как общество, так и почти всех его членов ликвидировал, а особняк передали городскому Дому пионеров и существенно перестроили внутри.
Ранее дом Высоцких был прекрасно отделан - дорогое дерево, золотая роспись, лепнина, наборные паркеты, но с вселением пионеров и школьников все было заменено новым оформлением. Тогда рассказывалось в одном из журналов, что многие сомневались, стоит ли все выкидывать и делать заново, но "руководитель московских большевиков тов. Хрущев смело поставил вопрос о том, чтоб все это купеческое безвкусие и богатство надо убрать". Пионеры занимали этот особняк до переезда в 1962 г. на Воробьевы горы.
Это был знаменитый дом Пионеров в переулке Стопани.
Здесь мой папа ходил в шахматный кружок.
Вот еще интересно
http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?item_no=3519