Иван Майский был арестован еще при Сталине и признался в том, что он работает на английскую разведку. Затем, Берия, Майского перевербовывает, тоже считая английским шпионом. Затем, те кто убрал Берию, также будучи уверенными в том, что Майский английский шпион, на этом основании обвиняют в английском шпионаже самого Берию. А после смерти Берия
(
Read more... )
Т.е. формулировки тогдашнего УК недостаточно четко проводили разницу между деянием умышленным и неосторожным, между неосторожностью и случайным стечением обстоятельств.
Вне всякого сомнения Майский общался с какими-то английскими шпионами. Просто по долгу службы. Весьма вероятно, что он передавал им какую-то информацию. Также в рамках своих профессиональных функций. Насколько передача какой-то информации была в интересах Советского Союза - это априори не всегда легко установить, а иногда и объективно невозможно сказать. Где-то, в чем-то Майский лопухнулся и в НКВД его поддели за этот косяк.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Поскольку на тот момент Министром государственной безопасности СССР являлся генерал-полковник Абакумов Виктор Семенович. Тот самый Абакумов, которого многие из историков считают врагом Лаврентия Павловича.
А сам Лаврентий Павлович в то время к органам госбезопасности не имел никакого отношения, занимаясь хозяйственной работой, в том числе "атомным проектом".
Так что садитесь - двойка ;-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
во-первых, "ленинградское дело" началось летом 1949 года с арестов Вознесенского, А.А.Кузнецова и пр.;
во-вторых, Жданов там ничего не мог "приложить", т.к. умер за год до того, в августе 1948 г.
в-третьих, инициатором и исполнителем "ленинградского дела" был Г.М.Маленков, участие Берия там ни по документам, ни по мемуарам никак не просматривается...
Reply
Leave a comment