Счастливый обладатель!

Dec 12, 2013 18:18

Ну теперь пришла и моя очередь похвастаться посылкой :) Ага, я получила от Издательства "Манн, Иванов и Фербер" желанную книгу "Пироговедение" от Ирины Чадеевой.
Первое моё впечатление? Восторг! Книгу так приятно держать в руках, она какая-то "уютная", твёрдый переплёт, обложка мягкая, бумага плотная, а какие иллюстрации!



Я как ребёнок радовалась, при просмотре книге появляется желание сразу бежать на кухню и творить, творить...
Что можно сказать, великолепное издание! Качеству рецептов Ирины Чадеевой я доверяю на все 100%, не раз пользовалась её ЖЖ-журналом chadeyka, всегда мечтала приобрести её книги (мечты сбываются) - это не только удобно при готовке, но и как приятно полистать, соблазняясь на тот или ной рецепт :)
Чудесные фотографии, очень изящное оформление, рецепты чётко и ясно изложены, комментарии уместны, сразу появляется ощущение, что приготовить блюдо каждому под силу.
Что на первый взгляд удивило, так это название, да-да, оно обманчиво, так как в книге предложение не только рецепты пирогов, список гораздо шире - пироги, торты, кексы, шоколад и кое-что ещё (и мороженое, и зефир). Есть рецепты знакомых с детства вкусностей - пирожное "Картошка", эклеры, торт "Прага" (глава "Почти по  ГОСТу").
Что меня ещё порадовало, Ирина предлагает ознакомиться с некоторой теорией, что весьма полезно для получения лучшего результата.
Необычно расположено содержание: в начале книги находится краткое содержание (фотографии выпечки, название, страница на которой можно её найти), полное содержание книги находится в конце. Первая глава посвящена продуктам для изготовления выпечки. Далее начинается раздел с рецептами. Все рецепты снабжены четкими инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Это издание - отличный подарок, книга будет интересна как новичкам в кулинарии, так и профессионалам.
Ирина в предисловии написала ровно так, как чувствую я:
"Что говорить, чувствуешь себя немного волшебником, глядя, как белки превращаются в хрупкую пену, загустевает на лопаточке заварной крем, вытягивается в тончайший лист тесто или вырастает в духовке нежный пористый бисквит. Сколько удовольствия: создавать, наблюдать, осязать, вдыхать аромат, чувствовать себя практически всемогущим! Вы скажете, что до идеала вам далеко, а я отвечу - зачем вам идеал? Каждый шаг приближает к цели, но согласитесь, идти намного интереснее, чем стоять, пусть даже и в нужном месте в нужное время. Возможность учиться, фантазировать, расти - вот что захватывает в кондитерском деле новичков, вот ради чего становятся профессионалами. Я пытаюсь фотографировать и писать так, чтобы вам захотелось вместе со мной ощутить рдость - радость уметь, радость видеть, радость понимать и чувствовать".


Естественно, я не могла рассказать про книгу без рецепта. Я решила с ходу испытать книгу на практике. Выбор пал на карамельный кекс. О, это просто чудо! Вкус потрясающий, а какая чудесная текстура у него. Чего рассказывать, смотрите сами!


Ингредиенты:
Тесто:
мука - 250гр.
яйца - 2 шт.
сахар - 150 гр.
масло сливочное - 100 гр.
молоко - 200 мл.
миндаль - 1 горсть
соль - 1 коф.л.
ванильный экстракт - 1 коф.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
ром - 1 ст.л.
Ириска:
сливки (жирностью не менее 15%) - 250 мл.
масло сливочное - 40 гр.
сахар - 50 гр.
Украшение:
миндаль, нарезанный листочками - 1 ст.л.
Приготовление.
Форма размером 10*20 см.
1. Миндаль почистите, порубите и поджаьте в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С минут 15). Остутиде. Я использовала грецкие орехи.
2. Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.
3.Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка. Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром. Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
4.Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
5.Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
6.Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.
7.Когда кекс готов, сварите ириску. В кастрюльку положите сахар, сливки и масло. варите на сильном огне при помешивании до загустения. главное не переварить.
8. Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху). Я тут схитрила, использовала варёное сгущённое молоко.


Приятного чаепития!

А ещё Издательство "Манн, Иванов и Фербер" в нагрузку мне прислало книгу "Правила счастливых семей" (Джон Миллер и Карен Миллер). Вот бывает же такое, эта книга так в тему, я в последнее время часто думаю на тему, как стать хорошими родителями, как правильно воспитать ребёнка, чтоб он был достойным человеком. А тут прочитала подтверждение своих мыслей: глубокие вопросы - прекрасный прикладной инструмент, помогающий нам стать идеальными родителями". Что имеется в виду? Не ребёнок виноват в том, что он плохо себя ведёт, не слушается, причина в нас, соответственно, не стоит обвинять ребёнка, задавая ему риторические вопросы: почему ты меня не слушает, когда ты перестанешь и т.д. Стоит задать вопрос себе, что сделать, чтоб ребёнок перестал себя вести таким образом, как сделать атмосферу в семье уютной и т.д.  К слову сказать, авторы - опытные родители, у которых семеро детей. Одним словом, полезно :)
СПАСИБО!!!

Молоко сгущенное, Кекс, Орехи, Книги, Интересно, Выпечка, Хвасты

Previous post Next post
Up