Военный Калининград

Oct 18, 2015 18:00



Кёнигсберг исторически являлся крепостью. Во время Второй мировой войны в СССР даже учредили медаль за взятие этого города - единственного, не являвшегося столицей. После войны тут разместился штаб Балтийского флота и очень многое в Калининграде связано с военной темой.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

01. Здание Верховной дирекции почт построено в Кёнигсберге в 1914-16 годах. Ныне в здании располагается штаб Балтийского флота России.


02. Памятник Петру I - основателю российского флота. Кстати, Балтийский флот является первым в стране (основан в 1703 году). Уже потом появились Тихоокеанский (1731), Черноморский (1783) и Северный (1933).


Балтийский флот дислоцируется в Балтийске (бывшая крепость Пиллау, 30 километров на запад от Калининграда) и Кронштадте, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга. БФ включает в себя корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны и береговые войска.

03. Вход в штаб.


04. На набережной Петра Великого в Калининграде действует Музей Мирового океана. В последние годы он пополнился милитаристическими экспонатами.


05. Рубка средней дизель-электрической подводной лодки С-357 проекта 613. Такие лодки строились в 1950-е годы и серия стала самой массовой в советском подводном флоте: было построено 215 подводных лодок. С-357 порезали на металл примерно в 1989 году в латвийском городе Лиепая.


06. Корабельная пулемётная установка.


07. Противолодочный самолёт-амфибия Бе-12, созданный таганрогским ОКБ Бериева в 1960 году. Бе-12 нёс на борту несколько десятков буёв и осуществлял поиск подводных лодок. Длина и размах крыльев - по 30 метров. Данный экземпляр из эскадрильи Балтийского флота, базировавшейся на Балтийской косе.


08. Кабина штурмана (слева) и кабина экипажа.


09. Летащая лодка.


10. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Б-413 до 1990 года несла службу в Северном флоте, а затем была переведена на Балтику. В 2000 году попала в Музей мирового океана. Вход на неё платный - что-то около 200 или 300 рублей. Интересно, что около подлодки из динамиков играют разные песни, и среди них есть «Капитан Колесников» группы ДДТ - о брошенных государством подводниках «Курска».


11. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», использовавшееся для обеспечения радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.


12. Виктор Пацаев в детстве жил в городе Нестеров Калининградской области. Погиб вместе с Добровольским и Волковым во время самой известной трагедии советской космонавтики - разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11».


13. Схема музея.


14. Памятник «Мировые часы» напоминает тоже нечто военное, будто на его верху стволы пушек.


15.


16.


17. Недалеко от часов памятник Александру Маринеско - советскому подводнику, затопившему в 1945 году пассажирское судно «Вильгельм Густлофф». Только по официальным данным в «Трагедии века» погибло более 5 тысяч человек, хотя некоторые историки говорят, что одних детей погибло столько же. Интересно, что в 1990 году Маринеско посмертно даже присвоили звание Героя Советского Союза.


18. В состав Музея Мирового океана также входят некоторые фортификационные сооружения и ворота города. Королевские ворота - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. В 2005 году являлись символом празднования 750-летия Калининграда. Реставрировались в 2004-05 годах.


19.


20. Оборонительная башня «Дона» - часть бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга.


21. В башне находится Музей янтаря, открытый в 1979 году.


22. Рядом Росгартенские ворота.


23. Самый известный в России танк Второй мировой войны - Т-34-85. Эксплуатировался только с 1944 года (хотя многие «режиссёры» часто показывают его в фильмах на начальном этапе войны), придя на смену Т-34-76 с пушкой меньшего калибра.


24. На территории бывшей Восточной Пруссии, откуда депортировали коренное население, подобная риторика выглядит странно и неуместно. Но, как уже отмечалось, Калининград - типичный российский город. И если есть улица Ленина, то должна быть и тематика о той войне. Читайте заключительную часть о городе - мрачный Калининград.


Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Калининград (Кёнигсберг)
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

Калининград, Калининградская область, фотоотчёты путешествий, фотоотчёт

Previous post Next post
Up