Калининград (Кёнигсберг)

Oct 12, 2015 18:00



Калининград - самый западный областной центр России. Расположен на берегах реки Преголя, в 30 км от Балтийского моря. Это третий по численности (450 тыс.) город Прибалтики. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России, а в 2018-м году здесь пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Историческое название города - Кёнигсберг, бывший центр Восточной Пруссии.


Материалы по теме: Лучшие фотографии 2015 года | Военный Калининград | Мрачный Калининград | Балтийск | Янтарный | Куршская коса | Светлогорск | Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015

Калининградская область - полуэксклав, не имеющий сухопутной границы с основной территорией России. Регион граничит с Польшей и Литвой. Исторически на территории области жили немцы. Восточная Пруссия являлась одним из регионов германского государства. Россия к этим землям до 1945 года не имела абсолютно никакого отношения. На Потсдамской конференции СССР получил Восточную Пруссию как компенсацию по итогам Второй мировой войны. Очень многое с тех времён осталось неизменным.

01. Главная достопримечательность города Кёнигсбергский кафедральный собор. Расположен на острове Кнайпхоф (Остров Канта). Построен в стиле кирпичной (балтийской) готики в XIV веке.


Кафедральный собор (Königsberger Dom) сначала выступал католическим храмом, а после церковной реформации стал главным лютеранским храмом Пруссии. Ныне собор по прямому назначению не действует, уступив место музейной экспозиции и концертам. Ещё в 1695 году в соборе появился орган, который заменили в 1888-м. Во время Второй мировой войны после бомбардировок британцами и штурма Красной армии внутреннее убранство было практически полностью уничтожено. Собор представлял из себя кирпичные руины. Восстановление началось только с 1992 года.

02. Копия прежних часов. Механизм выпущен «Сименсом» и сверяет время по спутнику.


Интересно, что остров Кнайпхоф стал поводом для появления старинной математической задачи Проблемы семи мостов Кёнигсберга или Задачи о кёнигсбергских мостах. В ней спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Была решена в 1736 году немецким и русским математиком Леонардом Эйлером. А созданная им, на основе этой задачи, теория графов нашла широкое применение в транспортных и коммуникационных системах.

03.


04. У собора находится могила немецкого философа Иммануила Канта. Он родился и умер в Кёнигсберге. Интересно, что короткий период русской оккупации во время Семилетней войны оказался наименее продуктивным в творчестве Канта, а после неё он писал, что «русские - наши главные враги».


Кёнигсбергский замок (Königsberger Schloss) в 1255 году основали чешский король Отакар II и рыцари великого магистра Тевтонского ордена. В 1466-1525 годах Кёнигсберг служил резиденцией ордена. Замок считается последним местонахождением знаменитой янтарной комнаты. Остатки замка были взорваны в 1967 году. На месте юго-восточной части замка расположен недостроенный Дом Советов (слева на заглавном фото). После распада СССР ведутся перманентные раскопки замка.

05. Кёнигсбергский замок, разрушенный Красной армией в 1945 году.


«Википедия» сообщает, что такие издания как «Коммерсантъ», «РБК» и «Forbes» признавали Калининград лучшим городом России, самым красивым городом и самым удобным для бизнеса. Побывав в Калининграде, вряд ли можно сделать вывод об объективности данных изданий.

06. Квартал «Рыбная деревня» на берегу Преголи представляет из себя стилизованные под немецкую старину здания. Объекты открываются с 2007 года.


До Второй мировой войны в Кёнигсберге проживало 370 тысяч немцев. После войны почти все они были депортированы в Германию. Им на смену приезжали русские из различных регионов. После смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина Кёнигсберг в 1946 году переименовали в его честь. Большинство остальных городов области также получили советские названия.

07. Конечно, никаким европейским городом Калининград не является. Это чисто российский город.


У Калининграда нет лица и проблемы с самоидентификацией. Сувенирная продукция с двумя названиями города делится в равной пропорции. Калининград - это что? Древний европейский город, взаимодействующий с соседними странами? Центр вооружённых сил и база Балтийского флота? Духовная скрепа победы в «Великой отечественной войне»? А если это европейский город, то как же запрет на ввоз продуктов из Европы и прочая тематика о «загнивающем западе»? И как же тогда политическое преследование активистов, выразивших протест против территориальной экспансии России и вывесивших флаг Германии, за что они просидели в СИЗО больше года? В Калининграде просто переплелись взаимоисключающие вещи, так свойственные российской действительности последних лет.

08.


09.


10. Остров Канта.


11. Река Преголя. Слева Дворец культуры моряков (бывшая кёнигсбергская биржа).


12. Напротив острова Кнайпхоф расположен дворец спорта «Юность» - старое советское здание. Греко-римская борьба, плавание, художественная гимнастика и лёгкая атлетика.


Калининградская область в спорте представлена скромно. Здесь проводятся этапы коммерческих турниров по волейболу Мировая лига (мужчины) и Гран-при (женщины). Играет футбольная команда «Балтика». Зеленоградск принимал первенство России по тяжёлой атлетике. Развивается кёрлинг. В июле Светлогорск ежегодно становится местом проведения полупрофессионального турнира MedExpert Cup. В Калининграде школа «Альбатрос» неплохо готовит юниоров (Юлия Портунова - чемпионка мира среди юниоров), а женская команда со скипом из Москвы Ольгой Жарковой становилась второй на чемпионате России.

13. Интересное панно.


14. Напоминание об Олимпийских играх. В 2015 году появилась безумная идея провести летнюю Олимпиаду-2024 в Калининграде и Гамбурге. Если говорить о спорте высших достижений, то городу сложно чем-то хвастать. Можно вспомнить тяжёлоатлета Дмитрия Лапикова и синхронистку Наталью Ищенко, начинавшую заниматься синхронным плаванием в Калининграде.


15. Область известна как Янтарный край. Около 90% мировых запасов янтаря находятся именно в этом регионе.


Калининградская область - наименьшая по площади область России. В ней проживает без малого миллион человек. Около половины в самом Калининграде. Есть небольшие города Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев и Светлый, а также десятитысячные Зеленоградск, Гурьевск, Гвардейск, Светлогорск, Пионерский и Неман. Топонимика советская военная, большинство населённых пунктов ранее имели немецкие названия. Калининградская область в последние годы переместилась из региона-донора в дотационный субъект. Помимо промышленности, регион пытается развивать туризм, однако соседние государства Прибалтики выглядят привлекательнее по соотношению цена-качество. На востоке области строится Балтийская АЭС, ввод в эксплуатацию которой планировался на 2020 год. Весной 2014 года строительство приостановили и дальнейшая судьба станции непонятна.

16. Даже заводы носят названия, связанные с минералоидом. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» основан в 1945 году на базе немецкой верфи «Шихау». Производит суда для Военно-морского флота.


17. Очень многое в Калининграде связано с морем.


18. На площади Победы находится администрация Калининграда.


19. Герб города представляет парусник, идущий по волнам. Слева флаг Калининградской области, в углу которого изображена серебряная крепость. Красный - «символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, героизма российских солдат, павших в боях за эту землю». Синий - «символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений». Золотой (янтарный) - «символ величия, богатства, постоянства, прочности, силы». Серебряный - символ веры и чистоты.


20. На площади Победы поместилось аж два культовых сооружения. Справа Храм Петра и Февронии (2010).


21. Храм Христа Спасителя (2006) - главный православный храм города.


22. Главный корпус Калининградского государственного технического университета. Всего в городе 21 ВУЗ. КГТУ создали в Москве в 1930 году на базе рыбохозяйственного факультета нынешней МСХА им. К. А. Тимирязева. На запад страны институт перебазировали в 1957 году. Во времена СССР он носил название Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.


23. УФСБ по Калининградской области.


24.


25. Сквер у КГТУ. Основным профилем ВУЗа являлось и продолжает являться рыбное хозяйство, хотя сейчас подготовка студентов идёт по 42 специальностям. На очной форме обучается более 4000 человек.


26. Скульптура «Борющиеся зубры» (1911).


27.


28.


29.


30.


31. Памятник Фридриху Шиллеру (1910), немецкому поэту и философу. Изменённая версия его «Оды к радости» стала текстом гимна Европейского союза.


32. Калининградский областной драматический театр, основанный в 1947 году. В нынешнее здание (восстановленное здание немецкого драматического театра) он въехал в 1960 году.


33. Сквер напротив театра.


Любителям футбола Калининград должен быть известен по команде «Балтика», в 1996-98 годах выступавшей в элите российского футбола (лучшее место - 7-е). Начало нулевых принесло клубу два вылета даже из первого дивизиона. Последние десять лет «Балтика» стабильный середняк ФНЛ, занимающий места с 5 по 15. Такое постоянство тоже неплохо с одной стороны. Хотя количество зрителей на матчах (в среднем 2500) оставляет желать много лучшего. По словам руководства области (а именно оно содержит клуб), денег на Премьер-лигу нет.

34. Стадион «Балтика» самый старый стадион России, построенный в 1892 году. Вместимость - 14 660 зрителей. После прихода Гитлера к власти на стадионе устраивались парады, шествия и митинги.


Будучи расположенным ближе всего к Европе, Калининград получил право принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Для него построят новый стадион «Калининград» на 35 тысяч мест, а после Мундиаля от них останется только 25. Первую сваю стадиона на юго-востоке города забили только в сентябре нынешнего года.

35. К сожалению, проход на территорию закрыт.


36. На стадионе пока, до открытия новой арены, играет футбольный клуб «Балтика». Как видно, у клуба проблемы с изготовлением афиш.


37.


38. Администрация Калининградской области.


39. Верхний пруд.


40. Вальные укрепления Кёнигсберга. В башне «Дона» находится Музей янтаря.


41.


42.


Лучше всего о регионе говорит то, что ездит по нему. На дорогах сплошь подержанные немецкие машины и давным-давно списанные автобусы из Германии. То есть прогнали бывших хозяев этой земли, а теперь приходится пользоваться ненужными им вещами. Есть стойкое ощущение, что все живут сегодняшним днём, будто хозяева вернутся. А им ведь это не надо: поколение людей сменилось, всё хорошее уничтожено. Странно: запад такой плохой, а что-то сделать лучше не получается.

43. Российских машин в Калининграде очень мало. Преимущественно такой антиквариат.


Городской транспорт в удручающем состоянии. И если древние трамваи экологически не наносят вред, то 30-40-летние убитые автобусы из Германии и стран Восточной Европы устраивают настоящие газовые атаки. Дышать просто вредно для здоровья. Кстати, Калининградская трамвайная система - самая старая на территории России, открыта как конка в 1881 году, а как электрический трамвай в 1895. Сеть в последние годы сокращается (до войны действовало 15 маршрутов), остался только один маршрут. Четыре маршрута закрыли в 2010, по одному в 2009 и 2012. То есть буквально вчера, а ведь трамвай, ставший скоростным, по всему миру переживает второе рождение, став удобным и быстрым транспортом.

44. Tatra KT4D, производившиеся в Чехословакии до 1983 года. Вагоны закуплены в немецком Котбусе в 1999 году (ещё один штрих к портрету транспорта). Три года назад Калининград закупил один единственный состав у польской PESA.


Калининград оставляет странное впечатление. Он выглядит отличным примером того, как можно прийти на чужое место и не предложить чего-то лучше. Прежде, чем вносить и поддерживать актуальную повестку о «русском мире», стоило бы посмотреть на Калининград. И тогда все вопросы о том, что такое хорошо, а что такое плохо, отпали бы сами собой. Только взаимодействуя друг с другом и будучи открытым миру можно становиться лучше. В противном случае остаётся подбирать объедки.

45. Ещё будут записи о военном Калининграде и негативных моментах города. Stay tuned! ;)


Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Материалы по теме:
Лучшие фотографии 2015 года
Военный Калининград
Мрачный Калининград
Балтийск (Пиллау)
Янтарный
Куршская коса
Светлогорск (Раушен)
Турнир по кёрлингу MedExpert Cup 2015
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

Калининград, Калининградская область, фотоотчёты путешествий, фотоотчёт

Previous post Next post
Up