Рабочие 1956 года и мясо.

Apr 21, 2012 12:21

Согласно бюджетным обследованиям 1956 года рабочие Саратовской области израсходовали на питание в расчете на одного члена семьи 39,9 кг мяса, мясопродуктов и сала в пересчете на мясо. При этом купили в госторговле и кооперации 22,2 кг, получили через общественное питание 4,7 кг, купили на рынке 10,1 кг, поступило из личного хозяйства 2,3 кг, прочие ( Read more... )

статистика, бюджеты, 1950-е, мясо, питание

Leave a comment

qyzyl_burysh April 21 2012, 10:09:27 UTC
Интересно в чем причина такого разрыва между упомянутыми двумя волжскими областями. Да и по личному хозяйству разница почти в 2 раза, только в другую сторону.

По Саратовской области выходит сто грамм мясопродуктов (вкл. вес пельменей с тестом) в день.

Reply

ihistorian April 21 2012, 11:09:16 UTC
вкл. вес пельменей с тестом///

Вроде бы давно мой блог читаешь, а какую-то ерунду написал. Какое тесто - это перевод по соответствующим коэфициентам в мясо. Для советского периода эти коэффициенты были реальными, а вот сегодня по подобным коэффициентам действительно переводят продукты, которые мяса вообще не содержат или содержат мизер

Reply

qyzyl_burysh April 21 2012, 11:56:09 UTC
А вот тут начинается самое интересное, не знаю как у вас в Саратове, у в Свердловске талоны на мясо и мясопродукты были ещё в конце 70х, и тогда 1 кг хоть колбасы, хоть пельменей, хоть мяса - в плане отоваривания одного талона были эквивалентными. Так что этот пересчёт на мясо понятие весьмя растяжимое. И отсюда же и получается, что с одной стороны у Сратовской области показатели как у Москвы со спецснажбжением, но при этом разница в полтора раза с близкой Волгоградской. Наверняка если посмотреть на другие области, и посравнивать области с близким климатом и структорой с/х, то ещё немало таких странностей будет, вот и сдаёцо мне, что пересчёт на мясо в разных областяж шол по разному.

А что касается потребления мяса в вашей семье, то в статистике речь о семьях рабочих, то есть где мужчина, и скорее всего женщина заняты физическим трудом на заводах и стройках.

Reply

nazar_rus April 21 2012, 16:36:36 UTC
А Вы не учитывали особенности структуры питания в связи с климатическими условиями? Это, чтобы странности объяснить.

Reply

qyzyl_burysh April 21 2012, 16:47:18 UTC
Так не объясняется из этого, почему разницы между Саратовской областью и Мск - почти никакой, а между соседними Саратовской и Волгоградской, того же порядка, что и между Саратовской и Мурманской. Неужто климат между соседними областями столь разный, и почему дальнейшее продвижение на юг от Волгоградской области не ведёт к снижению потребления мяса?

Reply

nazar_rus April 21 2012, 18:10:31 UTC
Проблема может быть, например, в более слабом развитии животноводства. А может быть связана с культурными особенностями населения. Кстати, область не Волгоградская, а Вологодская :-)

Reply

cran_berry April 22 2012, 16:55:38 UTC
> Проблема может быть, например, в более слабом развитии животноводства.

# Мясного животноводства. Это ж Вологда. Думаю, на самом деле война.

Reply

nazar_rus April 22 2012, 18:30:04 UTC
Мясное - да. А молочное - и тогда должно было быть. Но, с учетом того, что бОльшая часть области - леса, скорее всего просто мясо "добирали" за счет охоты. Что не было учтено при бюджетных обследованиях.

Reply

vasilevv April 21 2012, 17:52:33 UTC
Сколько говорено было уже -в общепите ,мясо от вольного в 70 ых годах ,да и раньше -котлета 14 коп ,гуляшь 22 коп ,возми 10 штук и сьешь ,не брали ,структура питания позволяла обходится ,но были еще коп торги ,и рынки ,
А вот 56год не знаю ,но в 64 году в центре милионника ,стояли специализированые магазины МЯСО ,потом они потихоньку закрылись ,к 70 ым годам

Reply

ihistorian April 22 2012, 04:41:48 UTC
Так что этот пересчёт на мясо понятие весьмя растяжимое ( ... )

Reply

cran_berry April 22 2012, 16:52:58 UTC
> И отсюда же и получается, что с одной стороны у Сратовской области показатели как у Москвы

# Московской области...

> но при этом разница в полтора раза с близкой Волгоградской.

# Вологодской

> Наверняка если посмотреть на другие области, и посравнивать области с близким климатом и структорой с/х, то ещё немало таких странностей будет,

# Лучше научиться читать, еще лучше - хоть немного соображать. Тогда перестанешь нести ахинею.

Reply

wazawai_n2 May 15 2012, 23:04:07 UTC
«в Свердловске талоны на мясо и мясопродукты были ещё в конце 70х»

Вам уже напоминали, отчего талоны в Свердловске были в 70-е.

А вы всё по-прежнему...

«А что касается потребления мяса в вашей семье, то в статистике речь о семьях рабочих, то есть где мужчина, и скорее всего женщина заняты физическим трудом на заводах и стройках.»

И какое отношение имеет физический труд мужчин и женщин на заводах и стройках к потреблению мяса?

Reply

ihistorian April 21 2012, 11:22:06 UTC
Интересно в чем причина такого разрыва между упомянутыми двумя волжскими областями.///

Разве это разрыв - на 45%?

Reply

cran_berry April 22 2012, 16:54:20 UTC
Скорее всего война и "молочная" специализация вологодской области.

Reply

ihistorian April 21 2012, 11:44:02 UTC
По Саратовской области выходит сто грамм мясопродуктов в день.////

Не мясопродуктов, а мяса. Каждый день по 100 гр мяса на каждого - это высокий уровень потребления, особенно учитывая наполнение этих цифр - в те годы мясо не накачивали водой, не подменяли эмульсией из свиных шкурок и костей, и соей, да и куры сильно отличались от современных окорочков отвратного вкуса и запаха.

Например, в моей семье мяса едят столько, сколько хотят, но учитывая, что из пяти членов семьи я один взрослый мужчина, - мы покупаем в месяц килограмм 5 мяса, 3 кг птицы и мясопродуктов килограмма четыре. Получается 12 кг в месяц или по 80 грамм на члена семьи в день, правда я съедаю почти половину семейной нормы. Кстати, состав моей семьи очень похож на состав семей в 1950-е гг., когда также был дефицит мужчин.

Reply

ulyta April 21 2012, 17:08:30 UTC
Тем мясом люди были сыты, а не набивали себе брюхо незнамо чем.

Reply


Leave a comment

Up