Английский шпион Майский.

Jul 07, 2012 09:16

Иван Майский был арестован еще при Сталине и признался в том, что он работает на английскую разведку. Затем, Берия, Майского перевербовывает, тоже считая английским шпионом. Затем, те кто убрал Берию, также будучи уверенными в том, что Майский английский шпион, на этом основании обвиняют в английском шпионаже самого Берию. А после смерти Берия ( Read more... )

шпионаж, "голодомор"

Leave a comment

lqp July 7 2012, 12:52:39 UTC
Это могут быть игры вокруг обьективного вменения. Распространенное, как я понимаю, явление в политических процессах 1930-40х.

Т.е. формулировки тогдашнего УК недостаточно четко проводили разницу между деянием умышленным и неосторожным, между неосторожностью и случайным стечением обстоятельств.

Вне всякого сомнения Майский общался с какими-то английскими шпионами. Просто по долгу службы. Весьма вероятно, что он передавал им какую-то информацию. Также в рамках своих профессиональных функций. Насколько передача какой-то информации была в интересах Советского Союза - это априори не всегда легко установить, а иногда и объективно невозможно сказать. Где-то, в чем-то Майский лопухнулся и в НКВД его поддели за этот косяк.

Reply

lazorevka July 7 2012, 16:07:10 UTC
А вот у меня на 100% уверенность, что Майский (в статусе официального Посла СССР в Великобритании) ни с какими вражескимми шпионами не общался, т.к. знал, что по занимаемому положению находится под очень плотным колпаком собственного контрразведчика в посольстве. Ну, а Берию расстреляли не зря, а за дело. Это он при молчаливом попустительстве Сталина (да, да не надо закрывать глаза на это!) непрерывно занимался провокациями и искал "врагов народа" в рядах честных, преданных партии и Сталину работников. Я особенно не могу простить им (ему) "ленинградское дело". Оно разворачивалось на моих глазах. Началось с того, что В Л-де на Измайловском проспекте в 47 г. организовали продовольственную ярмарку для ленинградцев за счёт децентрализованных источников снабжения (Белоруссия, Украина, российская глубинка). Очень симпатичные стояли ларьки, где отоваривались изголодавшиеся ленинградцы. Так вот, Вознесенского, Кузнецова, Попкова обвинили в том, что они хотят оторвать Л-д от СССР (какая чушь!), продались клике Тито, Карделя, Ранковича и проч. ( ... )

Reply

lazorevka July 7 2012, 16:16:35 UTC
P.S. Геологов похватали за то, что, якобы, скрывали запасы урана. Это, как с делом врачей, которые "умышленно ставили неправильные диагнозы". Любой дилетант мог написать донос на профессионала и "пошла писать губерния..." Органам только зацепка нужна. Сейчас тоже иногда наблюдаю, как раздувают дела нынешние "компетентные органы например,по педофилии.

Reply

nazar_rus July 7 2012, 19:03:36 UTC
"...главным закопёрщиком был Лаврентий Павлович (по занимаемой должности)..." - простите, а какая должность была у Лаврентия Павловича в 1947 году? И чем он тогда занимался, какие отрасли курировал?

Reply

lazorevka July 8 2012, 15:31:16 UTC
Как-то не хочется сдавать Вам зачёт по истории Союза Советских Социалистических Республик (надеюсь, что первого, будет и второй). Если интересно, гляньте в Инете. С уважением, РВК :))

Reply

nazar_rus July 8 2012, 16:03:08 UTC
"А прийдется" (с)
Поскольку на тот момент Министром государственной безопасности СССР являлся генерал-полковник Абакумов Виктор Семенович. Тот самый Абакумов, которого многие из историков считают врагом Лаврентия Павловича.
А сам Лаврентий Павлович в то время к органам госбезопасности не имел никакого отношения, занимаясь хозяйственной работой, в том числе "атомным проектом".
Так что садитесь - двойка ;-)

Reply

lazorevka July 8 2012, 17:38:53 UTC
Он по линии Политбюро и как замПредСовмина целиком и полностью курировал ГБ, а обстановка была, очевидно, "пауки в банке". Как не парадоксально, все они были по своему честными людьми и преданными Сталину коммунистами.

Reply

nazar_rus July 8 2012, 18:32:39 UTC
"...целиком и полностью курировал ГБ..." - а документальное подтверждение есть? Поскольку есть обоснованное мнение, что по линии Политбюро органы ГБ курировал как раз Никита Сергеевич, а не Лаврентий Павлович. Бо больно уж много ставленников Никиты Сергеевича скопилось к 1953 году на ключевых должностях, как в МГБ, так и в МВД - так что Лаврентию Павловичу пришлось в объединенном МВД своих людей на ключевые посты в 1953 году расставлять. А по линии Совмина органы курировал Иосиф Виссарионович лично - по крайней мере, по всем важным вопросам тов. Абакумов направлял документы именно ему, а вот насчет Лаврентия Павловича - лично я таких данных не встречал.

Reply

alter_vij July 11 2012, 20:06:40 UTC
как раз, как ни странно, ГБ от имени ЦК до начала 1949 г. курировал именно секретарь ЦК А.А.Кузнецов, один из главных фигурантов "ленинградского дела"...

Reply

nazar_rus July 12 2012, 05:55:00 UTC
А откуда данные? Бо очень интересно получается, что Абакумов готовил материал на собственного куратора.

Reply

alter_vij July 11 2012, 20:05:11 UTC
все смешалось в доме облонских Вашей голове...

во-первых, "ленинградское дело" началось летом 1949 года с арестов Вознесенского, А.А.Кузнецова и пр.;
во-вторых, Жданов там ничего не мог "приложить", т.к. умер за год до того, в августе 1948 г.
в-третьих, инициатором и исполнителем "ленинградского дела" был Г.М.Маленков, участие Берия там ни по документам, ни по мемуарам никак не просматривается...

Reply


Leave a comment

Up