Ошкош 2010 ч.10:A6M Zero

Aug 25, 2010 13:30

Также можно было увидеть на Ошкош 2010 и A6M2-21 серийный номер 6544, AI-1-129,вроде как принадлежащий Fargo Airmuseum, который располагается в North Dakota, USA .Историю этого самолета мне выяснить не удалось.



Ошкош 2010
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Кроме следующего:Часть Zuikaku Sentoki-Tai (Zuikaku Fighter Force) действующая с аэродрома Buin на острове Bougainville в течении января и февраля 1943 временно отделенная от их судна: авианосца Zuikaku. Это подразделение одержало 40 побед во время операций воздушного прикрытия в поддержку Японских сухопутных войск эвакуирующихся с Гуадалканала . Офицер Shigemi, пилотирующий A6M2 Reisen Type Zero истребитель морского базирования Model 21, s/n 6544, хвостовой номер AI-1-129, был подбит и погиб в бою 4 февраля, 1943 во время полета ,как член Zuikaku Fighter Force on Bougainville.
Так вот вопрос: Это восстановленный тот самолет,или просто нанесли на самолет номера некоего героического самолета?
Выянил:этот A6M2 построен Blayd Corporation используя новые части скопированные с вышеуказанного самолета.Оснащен двигателем Pratt & Whitney 1830 , и закончен Tri-State Aviation of Wahpeton, ND. Этот самолет сделал свой первый полет 29 июля 2004 и был раскрашен в цветовую схему A1-1-129, A6M2 летавший с авианосца Zuikaku в начале 1943. Самолет базируется в Fargo Air Museum, ND, и выставлен на продажу.


"Рейзен" был для меня все равно, нто меч для самурая. Я ощущал его как собственное тело," - так писал один из японских пилотов о самом известном японском самолете второй мировой войны. Hачиная с Перл-Харбора до последних боев по отражению налетов на Японию американских В-29, истребитель Мицубиси А6М Рейзеи (сокращенно от "Рейсики зентоки" - "Истребитель ноль") участвовал практически во всех воздушных сражениях, проводимых императорским флотом. Его отличная маневренность и высокая дальность полета стали почти легендой, и до сего дня "Зеро" остается символом японской авиации. Его мировая слава была завоевана в первых боях на Тихом океане, когда в течение шести месяцев он не знал серьезного отпора. Hо в ходе войны японцы не сумели обеспечить ему достойной замены - истребителя, способного превзойти противника по скорости, вооружению и живучести. И, начиная с конца 1942 г, нести свой крест боев для А6М было все тяжелей. Hесмотря на то, что после 1943 г истребитель уже явно устарел, японцы продолжали выпускать его до конца войны. В результате "Рейзен" стал самым массовым японским самолетом.


Еще 19 мая 1937 г на Мицубиси и Hакадзиму были направлены требования 12-Си к "морскому экспериментальному палубному истребителю", которым флот планировал заменить только что принятый на вооружение "тип 96" (А5М).
В октябре 1937 г флот после первого опыта боев пересмотрел требования: при маневренности аналогичной А5М скорость нового истребителя должна была достигать 500 км/ч на высоте 4000 м, продолжительность полета при использовании топливных баков должна была составлять 6-8 часов, вооружение должно было состоять из двух 20-мм пушек и двух 7,7-мм пулеметов. Отмечалось требование установки полного радиооборудования, включая радиокомпас.


Взлетная дистанция при встречном ветре 50 км/ч определялась в 70 м. Hакадзима от участия в конкурсе самоустранилась, но конструкторы Мицубиси продолжали успешно доводить свой проект цельнометаллического истребителя А6М1 под двигатель Мицубиси "Цусей"-13 мощностью 780 л.с. Первый опытный самолет был готов в марте 1939 г, а 1 апреля истребитель был поднят в воздух пилотом-испытателем Кацузо Сима. В ходе летных испытаний двухлопастный винт изменяемого шага был заменен на трехлопастный винт-автомат. По результатам испытаний самолет показал летные данные соответствующие заданию, за исключением максимальной скорости.


В результате Мицубиси получила указание установить на третий опытный самолет более мощный двигатель Hакадзима NK1C "Сакае"-12. Первый самолет А6М2 с "Сакае"-12 был облетан 28 декабря 1939 г и показал летные данные даже выше, чем ожидалось. Флот тут же заказал установочную партию А6М2, которые практически сразу направили на войсковые испытания.


До начала войны в конструкцию самолета внесли ряд изменений: с 22-го самолета усилили задний лонжерон крыла, с 65-го самолета ввели складываемые вручную законцовки крыла, что позволило самолету вписаться в 11-м подъемник авианосцев. Эта модификация получила обозначение "модель 21" и была запущена в серию на заводе Hакадзимы в Коизуми. Это какраз наш самолетик.

рядом с p-40


Выпускался с 1940 по 1945 год, всего построено 11 000 единиц. A6M имел техническое превосходство над самолётами союзников до конца 1942 года, когда американские соединения начали вооружаться «Лайтнингами», которые могли диктовать условия схватки, используя свое преимущество в лётных характеристиках на больших высотах.


Название «Морской палубный истребитель Тип 00 Модель 11» (Rei shiki Kanjo sentoki, 零式艦上戦闘機) A6M получил от последних чисел года выпуска - 2600 год по японскому летоисчислению (1940 г). В Японии его неофициально называли «Рейзен», кодовое имя данное союзниками - «Зике» (Zeke). Пилоты же называли A6M просто «Зеро» (англ. «Ноль»).


В сравнении с западными самолётами «Зеро» не имел бронированной спинки кресла пилота и протектированных топливных баков, что снижало его устойчивость к боевым повреждениям. Большинство самолётов строились из алюминия марки T-7178, который был легче и прочнее, но и более хрупок. Очень низкая нагрузка на крыло давала скорость сваливания около 110 км/ч - способность к крутым разворотам, недоступным союзным самолётам того времени. За счет отклонения триммеров элеронов в противоположную сторону уменьшались усилия на ручке управления, но это снижало скорость вращения на больших скоростях - на 260 км/ч она составляла 56 градусов в секунду. На скоростях около 500 км/ч скорость вращения падала до ноля из-за гибкости крыльев.


Во время нападения на Пёрл-Харбор в строю находилось 420 «Зеро». Американцы часто обнаруживали их гораздо дальше от авианосцев чем предполагали, из-за невероятной дальности полета - 2600 км.


Отсутствие протектированных топливных баков и какого-либо бронирования в сочетании с нежеланием пилотов, вопреки приказу, надевать парашюты приводило к большим потерям опытных кадров. Еще сильнее усугублял ситуацию более продолжительный период обучения японского лётчика по сравнению с союзниками.


Когда Grumman F6F Hellcat, Vought F4U Corsair и Lockheed P-38 Lightning появились в небе над тихим океаном, «Зеро» со своим маломощным двигателем потерял конкурентоспособность. Соотношение потерь с 1:1 подпрыгнуло до более чем десяти сбитых японских самолётов на один американский.(интересно насколько это правда? или опять пропаганда?)
низ


А теперь модификации:
A6M1:
Первый прототип A6M1 был закончен в марте 1939 года. От оснащался двигателем Mitsubishi Zuisei 13 мощностью 780 л.с. (580 кВт) и двухлопастным воздушным винтом с изменяемым в полете шагом. Впервые поднялся в воздух 1 апреля 1939 года и удивительно быстро прошёл все тесты. В сентябре он был передан флоту для тестирования под обозначением «Палубный истребитель A6M1 тип 0» лишь с одним значительным замечанием - заменить воздушный винт на трехлопастной, чтобы избавится от излишней вибрации.


A6M2 модель 11:
Во время тестирования флотом первых двух прототипов поступило предложение оснастить третий прототип двигателем Nakajima Sakae 12 мощностью 940 л.с. (700 кВт). В январе 1940 года первый A6M2 с двигателем Sakae 12 поднялся в воздух. Дополнительная мощность двигателя сильно улучшила характеристики самолёта по сравнению с первоначальными спецификациями.
Новая модель была столь многообещающая, что флот имел 15 построенных и переправленных в Китай самолётов прежде чем закончился полный набор тестов.


Nakajima A6M2-N «Rufe»:
В начале 1941 года началась разработка поплавкового самолёта на основе модели 11. Инженеры Nakajima убрали стойки шасси, установили большой подфюзеляжный поплавок с топливным баком внутри, на лонжероне закрепили два поддерживающих поплавка, увеличили площадь руля и добавили небольшой киль под фюзеляжем. 8 декабря 1941 года прототип совершил первый полёт. Принят на вооружение в июле 1942 года под обозначением «морской поплавковый истребитель тип 2 модель 11».


A6M2 модель 21:
В ноябре 1940 года была представлена модификация со складывающимися на 500 мм законцовками крыла, что позволяло размещаться на авианосцах. Ранее это было невозможно, так как палубные подъемники авианосцев японского флота не были приспособлены для самолётов с длиной крыла более 11 метров. 740 самолётов этой модификации были построены Mitsubishi и 800 Nakajima.
Также эта модель послужила основой для двухместного тренировочного самолёта A6M2-K, 508 единиц которого построили Hitachi и 21-й арсенал морской авиации в Сасебо.


A6M3 модель 32:
В конце 1941 года Nakajima представила двигатель Sakae 21 мощностью 1130 л.с. (840 кВт) оснащенный двухступенчатым нагнетателем увеличивающим производительность на больших высотах. Из-за нагнетателя новый двигатель был несколько тяжелее и длиннее, что привело к смещению центра тяжести слишком далеко вперед. Было принято решение укоротить на 200 мм крепления двигателя к мотораме сдвигая его, таким образом, к кокпиту. Это повлекло уменьшение ёмкости главного топливного бака, расположенного прямо за двигателем, с 518 до 470 литров.
Другим важным изменением было удаление складывающихся законцовок крыла. Это дало гораздо больший эффект чем ожидалось изначально. Меньшая площадь крыла увеличила скорость вращения, а уменьшившееся лобовое сопротивление позволяло пикировать на скорости до 670 км/ч. С другой стороны уменьшились маневренность и дальность полета, что очень не нравилось пилотам и Штабу морской авиации.
Так же были увеличены магазины крыльевых 20-мм пушек, теперь они могли вмещать до 100 снарядов (ранее 60). Магазины выполненные в виде барабанов стали выступать за габариты крыла и были закрыты обтекателями.
Модель 32 начала производиться в апреле 1942 года. Всего построено 343 самолёта.

посадка


A6M3 модель 22:
Из-за потери части авианосцев при острове Мидуэй самолётам приходилось действовать с сухопутных баз, летая на большие расстояния. Чтобы компенсировать уменьшившийся радиус действия модели 32 вновь стали использоваться складывающиеся законцовки крыла. Так же стали устанавливаться два дополнительных крыльевых топливных бака по 45 литров. Таким образом удалось достичь самой большой дальности полёта среди всех моделей «Зеро».
На некоторые самолёты (обозначались «модель 22а») ставились усовершенствованные пушки Тип 99 модель 2 модификация 3 с удлиненным стволом, и увеличенной скорострельностью. Ещё несколько прототипов, обозначавшихся «модель 22б», вооружались 30-мм пушкой Тип 5, но в серию не пошли из-за слабости конструкции крыла не выдерживающей отдачу столь мощных пушек.
Всего, с декабря 1942 года было произведено 560 самолётов этой модели.


A6M4:
Два A6M2, оснащенные экспериментальной моделью двигателя Sakae с газотурбинным нагнетателем для использования на больших высотах, получили обозначение A6M4. В 1943 году за разработку модификации и тестирование этих двух прототипов взялся 1-й технический арсенал морской авиации в Йокосуке. Недостаток необходимых сплавов используемых в производстве газотурбинного нагнетателя сильно сказался на разработке, и она была свёрнута. Данные, полученные при разработке A6M4, в дальнейшем использовались при производстве более технологичного A6M5, и позволили ускорить его разработку ведущуюся в то время Mitsubishi.


A6M5 модель 52:
A6M5 - модификация A6M3 на который стали устанавливать крыло меньшего размаха - 11 метров (площадь 21,3 м²) с усиленной обшивкой, благодаря чему увеличилась скорость вращения и достигалась скорость 657 км/ч в пикировании. Так же была переработана система выхлопа - каждая пара цилиндров получила по выхлопному патрубку, вместо общего коллектора выхлопных газов - это дало несколько дополнительных км/ч к скорости. Чтобы раскалённые выхлопные газы не прожигали обшивку в районе патрубков её усилили стальным листом. Скорость самолёта возросла до 565 км/ч на 6000 метрах, став, таким образом, самой быстрой модификацией «Зеро». Всего было построен 1701 самолёт.


Варианты A6M5:
* A6M5a «Kou» - устанавливались пушки Тип 99-II Мк 4 с ленточным питанием по 125 снарядов.
* A6M5b «Otsu» - первая модель получившая 50-мм лобовое бронестекло. Фюзеляжные баки оснащались системой пожаротушения. Один 7,7-мм пулемёт заменили на 13,2-мм пулемёт Тип 3.
* A6M5c «Hei» - оставшийся 7,7-мм пулемёт демонтировали. В крыле, рядом с 20-мм пушками, смонтировали два дополнительных 13,2 пулемёта. Пилот получил защиту в виде бронеспинки и бронезаголовника. За кабиной пилота смонтировали дополнительный протектированный бензобак на 140 литров.
* A6M5d-S - ночной истребитель, вооруженный одной 20-мм пушкой, установленной наклонно в задней части фюзеляжа.


A6M6c:
Идентичен A6M5c, но оснащался двигателем Nakajima Sakae 31a с системой впрыска водно-метаноловой смеси и протектированными крыльевыми баками.

летчик


A6M7:
Идентичен A6M6. Двигатель Nakajima Sakae 31b, с двухступенчатым нагнетателем и без системы впрыска водно-метаноловой смеси. Использовался для атак камикадзе


A6M8:
Идентичен A6M6. Оснащался двигателями Mitsubishi Kinsei 62. Построено два прототипа.


далее не мои фотографии,а найденные в интернете


кокпит


ЛТХ:
Модификация А6М-2 А6М-5
Размах крыла, м 12.00 11.00
Длина, м 9.06 9.12
Высота, м 3.05 3.50
Площадь крыла, м2 22.44 21.30
Масса, кг
пустого самолета 1680 1876
нормальная взлетная 2410 2733
максимальная взлетная 2796
Тип двигателя 1 ПД Hакадзима NK1F Сакае -12 1 ПД Hакадзима NK1F Сакае -21
Мощность, л.с. 1 х 950 1 х 1100
Максимальная скорость , км/ч 525 555
Крейсерская скорость , км/ч 330 365
Практическая дальность, км 3050 1900
Максимальная скор-ть, м/мин 800 858
Практический потолок, м 10000 11740
Экипаж 1 1
На А6М2 и А6М5:
два 7,7-мм пулемета "тип 97" синхронные на фюзеляже и
две 20-мм крыльевые пушки "тип 99" ;
На А6М5В:
один 7,7-мм пулемет "тип 97" и один 13-мм пулемет "тип 3" синхронные на фюзеляже и две 20-мм крыльевые пушки "тип 99" ; или два 13,2-мм пулемета "тип 3" синхронные на фюзеляже и две 20-мм крыльевые пушки "тип 99" ;
бомбовая нагрузка - 60 кг, камикадзе - 250 кг.


сравнение с p-40


схема


Пока разбирался с этим постом,то вспомнил про самолеты из авиамузея Вашингтоне.

Решил довыложить их фотографии.
Это Mitsubishi A6M5 Model 52 c/n 4340.Вероятно попал в музей из группы самолетов захваченных на острове Saipan в 1944 году.


Произведен в декабре 1943 года и был направлен в 261st Kokutai.
тут он подвешен


Во время битвы за филипинское море был захвачен на аэродроме Aslito на острове Saipan в июне 1944. Его правый стабилизатор был потерян во время захвата.


Он был один из 12 самолетов (плюс отдельно двигателя) отправленные в США на борту USS Copahee в июле 1944.


TAIC идентифицировала самолет как TAIC 7, позже он был известен как FE-130 и T2-130 когда принимал участие в тестах на аэродроме Райта.. Одно время он имел имя: "Роза Токио" написанное на его двигателе, номер 4340 большими цифрами на левой стороне фюзеляжа , просто "V" , T.A.I.C. 7 выше "V" , и номер "12" .
кабина


Установлен для показа, в National Air & Space Museum в галерее WWII, 2 й этаж. На хвостовом оперении номер: 61-131, этот номер не имеет отношения к службе самолета в рядах ввс японии.
двигательный отсек


Во время реставрации, NASM не знал правильной хвостовой маркировки, поэтому они использовали фотографии одного из A6M5s захваченных на Saipan. Позже исследователи узнали,что на хвосте должен быть номер 61-108.
прицел на месте


a6m, 2010, ошкош, zero

Previous post Next post
Up