Юбилей снятия Блокады. Открытие выставочного проекта «Освобождение»

Jan 27, 2014 22:38

Здравствуйте уважаемые!
Не буду Вам говорить какая сегодня дата, Вы все и так следите за новостями и/или изредка просматриваете телевизор. Не буду говорить какие то пафосные слова и раздувать щеки...  Напишу просто - для тех, кто родился или приехал в этот город, кто чувствует себя настоящим петербуржцем 27 января навсегда останется не просто числом в календаре, а тем днем, когда каждый должен вспомнить о тех кто погиб и тех, кто выжил, чтобы город жил, чтобы страна была, чтобы в конце концов мы с вами появились на этот свет. Вечная память павшим и вечная слава героям!

Несколько дней  назад Паша upsya бросил клич на посещение 2 мероприятий, посвященных сегодняшней дате и одно из них - в подземном Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы, я решил посетить.
В этом месте сегодня было организовано сразу 2 события: открытие выставки "Освобождение", на который выставляются редкие схемы, карты, плакаты, а также фотографии из фондов ГМИ Спб и ЦГА КФФД и картины современных художников, посвященных как периоду освобождения города от Блокады, так и восстановления его, возвращения к мирной жизни; а также презентация маркированного художественного конверта «70 лет полного снятия блокады», выпущенного ФГУП ИТЦ «Марка» тиражом 500 000 экз., и специального календарного штемпеля.


Этот день

Ознакомление со всем организовал Дмитрий Макаренко из пресс-службы Почты России за что ему искреннее спасибо!
Знаете, я бывал на разных официальных мероприятиях в своей жизни и честно признаюсь, я их не очень люблю. Даже на высоком уровне такие события часто отдают казенщиной и фальшью, причем в гипертрофированно огромных количествах. Но сегодня могу сказать, что устроители очень постарались, чтобы вышло душевно. Насколько я понимаю, финансировало и контролировала все Почта России и им надо передать искренний респект. Все прошло хорошо (а на некоторые технические неполадки обращать внимания и не стоит - не ошибается лишь тот, кто ничего не делает).

Памятный зал на самом деле страшное место. Заходя туда всегда как то замирает душа, медленнее начинает биться сердце. Нигде в городе как там не осознаешь весь ужас Блокады. Во всяком случае это происходит со мной.  Но сегодня там было много народу, много молодежи, много детей. И гнетущая аура это места немного отступила, отпустила из своих цепких объятий. Получился не праздник смерти, а праздник жизни, надежды.


Фото с выставки

На входе можно было получить ленточку с медали "За оборону Ленинграда" и стилизованную копию газеты 27 января 1944 года.
Понравилось как подобрали ведущую. Хорошо вела, правильно расставляла акценты, все было правильно.  Понравился молодой импровизированный ВИА из МЧС, который исполнил 2 песни, а также профессиональная певица, которая не растерялась при небольших техпроблемах, в результате чего  толкуновская песня "Если бы не было войны"  превратилась под конец в стихотворение, понравился общий антураж. Понравилось то, что представители администрации говорили правильные слова и совсем кратко, дабы не перетягивать внимания на себя, как это, увы часто бывает в наши дни.

Хорошо сделанный ролик о снятии Блокаде и что особо ценно с настоящим сообщением диктора Михаила Меланеда. Классной задумкой, по моему скромному мнению, было то, что после того как было сообщено на экранах диктором, что будет произведен салют в 24 залпа  из 324 орудий и показали счастливые лица ленинградцев в тот день, одновременно с залпом салюта на кинохронике была произведен подрыв хлопушки в самом зале.   Мне кажется, что многие этого не одобрили, а мне наоборот понравилось. Этакая сопричастность ныне живущих к тому салюту, как будто на секундочку мы оказались на скверах и площадях Ленинграда в 44 году и лично увидели те всполохи на небе, которые говорили бы нам об одном - самое страшное впереди, город выстоял и теперь все у всех будет хорошо....


Народу было немало.

Ну а самое главное, это конечно ветераны. Их было несколько, но выступили всего трое.
Все полковники в отставке, но у каждого была своя судьба и своя история. М. А. Павлов закончил школу в 1941 и с началом войны попал сначала в истребительный батальон, а потом в действующую армию. Рассказал историю о толпах добровольцах, шедших записываться в армию, в результате военкомат просто не мог справится, работал на износ. Ему почему то в первые дни войны запомнилось это больше всего. Сам он защищал город и воевал на южном фасе фронта (в том числе и на Невском пятачке) до лета 1942, но после 3 ранений был комиссован из действующей армии, но смог осуществить свою месту - поступить в военное училище связи и после войны стал действующим офицером Погранвойск, еще 27 лет прослужив в армии и защищая рубежи Родины. Самое смешное, сообщил нам ветеран, что до войны его в училище не приняли по здоровью, зато после 3 тяжелых ранений медкомиссию он прошел. И так бывает...Очень позитивный человек. видно, что сильный и добрый. Напоследок обратился к молодежи и сказал, что надо учится, ибо знания не только развивают ум и тело, но и просто спасают жизнь, как это не раз было с ним.


Ведущая мероприятия.

Потом выступил Г.В. Юркин. Уникальный 98 (!) летний человек, который в армию призывался в 1938 году и прослужил в ней почти 70 лет. Сначала как рядовой, потом как офицер, а потом на общественных началах при родном инженерно- техническом полку. Жаль время было ограничено, я бы его послушал еще. Говорил о том, как возводили оборонные укрепления, всячески готовили город к обороне, а потом возвращали его к жизни. Мне в душу почему то больше запал рассказ о том, что у них в полку были машины противохимической защиты, которые представляли собой большие поливочные машины. Они были голубого цвета и сами военнослужащие называли их "голуби". Так вот в первые дни страшной войны их переделали в пожарные и эти "голуби" спасали город от пожаров и возгораний.  Сам он участвовал в салюте 27 апреля 1944 года. Его и еще 19 человек из их батальона вооружили ракетницами и поставили на крышу Мраморного дворца, чтобы они салютовали вместе с орудиями. Такой вот удивительный человек.

Последним и очень коротко (видно, что скромный очень) выступил В.А. Фрейман, который долгие годы с 1963 года занимался разминированием всех тех боеприпасов, которых ох как много было в нашей земле после Великой войны. Год из года с 15 мая и по 26 ноября он ежедневно со своими товарищами рисковал жизни обезвреживая и взрывая те "осколки войны", которые находились в городе и в области. Очень интересно было посмотреть на его фото 60-х годов, которое есть на открывшейся выставке, когда он еще молодой летеха священнодействует над немецкой миной.
Под конец состоялась процедура гашения конверта юбилейным штампом, произведенная представителями Почты России, профильных городских комитетов и Г.В. Юркиным. После гашения конверт поступает в официальное обращение, а 4 из них остаются на память и займут свое место в музее.


Григорий Юркин

Кратко резюмируя - хорошее, правильно организованное и очень очень нужное мероприятие, о котором я могу сказать только хорошие слова и главное, поблагодарить всех организовавших его. Достойно!
P.S.  В очередной раз поймал себя на мысли, что я знаю, почему я теперь не только пишу в жж, но и участвую в различных мероприятиях типа такого (хотя в виду особенностей характера не люблю "светить" лицом и раскрывать свою личность). Все дело в людях. В питерской блогосфере замечательные люди. Добрые, честные, искренние. На мероприятии было замечена 2 знакомых мне представителя питерского жж. Многим известная le_milady после одной из песни очень расчувствовалась, а на глазах у нее были слезы. Я знал, что она чуткий и нежный человек и убедился в этом еще раз. Всем знакмый жизнелюб и балагур exprabbit пришел с сыном и был очень серьезен, вдумчив и торжественен. И сразу видно, насколько это глубокий и может даже несколько философичный человек. Я к тому, что в наше время чистогана и циничности (сам не скрою именно так себя и веду нередко) ценишь людей настоящих, неискусственных. Тех, которые не боятся быть сами собой. Вот так то.
Приятного времени суток

жж, Город

Previous post Next post
Up