С Новым Годом, дорогие участники и читатели сообщества!
Сегодня я расскажу, как делала хумус из ингредиентов с iHerb. Это довольно просто, а главное - вкусно и полезно.
Хумус - это популярная ближневосточная (и, в первую очередь, израильская) закуска, основные ингредиенты которой - нут и кунжутная паста (тхина):
Когда-то мы с мужем попробовали хумус в ресторане, и мне он очень понравился. Покупали в магазинах готовое, заказывали в самолете (в наборе "Кошерное меню"), но вкус немного не дотягивал. Решили сделать сами, и вот оно, получилось!
В российских магазинах ингредиенты найти не просто, особенно тхину, и я решила заказать их на iHerb.
Нут
Arrowhead Mills, Organic Chickpeas (Garbanzos), 16 oz (453 g) Нут (турецкий горох, бараний горох, шиш) - полезное растение семейства Бобовые.
В семенах нута содержатся цинк, витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимая аминокислота лизин, витамины группы B, большое количество белка.
Кроме того, нут очень вкусный, он нежнее гороха.
Как приготовить
Нут нужно предварительно замочить. От 4 часов до суток. Я замачивала на 4 часа, потом, сменив воду, около двух часов варила в мультиварке-скороварке в режиме низкого давления (можно просто варить на плите в течение того же времени). Воды должно было много - раза в 4 больше, чем нута. Соль добавляется в конце варки, иначе нут может не развариться. Правда, я этого не знала, и у меня разварился прекрасно и с солью :)
Готовый нут должен быть мягким, легко разминаться между пальцами, оболочка должна легко отходить.
Не выливайте отвар от нута! Он пригодится при приготовлении хумуса.
Нут можно использовать как самостоятельный гарнир, добавлять в салаты, супы, и, конечно же, использовать в качестве основы для хумуса.
Тхина
Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g) Кунжутная паста (тхина, тахина, тахини, сезамовая паста) - густая жирная паста из молотых семян кунжута.
Ее можно добавлять в соусы и салаты для придания им кунжутного вкуса. Просто так я бы ее есть не стала - слишком насыщенный вкус и аромат.
В банке тхина расслаивается на твердую и масляную фракции. Это нормально. Нужно просто тщательно перемешать пасту после вскрытия банки.
Итак, переходим к хумусу.
1-2 стакана вареного нута (у меня было полтора)
1-2 столовые ложки кунжутной пасты (у меня было 2)
1-2 ложки оливкового масла
Сок половины или целого лимона
1-2 зубчика чеснока
Немного отвара от нута (или кипяченой воды, если вдруг забыли оставить отвар).
Все это перемалываем в блендере (кухонном комбайне) до состояния пасты средней густоты. Консистенцию регулируем, понемногу добавляя отвар нута.
Выкладываем на тарелку, в середине делаем углубление и льем в него немного оливкового масла. Украшаем по вкусу. У меня кедровые орешки (из
этого поста, покупаю их постоянно), а также черный кунжут, зира и куркума.
Есть это блюдо принято, отламывая кусочек от хлебной лепешки (лаваша) и зачерпывая им хумус.
Приятного аппетита!
Другие посты, близкие по теме:
Кунжутное масло, соусы и приправы Оригинальная приправа: кунжут и водоросли, а также другие продукты Кудровые орешки от Bergin Company и другие продукты Жемчужная киноа, семена льна, масло рисовых отрубей, нектар агавы и другие полезные продукты Необычная лапша: из коричневого риса, фасоли мунк (стеклянная) и из водорослей Необычная бакалея: красный и фиолетовый рис, кус-кус, киноа Агар-агар и рецепт домашнего мармелада