Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.

Aug 08, 2012 10:50

В одной из последних дискуссий один из вменяемых читателей посочувствовал советскому колхознику 1940 г. в плане питания: «речь шла о том как с голоду не помереть», « ещё слишком мало было людей, вполне обеспеченных хотя бы питанием». Про антисоветчиков и говорить нечего, те вообще уверены, что колхозники при Сталине ходили вечно голодные ( Read more... )

1930-е, уровень жизни, современность, питание

Leave a comment

Comments 43

ext_1201629 August 8 2012, 17:48:57 UTC
Добавлю обладаемоей информацией по современным продуктам питания, т.к. ihistorian задел крайне важный аспект в сравнении продуктовых корзин наших и прошлых поколений, который на мой взгляд вообще до него никто не учитывал ( ... )

Reply

ihistorian August 8 2012, 19:20:14 UTC
Большое спасибо

Reply

brutus_cynicus August 8 2012, 20:57:34 UTC
В колбасах в "среднем" всё же не менее 80% мясного сырья, а если брать сырокопчёные колбасы, то и больше 100%.
Максимальную замену мясосырья, которую могу представить (не считая спец колбас для поста и для вегитарианцев) это 40%, но такие колбасы встречаются крайне редко и как правило не в магазинах. а поставляются скажем в тюрьмы, в армию или ещё куда, где у потребителей нет выбора.

Reply

ext_1201629 August 9 2012, 07:20:09 UTC
"Мясосырье" - я говорил про животное белковое сырье - сухожилия, связки, кожа, и мясо тоже.Но вы не отличите колбасу сделанную из белковой сухожильной массы от белковой мясной массы, это все одна паста, как картофельная паста при производстве чипсов, поэтому производителю нет смысла тратить здесь много мяса, его можно пустить на что-то менее переработанное, карбонад например ( ... )

Reply


brutus_cynicus August 8 2012, 20:53:40 UTC
Есть спорные вещи. В колбасах в "среднем" всё же не менее 80% мясного сырья, а если брать сырокопчёные колбасы, то и больше 100%.
Говядину сейчас в основном импортируют, а раньше нет, поэтому сравнивать поголовье на душу населения некорректно. Свинины и птицы импортируют меньше, но тоже импортируют.

Reply


irdis August 10 2012, 14:43:56 UTC
А чего яиц так мало ели? Вроде в деревнях курица самая распространенная "скотина".

Reply

ihistorian August 10 2012, 16:26:30 UTC
1) куры неслись меньше, чем сегодня на птицефабриках.

2)часть яиц сдавалось государству и еще часть продавалось, часть тратилась не личное потребление (бой, протухло, банально голову помыть). Средняя семья колхозника в РСФСР из 4,39 человек получала 374 яиц, продавала государству и коопторгу 77 яиц. продавала на рынке 47 яиц, потребляла на еду 241,5 яйцо. Остаток - 8,5.

3)Те хозяйства, в которых кур вообще не держали (кочевники, холостяки, старики) в целом ИМХО играли на понижение средних цифр.

Reply


vinnypoh August 10 2012, 14:46:35 UTC
Яйца - на гормонах вырастают, исключительно. Кур-несушек, к старости несущих только крупные яйца - не отдают потом даже на корм скоту, их просто сжигают ( ... )

Reply


jeskobra August 14 2012, 05:10:27 UTC
Просто феерично! Так посмотришь на наших детей и удивляешься, чего их вечно приходится уговаривать покушать, а наши родители все какие-то байки рассказывают, что им есть нечего было.

Reply

schelm_v_bergen August 16 2013, 16:23:46 UTC
Ну у господина "Историка" проверенная временем "метода" - сложить и поделить

http://ihistorian.livejournal.com/558985.html?thread=28836489#t28836489

Reply

jeskobra August 16 2013, 17:06:45 UTC
Я так и понял :)

Reply


Leave a comment

Up