Очень интересный многофункциональный продукт с массой полезных свойств. Если совсем коротенько, лён: * помогает при болевых синдромах гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника; * улучшает липидный состав крови, снижает холестерин, устраняет проявления атеросклероза; * благодаря наличию фитоэстрогенов, благотворно влияет на здоровье женщин при климаксе, беременности, кормлении грудью. * выводит канцерогенные вещества, пестициды, тем самым, снижая риск возникновения онкологических заболеваний; * обладает обволакивающими, противовоспалительными, отхаркивающими, антипаразитарными свойствами. Различают два вида льняной муки - мука из бурого (обычного) и мука из белого (желтого или золотого) льна. Состав их практически одинаков, но в муке из золотого льна полезных веществ находится побольше. Состав льняной муки: * клетчатка (до 30%) - обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры и выводит из организма вредные вещества; * растительный белок (до 50%) - легко усваивается организмом, хорошо насыщает его; * полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) - считаются отличными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина, регулируют жировой обмен; * витамины - А, В1, В2, В6, фолиевая кислота; * микроэлементы - калий, магний, цинк. Ну и так далее, список огромный, интересующиеся найдут информацию без труда. Естественно, льняная мука обладает всеми теми же качествами, за исключением одного - в ней содержится гораздо меньше ОМЕГА 3 жирных кислот, так как муку обезжиривают (иначе она мгновенно испортится). Использовать ее можно самыми разными способами. Во-первых, естественно, как муку для выпечки, смешивая с пшеничной, цельнозерновой или миксом. Она придаёт выпечке очень приятный ореховый привкус. Печь с ней можно всё, что угодно - от хлеба до сырников и от тортика до пирогов с мясом. Во-вторых, ее можно использовать для панировки (опять-таки, чего угодно, хоть стейка, хоть капустной котлетки). Можно добавлять в каши - даёт наваристость и отличный вкус. В третьих, ее можно добавлять с салаты, как кунжут, обогащая их состав. Ну, а в-четвёртых, с льняной мукой и кефиром проводят чистку ЖКТ. Подробности - под катом.
Живёт здесь: http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-golden-flaxseed-meal-16-oz-453-g/29563?rcode=rvq672 По консистенции это не совсем мука в привычном понимании - это именно крупка, вроде манки. И она действительно жизнерадостного желтого цвета. Я использовала ее всеми мыслимыми способами, хотя изначально брала как раз для чистки. Как-то так получилось, что рассказки об этой самой чистке на основе льняной муки и кефира мне попадались без конца начиная с лета. Суть ее в том, что льняная мука является мощным сорбентом, как щеткой очищающим ворсинки кишечника, попутно обогащая организм всеми содержащимися в ней полезностями. (На всякий случай уточню - нет, в 15 кг каловых камней я не верю. И в токсичную слизь в кишечнике не верю. А в замусоренность ворсинок кишечника - верю вполне.) Очищение проводится в течение трёх недель (желательно повторять каждые полгода). 1 неделя. Смешиваете 1 десертную ложку льняной муки с 100 мл молочнокислого напитка (кефир, йогурт, нежирная сметана). Заменяете этой смесью завтрак или ужин. перед приёмом желательно выпить стакан воды. 2 неделя. То же самое, но берём уже 2 десертные ложки муки. 3 неделя - 3 десертные ложки. Во время курса нужно исключить из рациона "зашлаковывающие" продукты и строго соблюдать водный режим - пить не меньше 2-2.5 литров жидкости.
Я честно отпринимала все три недели, так что теперь могу смело рассказывать. На вкус - вполне приемлемо, несколько напоминает кефир с клетчаткой, но если от клетчатки у меня через несколько дней приёма начинал побаливать желудок, то тут ощущения все три недели были вполне комфортные. (Но нужно строго придерживаться рекомендаций - принимать только на пустой желудок, предварительно выпив стакан воды.) Первую неделю явно ощущала приток энергии, прям летала. )) На второй неделе это ощущение прошло, наоборот, к вечеру просто с ног валилась. Заодно случились сверхпрограммные КД (лен содержит фитогормоны). Опять же на второй неделе стали подниматься к поверхности кожи застарелые подкожники, чему я была весьма рада, раньше мне их вытянуть не удавалось. Спала, как топор. Ну, и что я получила в сухом остатке. Желудок все три недели работал как часы, почки почему-то тоже оживились. Объективно улучшилась кожа и стал свежее цвет лица. Вес и объём, если и изменились, то немного (но я себе такой задачи и не ставила). Думаю, в сочетании с диетой будет хороший результат в этом плане. Сейчас ловлю себя периодически на том, что мне хочется еще кефира с льном.