Рабочие 1956 года и мясо.

Apr 21, 2012 12:21

Согласно бюджетным обследованиям 1956 года рабочие Саратовской области израсходовали на питание в расчете на одного члена семьи 39,9 кг мяса, мясопродуктов и сала в пересчете на мясо. При этом купили в госторговле и кооперации 22,2 кг, получили через общественное питание 4,7 кг, купили на рынке 10,1 кг, поступило из личного хозяйства 2,3 кг, прочие ( Read more... )

статистика, бюджеты, 1950-е, мясо, питание

Leave a comment

Comments 23

qyzyl_burysh April 21 2012, 10:09:27 UTC
Интересно в чем причина такого разрыва между упомянутыми двумя волжскими областями. Да и по личному хозяйству разница почти в 2 раза, только в другую сторону.

По Саратовской области выходит сто грамм мясопродуктов (вкл. вес пельменей с тестом) в день.

Reply

ihistorian April 21 2012, 11:09:16 UTC
вкл. вес пельменей с тестом///

Вроде бы давно мой блог читаешь, а какую-то ерунду написал. Какое тесто - это перевод по соответствующим коэфициентам в мясо. Для советского периода эти коэффициенты были реальными, а вот сегодня по подобным коэффициентам действительно переводят продукты, которые мяса вообще не содержат или содержат мизер

Reply

qyzyl_burysh April 21 2012, 11:56:09 UTC
А вот тут начинается самое интересное, не знаю как у вас в Саратове, у в Свердловске талоны на мясо и мясопродукты были ещё в конце 70х, и тогда 1 кг хоть колбасы, хоть пельменей, хоть мяса - в плане отоваривания одного талона были эквивалентными. Так что этот пересчёт на мясо понятие весьмя растяжимое. И отсюда же и получается, что с одной стороны у Сратовской области показатели как у Москвы со спецснажбжением, но при этом разница в полтора раза с близкой Волгоградской. Наверняка если посмотреть на другие области, и посравнивать области с близким климатом и структорой с/х, то ещё немало таких странностей будет, вот и сдаёцо мне, что пересчёт на мясо в разных областяж шол по разному.

А что касается потребления мяса в вашей семье, то в статистике речь о семьях рабочих, то есть где мужчина, и скорее всего женщина заняты физическим трудом на заводах и стройках.

Reply

nazar_rus April 21 2012, 16:36:36 UTC
А Вы не учитывали особенности структуры питания в связи с климатическими условиями? Это, чтобы странности объяснить.

Reply


brust09 April 26 2012, 04:22:33 UTC
На фоне потребления мяса на душу населения в Вологде в 1913 году = 107,5 кг -
рабочим Вологодской области в 1956 г. можно только посочувствовать.
Причём, в Вологде потребление мяса в 1913 г. было даже выше , чем в Москве и С-Петербурге.

Reply

ihistorian April 26 2012, 05:59:13 UTC
Во-первых, любая статистика дореволюционная еще очень неточная. Дайте ссылку - гляну.

Во - вторых, нельзя сравнивать потребление рабочих области с потреблением
всего населения в городе, особенно до революции. Вот смотрите, какая разница:

Потребление мяса в 1912-1913 гг. по Европейской России по городам более 50 тыс. населения - 68,6 кг на душу в год.

Потребление мяса в 1912-1913 гг. по Европейской России по остальным населенным пунктам - 4,9 кг на душу в год.

Источник

Reply


Leave a comment

Up