Много лет назад во Франции меня угостили летом в жару чудесным блюдом табуле. Я так впечатлилась, что потом долго искала крупу, которая там используется. Сперва думала. что это кускус, но нет, кускус для табуле слишком нежен (хотя именно его использует магазин Монопри в своих чудесных готовых табуле), там нужна именно вот та самая крупа.
И лишь много лет спустя я узнала, что это булгур. Собственно, и кускус и булгур делаются из твёрдой пшеницы, но булгур гораздо проще в обработке и, конечно, грубее на вкус. Зато и "нажористей", как говорит мой муж :)) С тех пор булгур покупаю, если попадается. А попадается он в Москве часто маленькими порциями, довольно дорогой и не очень вкусный. Так что я теперь покупаю булгур на айхербе.
Вот такой:
Bob's Red Mill, Whole Grain Golden Bulgur, 28 oz (793 g) И он получается очень хороший. рассыпчатый. вкусный, ароматно-ореховый. Причём цельнозерновой булгур очень полезен, в нём и так много белка, а тут ещё сохраняются все микроэлементы. Его смело можно вписывать в план диетического питания. А уж табуле... Очень рекомендую.
Табуле делается так: варите булгур (его также можно просто заливать кипячёной водой и оставлять на 2-3 часа, как гречку, он ведь фактически готов, т.к. зёрна обрабатывают кипятком и пропаривают), оставляете остывать, затем добавляете мелко порезанную мяту, сок 1 лимона, мелко порезанный помидор, очищенный от семечек, мелко порезанный болгарский перец, размоченный изюм, соль, перец и заправляем оливковым маслом. Это настоящее блюдо ближневосточной кухни, рассчитанное на лето. Оно очень питательное и одновременно освежающее. Впрочем, булгур можно использовать просто в качестве гарнира, с ним можно делать лёгкие пловы с курицей и курагой, можно делать другие разновидности табуле, например, табуле с апельсином и кешью.
Другие мои посты про продукты питания с айхерба:
Кокосовая мука и что с ней делать Полезный завтрак Витабикс Агавовый и кленовый сиропы, любовь моя Оптимальное арахисовое масло Ирландская овсянка