Имбирное печенье - номер два!

Dec 16, 2013 00:37

Итак, продолжаем тему печенья, а конкретно имбирного печенья. Пару лет назад наткнулась на этот рецепт имбирного печенья, руки до закладки дошли только сейчас. Что меня привлекло, так это минимальное содержание сливочного масла и небольшое количество сахара. Что в результате - в меру сладкое печенье, с умеренным имбрным ароматом. Муж сказал, что оно очень домашнее, напомнило ему детство, когда его бабушка нечто подобное пекла. Как по мне, в следующий раз стоит добавить больше специй (в т.ч. имбиря), за счёт малого количества сливочного масла, оно не так хрустит как предыдущее, но не подумайте, что оно мягкое, нет-нет, оно твёрдое. По сахару - мне достаточно, тем более, что за счёт глазури добавляется сладость. Форму печенье держит идеально (конечно, довольно сложно раскатывать, тесто тугое, но в этом и есть плюс, смотрите, какие маленькие звёздочки получились).
Теперь ближе к делу :)



Ингредиенты:
мука - 250 гр.
яйцо - 1 шт.
сахар мусковадо - 2 ст.л. (брала обычный)
мёд жидкий - 2 ст.л.
молоко - 2 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
гвоздика молотая - 1/4 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.

Для глазури:
сахарная пудра - 225 гр.
белок яичный - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст.л.
Приготовление.
В сотейнике соедините сахар, мед, молоко и масло. Поставьте его на водяную баню и постоянно помешивая, грейте до тех пор, пока сахар не растворится.
В миску просейте муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешайте. Вбейте яйцо, перемешайте и добавьте жидкие ингредиенты. Замесите тесто вилкой, а затем руками. Соберите тесто с шар и переложите на стол, присыпанный мукой.
Разогрейте духовку до 180ºС. Противень выстелите бумагой. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырежьте фигурки, переложите и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудите на решетке и украсьте глазурью.
Глазурь. В миске соедините все ингредиенты для глазури, взбивайте миксером до гладкости. Оставьте на 10 минут, затем переложите в пакет. У пакета срежьте уголок, потренируйтесь наносить глазурь, если необходимо, увеличьте отверстие.
Выход: примерно 20 шт. (у меня поместилось всё на один противень)



В очередной раз отправляю печеньки на разные ФМ:
Эдуарду my_happyfood на его ФМ "Праздничные сладости"
Олечке olikerns на её ФМ "Сладкий, сладкий новый год"
Зареме surrealnay на её ФМ "Корзина подарков для Нового Года"
Вике
kinda_cook на её ФМ "Традиционный новогодний стол"
и Раисе raechka_sav на её ФМ "Печенье для ёлки"
Ну и себе в копилку моего ФМ "Любимые печеньки"

Мёд, Печенье, Печенье расписное, Выпечка, Новый год

Previous post Next post
Up