На углу этих переулков стоит дом, который всех привлекает своей башенкой.
«Армянский пер. д.1» на Яндекс.КартахЭто доходный дом Микини.
А владели участком в разное время интересные люди.
По переписным и актовым книгам Москвы известно, что в 1737-1742 годах это владение принадлежало прапорщику Григорию Васильевичу Лачину. После его смерти владение оставалось у его родственников. В 1782 г. Елизавета Васильевна Лачина вышла замуж за графа Александра Франциевича Санти и владение перешло к его семье. Под этим именем его и знают многие москвоведы.
Известно, что в доме этом в 1797 снимал квартру отец декабриста Павла Пестеля, Иван Борисович, почт-директор Московского почтамта. Будущему декабристу в то время было 4 года.
В московский пожар 1812 г. дом Е. В. Санти уцелел. В ноябре 1831 г., после продажи своего дома, который находился в том же переулке, этот дом покупает и живет в нем Екатерина Львовна Тютчева (мама поэта Ф. Тютчева).
Екатерина Львовна Тютчева (1776-1866). Портрет неизвестного художника 1840-х гг.
Примерно так она выглядела в то время.
А так родители Ф.И. Тютчева выглядели в начале 19 века.
Екатерина Львовна Тютчева. Портрет работы неизвестного художника круга В.В.Боровиковского. Конец XVIII- начало XIX века Иван Николаевич Тютчев. Портрет работы Ф.Кюнеля. Москва. 1801
В октябре 1840 года владение покупает потомственная почетная дворянка Капитолина Хрисанфовна Усачева. Но здесь она не жила, а сдавала его внаем.
В ноябре 1856 года она продает свой дом М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву - издателям газеты "Московские ведомости" и журнала "Русский вестник".
(М.Н. Катков)
В 1870-х годов это владение покупает учитель музыки из Варшавы Карл Карлович Микини. В 1885 г. он перевез сюда свою семью. Еще в Варшаве в 1871 г. у него родился сын Петр Карлович Микини. Четырнадцатилетний Петр не пошел по стопам отца, а в Москве поступил не в гимназию, дававшую классическое образование, а в реальное училище, где дополнительно занимался в механико-технологическом классе. Следующей ступенью был Институт гражданских инженеров, в котором Петр проучился с 1891 по 1896 г. Есть сведения, что он пытался еще пройти курс обучения в Институте путей сообщения. В итоге, Петр Карлович приобрел основательные инженерные знания.
А в 1901-1905 г. по проекту гражданского инженера-архитектора В.А Властова по новой красной линии по Армянскому переулку была построена одна часть дома, а по проекту владельца дома архитектора П.К. Микини часть дома по Кривоколенному.
Для уличныхх фасадов использован ими модный в то время стиль модерн.
Особенно красиво оформлен парадный вход в жилую часть дома со стороны Армянского пер.
Угловая часть здания, в первом этаже которой помещены магазины, завершена необычным четырехгранным куполом с двумя ярусами глубокого карниза (это придает ему сходство с восточными пагодами) над выступающей лоджией, венчающей узенький угловой четырехгранный эркер.
Квартиры в этом доме предназначались для состоятельных жильцов и обладали новыми для того времени удобствами. Здесь была комфортабельная меблировка, имелись ванные, телефоны.
В 1906 г. родственница Микини С.К. Райнова открыла в этом доме женское профессиональное училище и училище с пансионом по изучению иностранных языков.
В 1908-1911 г. в этом доме жил известный философ Н. А. Бердяев.
Приехав в 1908 г. в Москву, Бердяев остановился в доходном доме Микини, где прожил до 1911 г. Он увлеченно занимался вопросами философского и политического плана.
Еще про архитектора П.К.Микини. П.К. Микини практически не выступал в роли архитектора. В основном, он выполнял инженерные работы, всключая непосредственное строительство. Зато он построил дом 14 на Чистопрудном бульваре, ставший достопримечательностью Москвы. После 1909 г. следы Петра Карловича Микини потерялись. Правда в книге "Деловая элита России 1914 г.", изданной Бохановым А.Н. в 1994 г., он упоминается как инженер путей сообщения, директор или член правления ряда фирм.
Источники: В. Сорокин "Белый город"
Сайт "Моя Москва".