Балтийск (Пиллау)

Oct 24, 2015 18:00



Балтийск - самый западный город России. 33-тысячный городок расположен на Балтийской косе, на берегу Балтийского моря. Также это крупная военно-морская база. Тем, кто смотрел в детстве сериал «Секретный фарватер» город должен быть известен под своим прежним названием Пиллау. Фоторепортаж - далее.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. Железная дорога заканчивается в Балтийске, однако южнее, в Мамоново, находятся всё-таки самые западные пути России (идущие в Польшу).


Балтийск находится в 50 километрах западнее областного центра Калининграда. Пиллау стал развиваться в XVI веке как прусское поселение. За время непродолжительного шведского присутствия скандинавы построили цитадель Пиллау - звездообразную пятиугольную крепость. В 1725 году Пиллау получил статус города. После открытия в начале XX века Кёнигсберского канала (суда из Балтики смогли напрямую заходить в Кёнигсберг), Пиллау стал приходить в упадок. По итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия отошла СССР и в 1946 году город переименовали в Балтийск.

02. Крепость Пиллау.


С тех пор основа жизни города связана с военными. В 1952 году была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Здесь расквартированы не только непосредственно моряки, но и различные соединения поддержки.

03. Цитадель до сих пор занимают военные.


04. Цитадель окружена широким рвом.


05. Пивной ночной клуб :)


06. Площадь Балтийской славы. Кроме проведения военных парадов на ней делать нечего. К сожалению, во время визита лил сильный дождь и осмотр города откровенно не удался.


07. Гостиница «Золотой якорь» прямо на пристани.


08. Памятник Петру I, трижды бывавшему в Пиллау. Стоит отметить, что Россия и её флот до 1945 года к этим местам отношения не имели (за исключением Семилетней войны).


09. Самый западный маяк на территории России. Открыт в 1816 году. Высота - 33 метра. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Ещё в 1913 году маяк перешёл на электрическое освещение.


10. СБ-921 - спасательный морской буксир проекта 712, находящийся в составе Балтийского флота. Построен в Финляндии в 1985 году, последний ремонт состоялся на заводе «Янтарь» в 2014 году.


11. Два плавучих дока местного завода. Позволяют поднимать суда длиной до 125 метров.


12. Ведущее промышленное предприятие города - Судоремонтный завод № 33. Создан в 1889 году Данцигской судостроительной фирмой «Шихау» (Данциг - ныне польский Гданьск, расположен совсем недалеко отсюда). Пиллаусский морской завод занимался ремонтом небольших катеров и судов ВМС Германии. Кризис от распада СССР заставил завод №33 уделить внимание и гражданским судам.


Военно-морской флот России имеет четыре флота: Балтийский (основан в 1703 году), Тихоокеанский (1731), Черноморский (1783) и Северный (1933). Балтийский флот базируется в Балтийске и Кронштадте, имея две военно-морские базы - Балтийскую ВМБ и Ленинградскую ВМБ. Штаб располагается в Калининграде. Флагман - эскадренный миноносец «Настойчивый». В 2000-е годы БФ пополнил ряд новых кораблей, а в 2014-15 годах идёт модернизация системы навигации. Через год должны реконструировать причальный фронт базы в Балтийске.

13. Большой десантный корабль проекта 775 «Калининград» (бортовой №102). Построен в Гданьске (Польша) в 1984 году. Всего построили 28 кораблей данного типа, около 16 которых до сих пор ещё в строю. Скорость хода - всего 17,5 узлов. Экипаж 87 человек. Способен десантировать на побережье 10 средних танков и 340 человек (спереди видны линии створок). Эти корабли высаживали десант в августе 2008 года в грузинском порту Поти. С начала войны в Сирии с помощью кораблей данного проекта осуществляется «Сирийский экспресс» - мероприятия по поддержке режима Асада.


В состав Балтийского флота входят эскадренные миноносцы, сторожевые корабли дальней и ближней морской зоны, малые боевые корабли, боевые катера, большие и малые десантные корабли, десантные катера и подводные лодки. Непосредственно на территории Калининградской области базируются: две бригады десантных кораблей, бригада надводных кораблей, бригада ракетных катеров, бригада кораблей охраны водного района (все - Балтийск). Также их поддерживают бригада морской пехоты (Балтийск), мотострелковая бригада (Гусев), ракетная бригада и дорожно-комендантский батальон (Черняховск), артиллерийская бригада, мотострелковый полк, зенитно-ракетный полк, центр связи и автомобильный батальон (Калининград), береговой ракетный полк (п. Донское), центр радиоэлектронной борьбы (п. Янтарный), полк радиоэлектронной борьбы и морской инженерный полк (Гвардейск), морской разведывательный пункт (п. Парусное), а также спецназ ВМФ - отряд специального назначения (Балтийск).

14. Ракетный катер проекта 1241. Такие катера строились на судостроительных заводах сразу в нескольких городах СССР (Санкт-Петербург, Хабаровск, Ярославль, Рыбинск) в 1979-1996 годах. Построено около 80 штук, примерно по 25 находится в составах ВМФ России и иностранных государств, ещё около 30 списаны. Скорость до 40 узлов, экипаж 40 человек. Вооружение: 76-мм пушка, две шестиствольных 30-мм зенитки, две спаренные пусковые установки для противокорабельных ракет. Именно катер этого проекта снимался в известном фильме «Особенности национальной рыбалки».


Тема военно-морского флота, конечно, огромна и неиссякаема. Я уже как-то о ней вспоминал в рассказе о Зеленодольске (там производят сторожевые и ракетные корабли). Это интересно и с технической точки зрения, и с исторической, и с культурной, и с военной. Возможно, будет возможность ещё рассказать что-нибудь интересное. А сам Балтийск показался обычным российским военным городом с артефактами из немецко-шведской истории. Из-за погоды визит не получился и я не уверен, что доведётся сюда ещё вернуться, хотя на город у меня были большие планы. Тут и Балтийская коса, и фортификационные сооружения с храмами, и тема морского порта не раскрыта. Может быть, кто-то и сделает красивый и подробный фоторепортаж о городе.

15. Малый ракетный корабль проекта 1234 «Гейзер» (бортовой №555). Построен в Ленинграде в 1989 году. Скорость до 34 узлов, экипаж 64 человека (10 офицеров + 14 мичманов). Несёт на себе 6 пусковых установок противокорабельных ракет П-120 «Малахит». В общем, флот это интересно :)


Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

Калининградская область, фотоотчёты путешествий, фотоотчёт

Previous post Next post
Up