Зелёный чай-порошок маття (матча) для энергии, спокойствия, иммунитета, мозга, молодости
Aug 11, 2017 15:54
Маття (матча) - это перемолотые в очень мелкий порошок листья чая тенча, выращенного в тени. В Японии маття является одним из самых популярных напитков.
Этот сорт чая очень полезен из-за того, что при употреблении человек выпивает не только отвар, но и сами чайные листья, получая намного больше антиоксидантов и витаминов.
У чая маття насыщенный терпкий вкус, очень богатый, глубокий и со сладковатым послевкусием из-за присутствия аминокислот.
Японцы утверждают, что одна чашка этого чая дает столько же пользы для организма, сколько и 10 чашек обычного зеленого чая. Маття содержит очень большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов и минералов. Является одним из самых лучших источников антиоксидантов.
Маття часто пьют с соевым, миндальным или кокосовым молоком, добавляют в различные напитки, смузи, завтраки, десерты, которым он придаёт красивый зелёный цвет, в ухаживающую косметику.
Полезные свойства маття:
- он содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
- повышает иммунитет благодаря содержанию катехинов, известных своими иммуностимулирующими свойствами.
- улучшает работу мозга. Японцы ценят его за способность расслабить и одновременно повышать энергию и улучшать концентрацию (мне ещё вспоминается ашваганда, обладающая похожими качествами);
- предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре;
- придает энергию, бодрость, повышает работоспособность и физическую выносливость; чашка маття содержит примерно столько же кофеина, сколько чашка кофе, но при этом маття содержит еще l-тианин, который нейтрализует отрицательные стороны кофеина - нервозность, сердцебиение;
- успокаивает и расслабляет без сонливости, борется со стрессом благодаря содержанию успокаивающего вещества l-тианина, о котором я говорила выше;
- маття является ощелачивающим напитком, что особенно важно в наше время, когда большое количество продуктов имеют высокий уровень кислотности;
- ускоряет обмен веществ, кто очень помогает при борьбе с лишним весом;
- благодаря наличию антиоксидантов, нейтрализующим свободные радикалы, помогает коже оставаться упругой, борется с преждевременным старением (не только кожи, но и всего организма), улучшает защитные функции кожи, снижают чувствительность к ультрафиолету.
Нежелательно пить маття позже, чем за 6 часов до сна из-за его бодрящих качеств.
Способы заваривания:
Чай матча заваривают двумя способами:
Приготовление койтя (крепкий)
Берут прогретую сухую посуду, насыпают в нее 4 г маття (2 ч.л. без горки), добавляют 50 мл воды с температурой 80 градусов. Смесь перемешивают медленно бамбуковым венчиком, чтобы не было пены. Напиток должен получиться густым и тягучим.
Приготовление усутя (слабый)
Для слабого чая берут 2 г порошка (1 ч.л. без горки) и 80 мл воды и добавляют в сухую прогретую посуду. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьются комочки и не появится пена. Хотя по другим традициям пена не обязательна. Усутя имеет негустую консистенцию.
Правильный чай маття: - цвет должен быть ярким светло-зеленым, а не темно-зеленым; - чай должен быть произведен в Японии, а не в Китае, т.к. в Китае дела с экологией обстоят не очень хорошо, и есть большая вероятность накопления свинца в чае.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Этот маття соответствует признакам качественного чая - произведён в Японии, имеет яркий светло-зелёный цвет, обладает глубоким насыщенным вкусом зелёного чая с терпкостью, оставляя после себя сладковатое послевкусие. Вкус мне очень нравится, т.к. я вообще любитель зелёного чая.
Койтя для меня пока слишком крепкий, поэтому сейчас пью слабый усутя. Завариваю по рецепту, правда, бамбукового венчика у меня ещё нет, мешаю ложкой, что в принципе тоже подходит. (Венчик планирую приобрести, правда, цены на него у нас негуманные, скорее всего воспользуюсь услугами одного известного китайского инет-магазина, где есть венчики неплохого качества за разумную цену.)
Очень хорошо тонизирует и бодрит, не вызывая сердцебиения и нервозности, успокаивает. Как-то болела голова, после чашки маття через 20-30 минут как рукой сняло (кофе, кстати, в этом плане мне не помогает). Я обычно по утрам выпиваю чашку кофе, но теперь перейду на маття, который гораздо более полезен; по крайней мере, заменю им большую часть кофе.
Ещё мне нравится делать с ним маски - просто смешиваю чайную ложку с небольшим количеством воды до сметанообразной консистенции и наношу на 20 минут. Такие маски хорошо тонизируют и улучшают цвет лица, со временем повышают упругость кожи и осветляют пигментные пятна. Кроме того, они обладают антибактериальным, сосудоукрепляющим и успокаивающим действием.
Этот чай маття от MRM - самый выгодный на сайте, при этом имеет высокое качество. Что ещё радует - его цена не стала выше, как это сейчас часто происходит, со скидкой 15% - вообще замечательная. На официальном сайте MRM его цена в 2 раза выше! Вы его, кстати, не найдёте в разделе «Чай матча», он находится только в разделе бренда MRM.
(При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются)
Благодарю всех, кто использовал мой код KBJ369, который даёт скидку 5% на все заказы.
Новые покупатели могут воспользоваться ещё и кодом WELCOME5, который даёт дополнительную 5$ скидку на первый заказ (введите его в окошко внизу корзины при оформлении заказа, не удаляя предыдущий).