РПЦ. Вторая степень священства - Иереи (Пресвитеры). Часть 1
Jan 27, 2014 10:00
Здравствуйте уважаемые! В предыдущий раз мы с Вами немого разобрали первую степень священства Русской Православной церкви - диаконов: http://id77.livejournal.com/204223.htmll. Самое время перейти и на второй (средний уровень священства) - иерейский. Вообще этот средний (и самый многочисленный) уровень священнослужителей принято называть священниками. Это и верно и неверно. Ибо когда мы говорим священник, мы понимаем, что это уже не диакон, но и не епископ. То есть тот профессионал от церкви, который уже сам проводит священнодействия, но при этом лишен права хиротонии. В православной традиции правильнее именовать представителей 2 степени священства другими терминами - иерей и пресвитер.
Пресвитер - это, пожалуй, самое древнее наименование священнослужителей второго уровня. Во всяком случае, впервые оно упоминается в связи с деяниями апостола Павла: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян. 14:23). Вообще это слово произошло от древнегреческого (что не удивительно) πρεσβύτερος которое можно буквально перевести как «старейшина, старший». Но слово пресвитерствовать вообще используется в значении «заботится». Вот так то. Хотя, по большому счету термин пресвитер используется в РПЦ не очень часто. В ходу другой - иерей. Слово это произошло опять-таки от греческого Ἱερεύς, и этим словом на самом деле обозначали жрецов. Я понимаю, что так сказать правопреемниками жрецов стали именно священнослужители христианской (да и иных) церкви, но все равно забавно получается.
Икона священномученика иерея Федора Дорофеева
[Spoiler (click to open)]В простонародье же больше популярное другое наименование представителей 2 степени священства - попы. Тоже греческое слово πάπας и переводится как «отец». Официально это название отменено в России с середины 18 столетия. Интересно, что слово Папа (в смысле Римский папа) произошло от этого же греческого термина. У нас же в русской литературе чаще использовалось слово поп. Помните сказку о Балде и его работодателе? :-)))
Теперь, когда немного разобрались в общем наименовании, следует упомянуть, что говоря о 2 уровне священства, мы столкнёмся с несколькими чинами: собственно говоря, Иерей (Пресвитер), Протиерей, Протопресвитер, а также Иеромонах, Игумен и Архимандрит. Но чем они отличаются друг от друга, поговорим несколько позднее. Сначала давайте разберемся с требованиями к священнослужителям 2 уровня, системой их посвящения и тем, как их отличить от диаконов.
Пресвитер Михаил Накаряков в семьей. 1918 год
Прежде всего, следует отметить, что официально для того чтобы быть рукоположенным в иереи надо соответствовать нескольким требованиям. Прежде всего, необходимо иметь безупречное нравственное поведение. Это главное. Возраст - не менее 30 лет. Прописано, чтобы будущий иерей окончил курс богословского образования в духовной академии или семинарии, а также предварительно прошел низшие должности в клире. Но это в идеале. На самом деле иногда (правда редко) допускается проводить процесс хиротонии для диаконов, не получивших духовное образование, и даже (!) мирян, если те доказали свою чистоту и необходимость духовных знаний местному архиерею. Но это повторюсь, большая редкость. Ограничения духовные, физические и социальные точно такие же как мы говорили в рассказе о диаконах.
Пресвитер (иерей) может быть женат, но супруга должна быть исключительно православной веры, может быть вдовец после первого брака, а может быть и не женат, заявив о своем нежелании сочетаться браком в будущем. Тут ограничений нет. Хотя еще в середине 19 столетия неженатых просто никто не посвящал в иереи - было официально запрещено. Хиротония иерея в целом похожа на хиротонию диакона, но все же имеет несколько отличий. Она также проводится епископом (архиереем), но проводится не после, а перед освящением Святых Даров.
Иерей Леонид с семьей. Фото 1931 года
Претендент (а тут он тоже называется ставленник) вводят в алтарь диаконы. На голове он несёт особый платок, который называется воздух. Этот воздух закрывает ему глаза. В алтаре его берут за руки уже пресвитеры и трижды проводят вокруг Престола (стола). После чего ставленник становится на колени с правой стороны Престола, и архиерей произносит слова: «Божественная благодать проручествует благоговейнейшаго диакона (имя) во пресвитера...». После чего архиерей возлагает на голову руки и читает особую молитву, которая включает в себя перечисление основных функций священника.
Особое покрывало - воздух
По окончании молитв архиерей снимает с новорукоположенного иерея орарь и надевает на него особые знаки епитрахиль, пояс и фелонь, а также вручает Служебник и Наперстный крест (о них мы поговорим позже). При возложении на иерея каждой из одежд и креста, а также при вручении ему Служебника возглашается и поется «Аксиос!».
Обряд хиротонии иерея
По облачении новопоставленный иерей принимает благословение архиерея, затем целует всех священнослужителей, но не уста, а в плечи. Затем становится и в течение всей литургии стоит рядом со старшим пресвитером. Теперь иерей (пресвитер) может совершать Таинства (крещения, миропомазания, исповеди, брака, соборования, а также совершать святую Евхаристию). Об остальном поговорим в следующей части Продолжение следует… Приятного времени суток!