Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.

Aug 08, 2012 10:50

В одной из последних дискуссий один из вменяемых читателей посочувствовал советскому колхознику 1940 г. в плане питания: «речь шла о том как с голоду не помереть», « ещё слишком мало было людей, вполне обеспеченных хотя бы питанием». Про антисоветчиков и говорить нечего, те вообще уверены, что колхозники при Сталине ходили вечно голодные ( Read more... )

1930-е, уровень жизни, современность, питание

Leave a comment

ext_1201629 August 8 2012, 17:48:57 UTC
Добавлю обладаемоей информацией по современным продуктам питания, т.к. ihistorian задел крайне важный аспект в сравнении продуктовых корзин наших и прошлых поколений, который на мой взгляд вообще до него никто не учитывал ( ... )

Reply

ihistorian August 8 2012, 19:20:14 UTC
Большое спасибо

Reply

brutus_cynicus August 8 2012, 20:57:34 UTC
В колбасах в "среднем" всё же не менее 80% мясного сырья, а если брать сырокопчёные колбасы, то и больше 100%.
Максимальную замену мясосырья, которую могу представить (не считая спец колбас для поста и для вегитарианцев) это 40%, но такие колбасы встречаются крайне редко и как правило не в магазинах. а поставляются скажем в тюрьмы, в армию или ещё куда, где у потребителей нет выбора.

Reply

ext_1201629 August 9 2012, 07:20:09 UTC
"Мясосырье" - я говорил про животное белковое сырье - сухожилия, связки, кожа, и мясо тоже.Но вы не отличите колбасу сделанную из белковой сухожильной массы от белковой мясной массы, это все одна паста, как картофельная паста при производстве чипсов, поэтому производителю нет смысла тратить здесь много мяса, его можно пустить на что-то менее переработанное, карбонад например ( ... )

Reply

brutus_cynicus August 10 2012, 05:24:00 UTC
Да я всё знаю, сам близок к колбасе по работе. Просто пишу, что нельзя сбрасывать колбасные изделия со счетов в потреблении мяса. Можно ввести коэффициент, где то 0,8.

Reply

kosmodesantnick August 13 2012, 07:11:34 UTC
=1) современные молочные продукты=

У меня в городе (у вас, уверен, тоже) каждое утро продают наисвежайшее молоко с ближайшей фермы. Равно, как и яйца. И весьма дешево. Покупайте, кто мешает. )))

Reply

ext_1201629 August 13 2012, 13:16:38 UTC
К сожалению, к сожалению...
Да, продают, где-то есть точки, но даже в деревнях я заметил (в которых есть как минимум магазин Магнит) люди пьют молоко из пакета. Если это город с развитыми торговыми сетями - все, здесь мало людей, ищущих натуральное молоко, соответственно и предложение его редкое.

Reply

kosmodesantnick August 13 2012, 13:40:48 UTC
=К сожалению, к сожалению...=

Что, к сожалению?

=Да, продают, где-то есть точки,=

Везде продают, где есть спрос.

=но даже в деревнях я заметил (в которых есть как минимум магазин Магнит) люди пьют молоко из пакета.=

А еще бананы лопают, которых в СССР и жителям городов не доставалось.

=Если это город с развитыми торговыми сетями - все, здесь мало людей, ищущих натуральное молоко, соответственно и предложение его редкое.=

Первое из второго вовсе не следует. И, вообще, что значит "натуральное"? Пиво, к примеру, раньше было только темным, а сейчас люди научились делать его светлым. Стало быть, оно не натурально? ))

Reply

ext_1201629 August 13 2012, 13:53:17 UTC
Везде продают, где есть спрос - какая-то общая фраза. Спрос на молоко везде есть, но люди не понимают разницы в порошковом молоке из пакета и свежем из под коровы, которое еще и дороже и хранится несколько дней. Из-за этого свежее - невостребовано, и найти его не так просто в городе ( ... )

Reply

kosmodesantnick August 13 2012, 14:11:54 UTC
=Про бананы - это к чему?=

Вот это Ваши слова:

На мой взгляд абсолютно правильная тема, с прошлыми поколениями обычно сравнивается только масса продуктовой корзины, но никак не учитывается качество. А если взять имитируемые продукты, такие как молоко например, сравнение проводить некорректно, т.к. это разные вещества просто с общим названием.

От них и пляшу.

Многие люди много чего не понимают. Такие люди холерные бунты устраивают. Но как из этого следует, что они в 19 веке питались лучше, чем люди в 21 веке - вот в чем вопрос. Сейчас, например, на каждом рынке есть ветеринарный контроль за мясом. Его, понятно, можно обойти, но раньше-то не было и этого. Еще раньше, не было боен, и скот все били, кто во что горазд. Еще раньше в массовом порядке ели дичину, которая, вообще, непонятно, что жрала или чем болела. Люди раньше делали затируху из зараженного зерна. ,Ели едва просоленную рыбу. И прочую, тому подобную, дрянь. И, что же они питались, лучше, чем современные люди?

Reply

ext_1201629 August 14 2012, 05:41:23 UTC
В чем то лучше питались, в чем то хуже. Опять же, вы не прочитали полностью мое сообщение. Смысл сообщения был в том, что под одним и тем же названием тогда и сейчас скрываются совершенно разные вещества. Я привел примеры с молоком и колбасой. Молоко, которое пьет подавляющее большинство народа сейчас, здесь же масло сметана и т.д. - разведенный порошок из пакета с добавками, и не может называться молоком. Значит по этому продукту прямое сравнение с прошлыми поколениями проводить нельзя. При сравнении потребления мяса - тот же вопрос, народ активно питается колбасами и сосисками, которые делаются я написал из чего, при подсчете потребления мяса обычно считают, что в колбасе 80% мяса и плюсуют к общей сумме, а это совсем неправда.

Reply

kosmodesantnick August 15 2012, 11:09:54 UTC
В любом случае, было приятно с Вами пообщаться.

Reply

ext_1201629 August 15 2012, 12:06:44 UTC
:) Благодарствую, взаимно.

Reply


Leave a comment

Up