Английский шпион Майский.

Jul 07, 2012 09:16

Иван Майский был арестован еще при Сталине и признался в том, что он работает на английскую разведку. Затем, Берия, Майского перевербовывает, тоже считая английским шпионом. Затем, те кто убрал Берию, также будучи уверенными в том, что Майский английский шпион, на этом основании обвиняют в английском шпионаже самого Берию. А после смерти Берия ( Read more... )

шпионаж, "голодомор"

Leave a comment

Comments 50

dr_van_mogg July 7 2012, 07:17:31 UTC
Проблема в том, что пытаться разобраться, опираясь при этом на воспоминания - несерьёзно. А искать задокументированные допросы с описанием перевербовки - ещё несерьёзнее.
Поэтому всё это так и останется загадкой.

P.S. Но Берия, самолично избивающий Майского плёткой и цепями - это, конечно, красотищща )

Reply

ihistorian July 7 2012, 07:47:48 UTC
Проблема в том, что пытаться разобраться, опираясь при этом на воспоминания - несерьёзно. ////

А кто так делает?

Reply

dr_van_mogg July 7 2012, 07:52:27 UTC
Безотносительно того "кто именно так делает": Фактов нет и быть, в принципе, не должно. Имеются только воспоминания и косвенные материалы. Я имел в виду это.

Reply

ihistorian July 7 2012, 08:01:19 UTC
1)Признание Майского, причем, двойное - это не косвенный материал. Серьезно также то. что Майского одинаково обвинили при трех "правителях": Сталине, Берии, Хрущеве.

2)Историк в связи с этим обязан учитывать такое обстоятельство в ряду весьма возможных. Историки - не судьи, нас интересует не формальная сторона дела, но реальность.

Reply


iswen July 7 2012, 07:57:29 UTC
Вообще, очень странная история. Мемуары Майского о его работе в Англии я читала, это человек очень умный и деятельный. Что там в реальности было, понять очень сложно. Такое ощущение, что Майского банально пытались сделать пешкой в какой-то политической игре с очень большими ставками. Сложно сказать, как было на самом деле. Смена показаний от чего угодно может зависеть. То ли попытки взять все на себя, чтобы семью уберечь, то ли наоборот, пытался понять, каких показаний от него хотят, чтобы сохранить жизнь. Вопрос, нужен ли был он живым или нужны только его связи за границей, а они немалые, это даже по мемуарам видно.

Reply


mendkovich July 7 2012, 10:39:30 UTC
Собственно приведенный пример очень хорошо показывает, сколь осторожно надо относиться к показаниям арестованных в органах того времени. Под тем или иным влиянием следователей позиция Майского менялась от одного полюса к другому без разумных переходов.
Ну и про мемуары тоже хорошо показано с помощью образа Берия с плеткой и цепью :)

Reply


lqp July 7 2012, 12:52:39 UTC
Это могут быть игры вокруг обьективного вменения. Распространенное, как я понимаю, явление в политических процессах 1930-40х.

Т.е. формулировки тогдашнего УК недостаточно четко проводили разницу между деянием умышленным и неосторожным, между неосторожностью и случайным стечением обстоятельств.

Вне всякого сомнения Майский общался с какими-то английскими шпионами. Просто по долгу службы. Весьма вероятно, что он передавал им какую-то информацию. Также в рамках своих профессиональных функций. Насколько передача какой-то информации была в интересах Советского Союза - это априори не всегда легко установить, а иногда и объективно невозможно сказать. Где-то, в чем-то Майский лопухнулся и в НКВД его поддели за этот косяк.

Reply

lazorevka July 7 2012, 16:07:10 UTC
А вот у меня на 100% уверенность, что Майский (в статусе официального Посла СССР в Великобритании) ни с какими вражескимми шпионами не общался, т.к. знал, что по занимаемому положению находится под очень плотным колпаком собственного контрразведчика в посольстве. Ну, а Берию расстреляли не зря, а за дело. Это он при молчаливом попустительстве Сталина (да, да не надо закрывать глаза на это!) непрерывно занимался провокациями и искал "врагов народа" в рядах честных, преданных партии и Сталину работников. Я особенно не могу простить им (ему) "ленинградское дело". Оно разворачивалось на моих глазах. Началось с того, что В Л-де на Измайловском проспекте в 47 г. организовали продовольственную ярмарку для ленинградцев за счёт децентрализованных источников снабжения (Белоруссия, Украина, российская глубинка). Очень симпатичные стояли ларьки, где отоваривались изголодавшиеся ленинградцы. Так вот, Вознесенского, Кузнецова, Попкова обвинили в том, что они хотят оторвать Л-д от СССР (какая чушь!), продались клике Тито, Карделя, Ранковича и проч. ( ... )

Reply

lazorevka July 7 2012, 16:16:35 UTC
P.S. Геологов похватали за то, что, якобы, скрывали запасы урана. Это, как с делом врачей, которые "умышленно ставили неправильные диагнозы". Любой дилетант мог написать донос на профессионала и "пошла писать губерния..." Органам только зацепка нужна. Сейчас тоже иногда наблюдаю, как раздувают дела нынешние "компетентные органы например,по педофилии.

Reply

nazar_rus July 7 2012, 19:03:36 UTC
"...главным закопёрщиком был Лаврентий Павлович (по занимаемой должности)..." - простите, а какая должность была у Лаврентия Павловича в 1947 году? И чем он тогда занимался, какие отрасли курировал?

Reply


Leave a comment

Up